От Михаил Денисов
К Гегемон
Дата 07.10.2009 09:40:56
Рубрики 1917-1939;

Re: поехали :)

День добрый
>>Предлагаю коллегам облечь сие в какие-то конкретные технические параметры по образцам техники и сериям. Например на 40-й год.
>Эээээээ. Сначала - про армию :-)
----------
Про армию.

Общие характеристики.
После послевоенного сокращения и массой государственных проектов в области индустриализации и перестройки инфраструктуры, армия до сер. 30-х представоляет собой очень компактное образование. Дивизионное звено в армии отменено, в округах существуют корпусные штабы, которым подчиняются бригады. В мирное время бригады представляют собой "административные" полки в составе 3-4 боевых и 1-2 учебных батальонов. В период обострения административные полки предполагается развертывать в полноценные бригады, причем на базе полка может быть сформировано из призывного контингента, ранее прошедшего через учебные батальоны, до 3-х бригад, используюя проф. костяк 3-4-х постоянных батов.
Кроме адм. полков существуют бригады постоянной готовности (проф., егерские, мотопехотные, кавалерийские, саперные, МП, артиллерийские РГК и т.д.) и гвардия. в которой дивизионное звено сохранено и вообще она более традиционна. Казаки играют роль ВВ пограенстражи...как и было в реале.
Из специфичные "фенечек" - наличие элитарной пехоты, отдельные и "полковые" ударные батальоны, целая отдельная ударная бригада и гвардейская ударная дивизия. Наследие ВВ1 весьма любимое руководством страны. Изрядное (более десятка) количество проф. егерских (легких) бригад, для действий в сложной местности (наследие кавказского опыта), базируются ан масс на Кавказе и на даль. васе. Наличие нескольких бригад МП.
По горькому опыту Вв1 войска местами чрезмерно насыщаются ТО, выстраивается система тыловой логистики, усиленно организуется связь в частях и подразделениях, причем явно болезненное увлечение секретностью и шифрованием переговоров.
Всего на сер. 30-х численность армии не превышает 500 тыс. человек.
В середине 30-х, поняв что европа катиться к войне, правительство принимает решение о переходе к всеобщей воинской повинности, развертывании адм. полков в дивизии постоянной готовности, резко ускоряет механизацию и моторизацию армии. Моторизация проходит, как и во всей европе, за счет сокращения кав. дивизий и развертывания отдельных моторизованных бригад (не более 3-х на всю страну плюс одна гвардейская мот. дивизия) в танковые и мотопехотные дивизии.
Проводятся эксперименты с ВДВ на базе гвардейской егерской дивизии (павловский и финляндский полки).
Моторизация проходит достаточно вяло за явной нехваткой мощностей, приходится покупать несколько заводов за рубежом, при этом средства естественно пилят и т.п.
Но не смотря на это к 39-му году страна подходит с 3-ю танковыми и 7-ю моторизованными дивизиями (кроме отдельных бригад)в центральном и западных округах. Части соединены в в 3 мех.корпуса. В пехотных дивизиях западных ВО проведена моторизация тылов, артиллерия калибра св. 3" переведена на мех. тягу, дивизиям приданы дивизионы штурмовых орудий или пехотных танков. Созданы отдельные танковые бригады НПП. В кав. бригадах созданы мотоциклетные и мотострелковые батальоны с пехотными танками и БА.
Проведены мероприятия по созданию мобилизационных структур, увеличено кол-во офицерских и унтерских школ, а так же запасных полков.
В общем по структуре армия напоминает французскую. Как плюс – больее крупные и единообразные мех. части. Как минус – меньшее кол-во танков и «моторов» вообще.
Из болезней – достаточно слабое армейское ПВО (нет опыта воздействия крупных сил авиации на армию). С технической т.з. БТТ и автопарк несколько устаревшие, относительно лидеров, но при этом качество подготовки технического состава достаточно высокое.
Из плюсов – хорошая и многочисленная артиллерия с высоким уровнем подготовки ЛС, достаточное кол-во хорошо подготовленной пехоты, высокий уровень подготовки унтерцерского и младшего офицерского состава.
Ну как-то так :)

От Генри Путль
К Михаил Денисов (07.10.2009 09:40:56)
Дата 07.10.2009 10:42:09

Z бы добавил вот что...

