От Ф.А.Ф.
К Forger
Дата 10.10.2009 12:31:24
Рубрики WWI; Флот;

Претензии - к Козыреву, пожалуйста (-)


От NV
К Ф.А.Ф. (10.10.2009 12:31:24)
Дата 10.10.2009 12:44:03

Пожалуйста, укажите первоисточник

и кто такой известный конструктор Козвырев и в какой области конструктор.

Да, кстати, для гуманитариефф. До появления в 90-е годы вычислительных ресурсов достаточных для более-менее правдоподобных 3-мерных рассчетов двигателей - во ВСЕМ мире окончательные результаты получались именно экспериментом и "доработкой напильником по месту" (c). Вас удивляет фомка ? Американцы когда Ф-1 доводили (с проблемами пульсационного горения) так вообще в камеру сгорания заряды взрывчатки совали. Запускали двигатель и подрывали, чтобы процесс спровоцировать.

Вот такие были времена, талантливые экспериментаторы были на вес золота.

Впрочем, если бы вы разбирались в технике - не писали бы глупости. А "гуманитариям" (тм) того, зачем конструкции вообще и авиационные в частности на испытаниях доводят до разрушения (как от нагрузок так и от имитации боевых повреждений так и усталостного) - все равно не понять.

Виталий

От Ф.А.Ф.
К NV (10.10.2009 12:44:03)
Дата 10.10.2009 13:05:58

Re: Пожалуйста, укажите...

>и кто такой известный конструктор Козвырев и в какой области конструктор.

Вы тут взялись меня просвещать на предмет того, как много пользы для науки сделали советские спортсмены, роняя дервенты с притирочной доски, а о Козыреве даже понятия не имеете.
Ну, так почитайте на досуге, чтобы хотя бы знать тех, кто реально поднимал советское двигателестроение.

Козырев Валентин Тимофеевич (1916 - 1997) родился в городе Вязьма Смоленской области. Окончил Вяземскую профтехшколу, затем Рыбинский авиационный институт по специальности «Авиационные двигатели". Работал в ведущих опытно-конструкторских бюро (ОКБ), руководимых Генеральными конструкторами, академиками В.Я. Климовым, Н.Д. Кузнецовым, А.Г. Ивченко.
В ОКБ В.Я. Климова В.Т. Козырев создавал компоновки силовых элементов авиационных двигателей, производил расчет их динамики, прочности, крутильных, изгибных и продольных колебаний под научным руководством С.В. Серенсена, академика Украины, а также проводил экспериментальные отработки элементов конструкций.
В ОКБ Н.Д. Кузнецова В.Т. Козырев разрабатывал перспективные конструкции газотурбинных авиационных двигателей.
После войны В.Т. Козырев, как специалист по технической помощи, был командирован Министерством авиационной промышленности СССР на Украину, в ОКБ А.Г. Ивченко, где проработал более четверти века.
В 1930-х годах ограничителями большого ресурса всех ГТД являлись роторные подшипники качения. В.Т. Козырев, назначенный председателем Межведомственной комиссии по технической помощи 1-му и 4-му Государственным шарикоподшипниковым заводам, решил проблему большого ресурса авиационных подшипников внедрением в массовое производство «прозрачной стали» - электрошлакового переплава с изотропными свойствами для высокоскоростных шарикоподшипников и стали двойного вакуумно-дугового переплава для теплостойких роликоподшипников. Гарантийный ресурс подшипников возрос с 200 до 15 тыс. часов. Способ выплавки «прозрачных сталей» был разработан учеными Института электросварки АН Украины им. Е.О. Патона и внедрен в массовое производство на заводе «Днепроспецсталь».
В 1956 г. В.Т. Козырев в МВТУ им. Н.Э. Баумана защищает кандидатскую диссертацию по проблеме обеспечения большого ресурса авиадвигателей в условиях серийного производства.
В 1964 г. В.Т. Козырев опубликовывает монографию «Пути создания машин большого ресурса высокой эксплуатационной надежности».
Идеи, изложенные в этой монографии, послужили основой для решения проблемы большого ресурса газотурбинного двигателя. В ОКБ академика А.Г. Ивченко при участии В.Т. Козырева была создана конструкция турбовинтового двигателя АИ-20К с беспрецедентными для того времени эксплуатационными параметрами: по гарантийному ресурсу - 5 тыс. летных часов, по надежности - более 98 % и долговечности - 20 тыс. летных часов с пятью капитальными ремонтами.
Работая в ОКБ А.Г. Ивченко, В.Т. Козырев проводил во многих авиационных организациях исследования процессов горения в камерах сгорания турбореактивных, турбовинтовых и двухконтурных турбореактивных двигателей лазер-допплеровским, акустическим, тензометрическим и другими методами, а также анализ причин отказов двигателей в полетных условиях.
Перед выходом на пенсию В.Т. Козырев работал по совместительству научным руководителем филиала Общественного института энергетической инверсии, а впоследствии - его научным руководителем.
По результатам исследований В.Т. Козырев создал теорию автоколебаний аэротермоакустических систем газотурбомашин. Теория позволяет решать проблему эпизодических катастроф и аварий правильно эксплуатируемых самолетов в случаях стихийно сформировавшегося при массовой эксплуатации негативного комплекса - неблагоприятного сочетания конструктивно-производственных и эксплуатационно-метеорологических факторов. В Институте проблем прочности АН Украины эта теория была защищена как докторская диссертация. На основе теории им были разработаны инженерные методы расчета термоакустических параметров многих классов двигателей на стадии проектирования, установлен ряд основных критериев, определяющих работоспособность двигатели в эксплуатации. Среди них - критерий заглохания в полете маршевого двигателя, возникновения в нем вибрационного горения, нормального горения, квазистационарности системы, оптимальной долговечности, конструктивной наследственности и другие. По этой проблематике опубликовано 20 работ, из них три монографии.

