От astro-02
К Mikej
Дата 06.10.2009 16:57:44
Рубрики Флот;

Наверное с моей подачи :)


>
>Полная неправда. Во первых в ИКИ этим занимаются (я сам - из ИКИ).
Надо же. Я года четыре назад эту тему затронул, прочитав впервые про американские предложения в этой области - в ответ было чистое "ку", но значит подсуетились.
А публикации в открытой печати были о наших достижениях в этой области? Интересно было бы почитать.

От Mikej
К astro-02 (06.10.2009 16:57:44)
Дата 07.10.2009 12:01:27

Re: Наверное с...


>>
>>Полная неправда. Во первых в ИКИ этим занимаются (я сам - из ИКИ).
>Надо же. Я года четыре назад эту тему затронул, прочитав впервые про американские предложения в этой области - в ответ было чистое "ку", но значит подсуетились.
>А публикации в открытой печати были о наших достижениях в этой области? Интересно было бы почитать.

Наши достижения пока только научные, ну и соответственно публикации тоже. Технологические вещи можно будет делать только когда появятся реальные приборы. В России нормальные астрономические рентгеновские приборы не делались уже лет 20. Слава богу сейчас хоть что-то стало можно начать делать.

От Alexeich
К Mikej (07.10.2009 12:01:27)
Дата 07.10.2009 12:23:25

Re: Наверное с...

>Наши достижения пока только научные, ну и соответственно публикации тоже. Технологические вещи можно будет делать только когда появятся реальные приборы. В России нормальные астрономические рентгеновские приборы не делались уже лет 20. Слава богу сейчас хоть что-то стало можно начать делать.

ПМСМ прямолинейно в американском стиле вбухивать деньги в развитие этой технологии - неблагодарное занятие.
DARPA + еще кто-то анонсировали расходы в эту программу 2 года назад сумму сравнимую с годовым бюджетом росссийской астрономии (ок. 42 млн. от DARPA и ок 20 от прочих источников). Нам доступно только присобачивание модуля на какой-нить большой и толстый спутник, ну, в общем, в этом я малокомпетентен, рентгеновские наблюдения - не моя эпархия. В общем эта технология интересна, но не критична, американцы ее развивают как "резервную технологию". Но вообще как-то публикаций маловато, по слухам - частично секретят, что есть глупость - все алгоритмы общеизвестны.

От Mikej
К Alexeich (07.10.2009 12:23:25)
Дата 07.10.2009 12:40:27

Re: Наверное с...

>>Наши достижения пока только научные, ну и соответственно публикации тоже. Технологические вещи можно будет делать только когда появятся реальные приборы. В России нормальные астрономические рентгеновские приборы не делались уже лет 20. Слава богу сейчас хоть что-то стало можно начать делать.
>
>ПМСМ прямолинейно в американском стиле вбухивать деньги в развитие этой технологии - неблагодарное занятие.
>DARPA + еще кто-то анонсировали расходы в эту программу 2 года назад сумму сравнимую с годовым бюджетом росссийской астрономии (ок. 42 млн. от DARPA и ок 20 от прочих источников). Нам доступно только присобачивание модуля на какой-нить большой и толстый спутник, ну, в общем, в этом я малокомпетентен, рентгеновские наблюдения - не моя эпархия. В общем эта технология интересна, но не критична, американцы ее развивают как "резервную технологию". Но вообще как-то публикаций маловато, по слухам - частично секретят, что есть глупость - все алгоритмы общеизвестны.

Как мне кажется, технология создания рентгеновских детекторов и управляющей электроники к ним в любом случае будет оправдана, и ее развитие у нас в стране совершенно не лишнее. Сколько на нее нужно денег, я не знаю, я вообще в технологоческих деталях пока плохо разбираюсь, пока все больше по науке :)