И Вам не болеть!
>День добрый
>>>Предлагаю коллегам облечь сие в какие-то конкретные технические параметры по образцам техники и сериям. Например на 40-й год.
>>Эээээээ. Сначала - про армию :-)
>----------
>Про армию.

Поелику Версаль никуда не девается, то Германия неизбежно катится в реваншизм. Неважно кто это будет - радикальный Гитлер или умеренные Штрассеры, Германия в конце 30-х начнёт (при молчаливом одобрении Британии) шшупать за мягкое мелких соседей. Тут очень важно, как обошлись с РИ по итогам ПМВ. Если контрибуции не зачли в военный долг, кинули с Проливами и при каждой встрече престарелому Н2 намекают насчёт долгов, то как бы не быть Росии в Оси. Если наоборот, контрибуции зачли, долги частью списали, частью рефинансировали, Проливы если не отдали насовсем, то позволили РИ их контролировать, то в этом случае Россия выступает цепным псом Антанты. Но! Тогда РИА сталкивается с вермахтом скорее всего в Польше, когда он ещё маленький, больной и плохо кушает. Война конечно будет не просто прогулкой, но, ПМСМ, дольше 1-2 лет Рейх не продержится.

Кроме того, я полагаю, что в России должна быть восстановлена монархия

От Михаил Денисов
К Генри Путль (07.10.2009 10:42:09)
Дата 07.10.2009 10:54:22

Re: Z бы

День добрый
>И>
>Поелику Версаль никуда не девается, то Германия неизбежно катится в реваншизм. Неважно кто это будет - радикальный Гитлер или умеренные Штрассеры, Германия в конце 30-х начнёт (при молчаливом одобрении Британии) шшупать за мягкое мелких соседей. Тут очень важно, как обошлись с РИ по итогам ПМВ. Если контрибуции не зачли в военный долг, кинули с Проливами и при каждой встрече престарелому Н2 намекают насчёт долгов, то как бы не быть Росии в Оси. Если наоборот, контрибуции зачли, долги частью списали, частью рефинансировали, Проливы если не отдали насовсем, то позволили РИ их контролировать, то в этом случае Россия выступает цепным псом Антанты. Но! Тогда РИА сталкивается с вермахтом скорее всего в Польше, когда он ещё маленький, больной и плохо кушает. Война конечно будет не просто прогулкой, но, ПМСМ, дольше 1-2 лет Рейх не продержится.
-------------
я не хотел лезть в политику, но раз уж заговорили...
С моей т.з. при сохранении монархии и смене Н2 на кого-то существено (это архиважнейший нюанс) более жесткого и целеустремленного, ни какого жесткого долгового прессинга не будет.
Скорее всего торг сразу перейдет в область политики и долги будут частично в лоб списаны (в счет отказа от доли контрибуции), частично реструктуризированы (в счет отказа от полного контроля проливов, передаче полякам галиции, предоставления максимальной независимости финнам, отказа от движения в средней азии и т.п.), частично рассрочены и переведены в товварный вид (поставки зерновых, леса, угля и т.п.).
В итоге пром. развитие пойдет медленнее и в 20-е годы страна будет ан масс уделять внимание развитию инфраструктуры, что будет очень пользительно в ходе вел. депрессии, ибо не будет прорвы выкинутых на улицу рабочих. Рывок начнется в начале 30-х. К 39-му отставание будет более-менее сокращено (не преодалено).
Политически мы будем очевидно в союзе с французами, но скорее всего сильно остынут отношения с бриттами. Мюнхен и сдачу чехов мы предотвратить не сможем и обидившись (как и в реале), в 39-м польшу спасать не будем.
За то возможно вдарим по немецким тылам в июне 40-го.
Денисов

От Гегемон
К Михаил Денисов (07.10.2009 10:54:22)
Дата 07.10.2009 11:27:29

С политическим аспектом согласен

Скажу как гуманитарий

По военному - в соседней ветке

С уважением

От Сергей Зыков
К Михаил Денисов (07.10.2009 09:40:56)
Дата 07.10.2009 10:00:19

Re: поехали :)


>Из плюсов – хорошая и многочисленная артиллерия с высоким уровнем подготовки ЛС, достаточное кол-во хорошо подготовленной пехоты, высокий уровень подготовки унтерцерского и младшего офицерского состава.
>Ну как-то так :)

"Катюши" будут? :)