От NV
К Ф.А.Ф. (10.10.2009 13:05:58)
Дата 10.10.2009 21:09:03

Понимаете ли, мне интернет для этого не нужен

>>и кто такой известный конструктор Козвырев и в какой области конструктор.
>
>Вы тут взялись меня просвещать на предмет того, как много пользы для науки сделали советские спортсмены, роняя дервенты с притирочной доски, а о Козыреве даже понятия не имеете.
>Ну, так почитайте на досуге, чтобы хотя бы знать тех, кто реально поднимал советское двигателестроение.

я многих этих людей успел застать лично. Не как исторег-любитель, а по основной профессиональной деятельности. К сожалению, очен немногие написали мемуары.

А про роняние двигателей - да знаете ли, разные вещи бывают в жизни. Вон, несколько лет назад в Монпелье (Франция) в исследовательском центре IBM тоже казус приключился. Выгружали из грузовика большую дисковую стойку эжнтерпрайз-класса (DS8300). Стоимостью под два миллиона долларов. Выгружали с помощью такой гидравлической "лопаты" - подъемника у заднего борта грузовика. Ну так когда начали опускать - взял и лопнул гидравлический шланг и эта хрень весом в тонну с лишним - как е... с высоты примерно метр двадцать (хорошо хоть строго вертикально) ! Ничего, включили - работает. Инцидент замяли. Я это душераздирающее зрелище видел сам, я там был в командировке.

А то что вас возмущают картины издевательств над реактивным двигателем - так я вас уверяю, подобные издевательства происходят во всем мире, это часть испытаний. И роняют их, и курей им в компрессор кидают, и пыль с песком, и без масла гоняют и прочим садистским пыткам предают с особым цинизмом. Также подвергают обстрелам. Странно, что вы не поняли смысла вами приведенной цитаты.

А Козырев - ну вот не помню я такого конструктора, и не слышал от старшего поколения ничего об его деятельности.

