>Тракторов с двигателями внутреннего сгорания было в начале века очень немного даже в промышленно развитых странах. Что не удивительно, т.к. первый завод по их производству открылся только в 1905 (!) году в США.
Гы. Да у вас батенька ФГМ прогрессирующий. Интернет вам противопоказан.
>А что касается России, то она оказалась одной из первых стран мира, где начало развиваться собственное тракторостроение.
Точнее одной из последних. В то время когда поля оклахомщины и висконсинщины бороздили тысячи тракторов, а общий счет выпущенных в США и Европе до 1914 года шел на десятки тысяч, тракторами заинтересовалась и в России.
>В 1911 Я.В. Мамин изготовил трактор с двигателем мощностью 18 кВт собственной конструкции и дал ему название "Русский трактор-2". После испытания и небольшой переделки был создан трактор с двигателем мощностью 33 кВт. На Балаковском заводе было выпущено до 1914 года более 100 таких тракторов. Кроме Балаковского завода, незадолго до первой мировой войны несколько заводов России (в Ростове-на-Дону, Кичкассе, Барвенкове, Харькове, Коломне, Брянске и др.) приступили к выпуску тракторов.
Ну и? Приступили и много выпустили? Дальше никак не гуглится?
что не надо рассказывать мне поцтреотицких побасенок про тракторы и прочие машинки о которых вы только что узнали из гугла.
Удивительно как бывшие комуняки потом ельциноиды а ныне правоверные воцерковленые монархисты истово натягивают сову двуглавого орла на глобус.
В то же время отрасль промышленности за которую можно было пяткой в груть стучать перед всем миром ни Эксетер ни вы (ну да с вас кроме гугла взять нечего) не вспомнили.
А я такой скромный что и напоминать не буду, :)) пилите свои гири.