По этой логике, Козельск - самый первостепенный и укреплённый.
>Но Москва, как я понимаю, получается, сопротивлялась дольше столичной Рязани и практически столько же, сколько столичный Владимир. Значит, обладала серьезными укреплениями и гарнизоном? А, собственно, зачем же неприграничной и нестоличной Москве и серьезные укрепления и откуда после Коломны там серьезный гарнизон?
Не помню, в какой летописи (Хрусталёв её цитирует), московский отряд ушёл из-под Коломны и в обороне не участвовал.
Потом, к Москве гнали хашар и, возможно, передовые отряды начав осаду, ждали подхода основных сил. Ну и просто могли особо не напрягаться, всё-таки два крупных города уже за спиной. Допустим, окрестности зачищали.
Насколько я помню, Козельск был в осаде ДО подхода туменов Батыя, на исходе похода, уже в общем-то уставшим войском, в условиях приступающей весны и тд и тп. С той стороны против них были люди, которым было все уже понятно и терять нечего, плюс практически наверняка прибежавшие в Козельск воины, уже имевшие встречу с монголами.
Москва же - начало похода. Сравнительно свежие силы монголов. А по выпискам - так и камнеметы применяли, и москвичи вылазки устраивали - в общем все по большому.
А насчет московской дружины - да какая она могла быть в небольшом удельном городке, хоть и с княжьим сыном?