Виталий

От Севыч
К NV (10.10.2009 21:09:03)
Дата 11.10.2009 13:01:36

Re: Понимаете ли,...

>А то что вас возмущают картины издевательств над реактивным двигателем - так я вас уверяю, подобные

Мой отец во времена оны катал оптические приборы на тележке по булыжной мостовой :-) Ну, типа внутрилабораторных испытаний перед тем, как везти их вибростенд и т.д.

Всего наилучшего. Севыч

От Ustinoff
К Ф.А.Ф. (10.10.2009 13:05:58)
Дата 10.10.2009 17:13:12

Re: Пожалуйста, укажите...

>В 1930-х годах ограничителями большого ресурса всех ГТД являлись роторные подшипники качения. В.Т. Козырев, назначенный председателем Межведомственной комиссии по технической помощи 1-му и 4-му Государственным шарикоподшипниковым заводам, решил проблему большого ресурса авиационных подшипников внедрением в массовое производство «прозрачной стали» - электрошлакового переплава с изотропными свойствами для высокоскоростных шарикоподшипников и стали двойного вакуумно-дугового переплава для теплостойких роликоподшипников. Гарантийный ресурс подшипников возрос с 200 до 15 тыс. часов. Способ выплавки «прозрачных сталей» был разработан учеными Института электросварки АН Украины им. Е.О. Патона и внедрен в массовое производство на заводе «Днепроспецсталь».

Ну вот так бы и сразу. А то дервент уронили, фомка. "внедрением в массовое производство «прозрачной стали» - электрошлакового переплава с изотропными свойствами для высокоскоростных шарикоподшипников и стали двойного вакуумно-дугового переплава" "Гарантийный ресурс подшипников возрос с 200 до 15 тыс. часов."
А Вы фомка, фомка. Очевидно, что фомкой и не пахло.

От Ф.А.Ф.
К Ustinoff (10.10.2009 17:13:12)
Дата 10.10.2009 17:31:23

Re: Пожалуйста, укажите...

>>В 1930-х годах ограничителями большого ресурса всех ГТД являлись роторные подшипники качения. В.Т. Козырев, назначенный председателем Межведомственной комиссии по технической помощи 1-му и 4-му Государственным шарикоподшипниковым заводам, решил проблему большого ресурса авиационных подшипников внедрением в массовое производство «прозрачной стали» - электрошлакового переплава с изотропными свойствами для высокоскоростных шарикоподшипников и стали двойного вакуумно-дугового переплава для теплостойких роликоподшипников. Гарантийный ресурс подшипников возрос с 200 до 15 тыс. часов. Способ выплавки «прозрачных сталей» был разработан учеными Института электросварки АН Украины им. Е.О. Патона и внедрен в массовое производство на заводе «Днепроспецсталь».
>
>Ну вот так бы и сразу. А то дервент уронили, фомка. "внедрением в массовое производство «прозрачной стали» - электрошлакового переплава с изотропными свойствами для высокоскоростных шарикоподшипников и стали двойного вакуумно-дугового переплава" "Гарантийный ресурс подшипников возрос с 200 до 15 тыс. часов."
>А Вы фомка, фомка. Очевидно, что фомкой и не пахло.

Я вообще-то свидетельство о копировании британских двигателях в 40-х годах приводил. А Вы о чем?

От Ustinoff
К Ф.А.Ф. (10.10.2009 17:31:23)
Дата 10.10.2009 18:45:18

Re: Пожалуйста, укажите...

>>Ну вот так бы и сразу. А то дервент уронили, фомка. "внедрением в массовое производство «прозрачной стали» - электрошлакового переплава с изотропными свойствами для высокоскоростных шарикоподшипников и стали двойного вакуумно-дугового переплава" "Гарантийный ресурс подшипников возрос с 200 до 15 тыс. часов."
>>А Вы фомка, фомка. Очевидно, что фомкой и не пахло.
>
>Я вообще-то свидетельство о копировании британских двигателях в 40-х годах приводил. А Вы о чем?

