От Kimsky
К А.Б.
Дата 11.10.2009 11:58:24
Рубрики WWI; Флот;

Re: Вот тут...

Hi!
>>Так о том и речь - неясно было кого готовить - готовили кого привыкли.
>
>Какой-то женский подход. Разве умудренным правителям так можно поступать? :)

Вы о чьем подходе-то? Это же не моя идея, что так надо; я о том, что так было.

>Пробовал не раз итог такой работы. Не торкает. Раздражает и злит.

На вкус и цвет. С моей точки зрения перечерчивание немалого объема потому, что заказчик слегка изменил требования - вполне может выполняться не проектировщиком.Ваш же подход в итоге приводит к тому, что генеральынй чертит все сам.

>Вузовцы быстрее доучаться тому, что нужно по работе. Как правило.

Они доучатся быстрее не потому, что учились в ВУЗе - а потому что смогли избежать "Примите Тупого Ученика". Пройди они через техникум - были бы вполне нормальными специалистами, а не плохими инженерами.

От А.Б.
К Kimsky (11.10.2009 11:58:24)
Дата 11.10.2009 12:13:41

Re: С какой стати?

>Вы о чьем подходе-то? Это же не моя идея, что так надо; я о том, что так было.

Я вам упреков и не кидаю. Но оценку подходу дать надо же? :)

>Ваш же подход в итоге приводит к тому, что генеральынй чертит все сам.

Почему сразу генеральный? У него совсем другая головная боль. Я против "попок" которые копипастят не задумываясь. Что так часто бывает на практике. Что бывает на практике с генеральными... можно пообсуждать отдельно. :)

>Пройди они через техникум - были бы вполне нормальными специалистами, а не плохими инженерами.

Нет. Нормальными специалистами не стали бы. Только некоторые и лет через несколько.

От Kimsky
К А.Б. (11.10.2009 12:13:41)
Дата 11.10.2009 13:30:26

Re: С какой...

Hi!

>Почему сразу генеральный? У него совсем другая головная боль.

Просто подход "любые простые действия дожен выполянть спец, видящий всю картину в целом" именно к этому и ведет.

>Я против "попок" которые копипастят не задумываясь.

Вы снова путаете. Копипастиьь не заудмываясь - это норман на уровне простых действий. Скажем, набирая текст - я занимаюсь копипастом букв из набора, представленного мне компанией Майкрософт. Если я писатель автор текстов) - но набираю текст не слишком прытко - я вполне могу использовать человека, который будет копипастить быстрее :-)

Чертить схему клепки сто пиццотой кницы и двухшиссотого бимса - нужно, но для этого отнюдь не нужен Уильям Уайт или Эмиль Бертен.

>Нет. Нормальными специалистами не стали бы. Только некоторые и лет через несколько.

То есть по вашему получение вместо неких общих отвлеченных навыков навыков специальных угробило бы их - как будущих специалистов?
Поздравляю, вы только что произнесли приговор советской системе профессионального образования.

От А.Б.
К Kimsky (11.10.2009 13:30:26)
Дата 11.10.2009 15:49:25

Re: Неверно.

>Просто подход "любые простые действия дожен выполянть спец, видящий всю картину в целом" именно к этому и ведет.

Не ведет. Это вопрос о компетентности инженера "вульгарис" - до которого наши инженегры сильно недотягивают. А у генерального - иные задачи и иные требования. Но вменяемых генеральных - нам еще долго не видать. Се ля ви.
А без вменяемых инженеров - прозябать долго-долго. Так что - надо бы озаботиться их обучением. вменяемых инженеров-то. Такое у меня ИМХО.

>Вы снова путаете. Копипастиьь не заудмываясь - это норман на уровне простых действий.

Не путаю. Имея сомнительное удовольствие "топтать граьли" этого бездумного подхода - сразу отвергаю его. Это напрасная трата времени и ресурсов, коими мы уже не богаты. С этой тенденцией надо бороться безжалостно. Иначе - кранты.

>Чертить схему клепки сто пиццотой кницы и двухшиссотого бимса - нужно, но для этого отнюдь не нужен Уильям Уайт или Эмиль Бертен.

Тем не менее нужен инженер который понимает что делает, и который (если что) способен посчитать и проверить на предмер про...любов.

>То есть по вашему получение вместо неких общих отвлеченных навыков навыков специальных угробило бы их - как будущих специалистов?

Их гробит шаблон "недуманья". Учиться ПТУшники гораздо менее способны чем "инженера" из ВУЗов.

>Поздравляю, вы только что произнесли приговор советской системе профессионального образования.

Не секрет уже давно. А вы питали иллюзии что "срастется - устаканится"?

От Kimsky
К А.Б. (11.10.2009 15:49:25)
Дата 11.10.2009 16:47:39

Re: Неверно.

Hi!

>А без вменяемых инженеров - прозябать долго-долго. Так что - надо бы озаботиться их обучением. вменяемых инженеров-то. Такое у меня ИМХО.

По мне разделение трула - в том числе и по уровню спеца - вещь не только нормальная, но и безусловно полезная. Как любое разделение - требует своих настроек, и имеет свои сложности; но результат - существенная экономия.

