Принцип не знаю этот или нет, но видимо имеются ввиду лазерные гироскопы. Очень большая точность. Применяются например в системах наведения МБР. Но стоят очень дорого. Для снарядо наверное слишком круто.
>Приветствую, джентльмены!
>Я бы не стал высказываться столь категорично.
>Гироскопы на немеханических принципах существуют. Например, оптические. Принцип простой - две катушки оптоволокна со встречной намоткой, с одного конца подсвечиваются лазером, с другого снимается интерференционная картинка. При вращении катушки вдоль оси данная картинка, что характерно, меняется (сам не верил, но факт имеет место).
>Ну, а детали технической реализации - естественно, под большим и толстым грифом.
>Думаю, подобная система вполне способна выдержать ускорение выстрела. При соответствующей конструктивной реализации, естественно.
>А влезет ли оно в снаряд - это уже другой вопрос :-))
>С уважением,
>Принцип не знаю этот или нет, но видимо имеются ввиду лазерные гироскопы. Очень большая точность. Применяются например в системах наведения МБР. Но стоят очень дорого. Для снарядо наверное слишком круто.
Лазерные гироскопы не точнее и не дороже обычных. Например старая навигациннная система B-52 на обычных гироскопах с электростатическим подвесом была в полтора-два раза точнее новой, которая на лазерных гироскопах. Новая же на лазерных дешевле и имеет меньшее время выставки.