>>Ни у Петра Первого ни у Ивана IV не было никакой проблемы сохранения власти.
>
>Надо ли понимать это так, что вопрос продолжения их дела не волновал?
охота поговорить на отвлеченые темы? Кто тут говорил про продолжение дела? Был разговор про тиранство и сохранение власти. Я больше того могу сказать. Может это покажется мыслью еретической но даже Сталина года после 35 вопрос сохранения власти уже то же не сильно волновал.
>Или они намеревались жить вечно (впрочем, мелькали какие-то данные, может, и вымышленные, что Иван IV именно так и думал)?
Каждый христианин верит в вечную жизнь - правда не в этом мире.
>Потому что у Петра преемника не было, а у Ивана такового можно назвать с большой натяжкой (ну, не орел Федор, не орел!).
А царю и не обязательно быть орлом. Главное что при нем испольнилось кое что из того ради чего старались несколько поколений русских государей.
>>А слово патриотизм придумали гораздо попозже. Смешивать понятия из разных исторических эпох и делать из этого далеко идущие выводы занятие мягко говоря малопочтенное.
>
>На скорость не влияет. Потому что, выкинув его, следует естественным образом пересмотреть, скажем, действия... ну, хотя бы и Курбского. Да и мало ли чего? Для начала сковырнуть татую Минина и Пожарского, а то расселись, понимашь, патриоты! :-)
Занимайтесь там Пилсудскими или еще кем, кто там поближе. Мы со своими сами разберемся. http://www.voskres.ru/
>охота поговорить на отвлеченые темы? Кто тут говорил про продолжение дела? Был разговор про тиранство и сохранение власти.
Цитата из корня:
"...Сталину по большому счету было на государство наплевать. В самом деле, в случае ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ЗАБОТЫ О РОССИИ он хоть сколько бы беспокоился о том, что же станет со страной после его смерти, кого
назначить преемником и как обеспечить переход власти без потрясений. Ничего такого не было".
Конец цитаты.
>>охота поговорить на отвлеченые темы? Кто тут говорил про продолжение дела? Был разговор про тиранство и сохранение власти.
>
>Цитата из корня:
>"...Сталину по большому счету было на государство наплевать. В самом деле, в случае ДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ ЗАБОТЫ О РОССИИ он хоть сколько бы беспокоился о том, что же станет со страной после его смерти, кого
>назначить преемником и как обеспечить переход власти без потрясений. Ничего такого не было".
>Конец цитаты.
Цитата на которую я писал свое сообщение
При лозунге "Государство - это я, а государство - это власть", ИМХО, происходит параноидальный сдвиг по фазе, когда безграничная власть приводит к тому, что исчезает реальная самооценка и все подчиняется интересам сохранения власти, а патриотизм специфически персонифицируется с собственными нуждами, причем с обратной связью, где интересы государства часто заменяют личные, и наоборот.
конец цитаты.
Колю стараюсь не читать.
Или у кого нибудь есть доказательства что Сталин не заботился о том как передать власть? А высосать из пальца можно что угодно. Кстати Сталину не было никакой нужды заботиться о передачи власти так как власть пренадлежала партии, а партия скопытилась гораздо позже.