>находила мирное решение; или имелись попытки это мироне решеине получить.
>К войне, естественно, готовились - но готовились и задолго до того, и ничего не случилось. И, если не считать "мы готовы, начинайте быстрей" от немецких войак - общее настроение было, скорее, что да - кризисы будут, но их удастся решить миром.
Ну тем не менее раскачка процесса таки шла, и шла по нарастающей, особенно после 1911 г. Слишком много амбиций столкнулось.
>Собственно, даже германский карт-бланш Австрии бы вызван не столько желанием начать войну - сколько готовностью рискнуть пойти на нее ради получения вполне частной выгоды. Дипломатам не дали и шанса решить этот конфликт - а будь такой шанс - и войны бы в тот момент не возникло, а "предвоенными" бы оказались какие-нибудь другие годы.
О чем я и говорил - ружье могло выстрелить и раньше, и позже, но по-любому бы выстрелило. Опять же, возможность такого "спонтанного" характера европейского конфликта тогда вполне рассматривалась.
>Ну тем не менее раскачка процесса таки шла, и шла по нарастающей, особенно после 1911 г. Слишком много амбиций столкнулось.
Противоречия были, кто же спорит, но все решила воля одной стороны, решившей что дипломатией она многого не добьется.
Похоже не на постепенно раскачивавшуюся лодку, а скорее на покачивавшуюся лишь чуть сильнее, чем обычно - пока кто-то не вспрыгнул на планширь.
>О чем я и говорил - ружье могло выстрелить и раньше, и позже, но по-любому бы выстрелило.
В конкретном случае - скорее было больше понтов, чем неизбежности. То есть понимание, что да, жахнуть таки может - было (а когда в Европе его вообще не было), но насколько я могу судить - ощущений, что вероятность повысилась - особо не возникало.