>Не путаю.

Путаете. Я привел довольно простой пример - вы даже не стали опровергать.
Любой процесс можно угробить кривым исполнением.
"Как я могу поручить вворачивание шурупов в выточенную мною ножку стула какому-то олуху, который забьет их молотком" лечится не вручением токарю отвертки и шурупов, а ударом по пальцам кривому "шуруповерту".
И так далее.

>Тем не менее нужен инженер который понимает что делает, и который (если что) способен посчитать и проверить на предмер про...любов.

Вот и получаем, что спецы занимаются не свои делом. В итоге - завязываем все на генерального.

>Их гробит шаблон "недуманья". Учиться ПТУшники гораздо менее способны чем "инженера" из ВУЗов.

Естествено. Потому как в нашей реальности в ПТУ шлия худшие ученики, чем в ВУЗы. Они были менее способны в школе - остались менее споосбны и на работе.
Но попробуй еще такого с работы выпри. Я на мучения отца с такими кадрами насмотрелся.

Если бы схожее по навыкам обучение получил тот, кто в школе был более обучаем - хуже бы точно не стало. Но ему не охота было в ПТУ - он и шел в ВУЗ.

>Не секрет уже давно. А вы питали иллюзии что "срастется - устаканится"?

Как раз нет. Я на нее, вообще-то, наезжаю уж который пост.

От А.Б.
К Kimsky (11.10.2009 16:47:39)
Дата 11.10.2009 17:46:39

Re: Своим делом они занимаются.

>По мне разделение трула - в том числе и по уровню спеца - вещь не только нормальная, но и безусловно полезная.

Разделение труда - да. Никто и не спорит. Про уровень - это уже не фича, а баг. Надо растить смену, следя чтобы она не выпрыгивала за рамки компетентности. Но непременное условие роста опыта - понимание порученного деела в достаточных подробностях.

>Любой процесс можно угробить кривым исполнением.

Без понимания - только такое исполнение и получите. С гарантией.

>Вот и получаем, что спецы занимаются не свои делом. В итоге - завязываем все на генерального.

Перегибаете в который раз. Генеральный - должен быть в курсе происходящего. Иначе он плохой генеральный. А исплонитель - должен быть в курсе деталей выполняемой работы. Иначе он плохой исполнитель.
"По моему это так!" :)

>Они были менее способны в школе - остались менее споосбны и на работе.

Они, просто, не хотели учиться, да и вообще работать-напрягаться.
У них, увы, мотивационный изъян, вчиненный порочной идеологией "гегемонизма".

>Но попробуй еще такого с работы выпри. Я на мучения отца с такими кадрами насмотрелся.

Вот-вот. Я о том же.

>Как раз нет. Я на нее, вообще-то, наезжаю уж который пост.

Тогда будем наезжать вместе. Надеюсь - согласованно. :)

От Kimsky
К А.Б. (11.10.2009 17:46:39)
Дата 11.10.2009 18:13:31

Re: Своим делом...

Hi!
> Про уровень - это уже не фича, а баг.

С чего бы? Откровенно механическая работа поручается человеку более низкого, как конструктор, уровня. Где бага?

>Но непременное условие роста опыта - понимание порученного деела в достаточных подробностях.

Ничто нне вечно - наблатыкается - пойдет выше. Не сможет - останется.

>Без понимания - только такое исполнение и получите. С гарантией.

Нет. Компьютер не понимает, что правильно, что нет. Машинистка не понимает - хорош роман или приказ.

>Перегибаете в который раз. Генеральный - должен быть в курсе происходящего.

Быть в курсе и лично ею заниматься - разные вещи.

>А исплонитель - должен быть в курсе деталей выполняемой работы.

Уборщик должен быть в крусе, что убирает он стапель, ладно. Но не знать сопромат.

>У них, увы, мотивационный изъян, вчиненный порочной идеологией "гегемонизма".

Ну так он с давних пор. А не обязательно с ПТУ.

>Тогда будем наезжать вместе. Надеюсь - согласованно. :)

Это будет нечестно по отношению к защитникам. Они то свои личные мысли согласовать не всегда могут...

От А.Б.
К Kimsky (11.10.2009 18:13:31)
Дата 11.10.2009 18:31:56

Re: Баг в итоге.

>С чего бы? Откровенно механическая работа поручается человеку более низкого, как конструктор, уровня. Где бага?

"готово, начальник. поломалася". Особенно на современном уровне, где с рутиной справляется комп. А вот с непониманием задачи - комп бессилен помочь справиться.

>Ничто нне вечно - наблатыкается - пойдет выше. Не сможет - останется.

Именно. Но не будет понимать - не наблатыкается никогда. Бывают иммитаторы наблатыканности - но это неприятный случай. Проблемы для всех.

>Нет. Компьютер не понимает, что правильно, что нет. Машинистка не понимает - хорош роман или приказ.

Только работа инженера не такая механистичная как у машинистки.

>Быть в курсе и лично ею заниматься - разные вещи.

Лично заниматься и не быть в курсе - препоганая позиция. Со всех сторон.

>Ну так он с давних пор. А не обязательно с ПТУ.

ВУЗ лучше его фильтрует. Честное слово! :)