А я о том, уважаемый ФАФ, что Вы используете недостоверные источники. Разумеется никакого Козырева в СССР не существовало.
Или Вы полагаете, что в СССР могли происходить вещи подобные "внедрением в массовое производство «прозрачной стали» - электрошлакового переплава с изотропными свойствами для высокоскоростных шарикоподшипников и стали двойного вакуумно-дугового переплава"? Т.е. Вы думаете, что можно добиться таких вещей с помощью фомки? Ну так я Вам скажу, что нет. А потому никакого Козырева, разумеется, не было. Да вот и уважаемый участник Iva утверждает, что в СССР не было Инженеров с большой буквы. Вы будете с этим спорить?

От Ф.А.Ф.
К Ustinoff (10.10.2009 18:45:18)
Дата 10.10.2009 18:48:21

Re: Пожалуйста, укажите...

>>>Ну вот так бы и сразу. А то дервент уронили, фомка. "внедрением в массовое производство «прозрачной стали» - электрошлакового переплава с изотропными свойствами для высокоскоростных шарикоподшипников и стали двойного вакуумно-дугового переплава" "Гарантийный ресурс подшипников возрос с 200 до 15 тыс. часов."
>>>А Вы фомка, фомка. Очевидно, что фомкой и не пахло.
>>
>>Я вообще-то свидетельство о копировании британских двигателях в 40-х годах приводил. А Вы о чем?
>
>А я о том, уважаемый ФАФ, что Вы используете недостоверные источники.

Вы ошибаетесь. Источники достоверны.

>Разумеется никакого Козырева в СССР не существовало.

Чего?..

>Или Вы полагаете, что в СССР могли происходить вещи подобные "внедрением в массовое производство «прозрачной стали» - электрошлакового переплава с изотропными свойствами для высокоскоростных шарикоподшипников и стали двойного вакуумно-дугового переплава"?

А Вы на даты обращаете внимание?

От Ustinoff
К Ф.А.Ф. (10.10.2009 18:48:21)
Дата 10.10.2009 18:57:20

Re: Пожалуйста, укажите...

>>>Я вообще-то свидетельство о копировании британских двигателях в 40-х годах приводил. А Вы о чем?
>>
>>А я о том, уважаемый ФАФ, что Вы используете недостоверные источники.
>
>Вы ошибаетесь. Источники достоверны.

Я Вам еще раз медленно повторяю, что с помощью фомки невозможно "внедрением в массовое производство «прозрачной стали» - электрошлакового переплава с изотропными свойствами для высокоскоростных шарикоподшипников и стали двойного вакуумно-дугового переплава для теплостойких роликоподшипников."? Вы это понимаете? Поэтому Ваш Козырев - фантом. Результат советской пропаганды. Скорее всего он если и был, то фомкой вскрывал замки у честных граждан. И его рассуждения не могут иметь какого либо значения. Под этой личиной скорее всего скрывается уголовник.

>>Разумеется никакого Козырева в СССР не существовало.
>
>Чего?..

Что чего? Вы хотите сказать, что в СССР могли существовать высококвалифицированные Инженеры с большой буквы? Вот не надо нам об этом рассказывать. Мы знаем, что таких людей всех или расстреляли или они уехали за границу. Поэтому не надо.
Осталось одно быдло с фомкой.

>>Или Вы полагаете, что в СССР могли происходить вещи подобные "внедрением в массовое производство «прозрачной стали» - электрошлакового переплава с изотропными свойствами для высокоскоростных шарикоподшипников и стали двойного вакуумно-дугового переплава"?
>
>А Вы на даты обращаете внимание?

Разумеется я обращаю внимание на даты и вижу, что Вы говорите о времени после 17-го года. И по моему Вы льете воду не не ТУ мельницу.