> Это турки лоханулись, что оставили перевалы без охранения или план был действительно чрезвычайно смелым и чудо что удался?
Русские захватили перевалы еще летом 1877 и героически удерживали почти полгода, в течении всей плевненской эпопеи, довольно малыми силами против всей армии Сулейман-паши. Т.е. после капитуляции Плевны главные силы русских прошли через уже контролируемые русскими войсками перевалы.
Сложности и потери при переходе в основном были от зимнего времени перехода и крайне суровых погодных условий. (ну и из-за вечных проблем с отставанием снабжения)
План же изначально предусматривал поход крупных сил за Балканы, что должно было быстро вывести Турцию из войны, но предусмотренная первоначальными группировка была сильно уменьшена и идти на Константинополь в 1877 оказалось практически некому.
>> Это турки лоханулись, что оставили перевалы без охранения или план был действительно чрезвычайно смелым и чудо что удался?
>
>Русские захватили перевалы еще летом 1877 и героически удерживали почти полгода, в течении всей плевненской эпопеи, довольно малыми силами против всей армии Сулейман-паши. Т.е. после капитуляции Плевны главные силы русских прошли через уже контролируемые русскими войсками перевалы.
Не совсем так, русские удерживали северные выходы с перевалов, турки - южные. То есть перевалы все равно приходилось фактически штурмовать.
Насчет Шипки - это достаточно удобный перевал, через который проходило шоссе, пригодное для прохода больших сил с артиллерией. Но поскольку Шипку контролировали турки (южный выход), пришлось осуществить непростой переход обходными тропами. Переход через другие перевалы (Троянский, например) также был нелегким. Артиллерию тащили только легкую, орудия разбирали и волокли по частям, снаряды несли по-одному и т.д. Один из перевалов не смогли преодолеть, отряд вернулся назад (щас не помню какой).
>Не совсем так, русские удерживали северные выходы с перевалов, турки - южные. То есть перевалы все равно приходилось фактически штурмовать.
>Насчет Шипки - это достаточно удобный перевал, через который проходило шоссе, пригодное для прохода больших сил с артиллерией. Но поскольку Шипку контролировали турки (южный выход), пришлось осуществить непростой переход обходными тропами.
ЕМНИП главная проблема движения через Шипку была не в том, что турки контролировали его выход, а в том, что турецкая группировка была построена для обороны этого шоссе в первую очередь, и попытки Радецкого её атаковать в лоб вели только к большим потерям и в самом лучшем случае могли привести лишь к отталкиванию турок. Обходные же маневры позволили охватить фланг и в конце концов полностью перерезать сообщения турецкой армии, добиться её окружения и взять в плен. Но для этого пришлось лезть в труднопроходимые в это время районы.