От Grozny Vlad
К All
Дата 25.09.2009 15:15:59
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Интервью Ли Фэнлиня - бывшего посла КНР в РФ

Интересно в первую очередь тем, что он может себе позволить сказать то, о чем официальные лица могут и промолчать.
14 февраля 1950 года Китай и СССР заключили Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи между КНР и СССР. Настоящий договор посвящен образованию союза Китая и СССР. В то время дипломатия Китая склонялась в одну сторону – в сторону СССР. Насчет этого председатель Мао Цзэдун в своей работе «О народной демократической диктатуре» дал подробную интерпретацию. Хочу заглянуть в прошлое. Я считаю, что то, что в тогдашней международной обстановке Китай склонялся в сторону СССР было неизбежным историческим выбором. С другой стороны, склонность к СССР в отношении дипломатии распространилась на полное заимствование у СССР и копирование модели СССР. За это мы горько поплатились.

Вспоминая историю, нам необходимо осознавать, что в то время заключение Китаем и СССР Договора о военно-политическом союзе, с одной стороны, сыграло ключевую роль в сфере безопасности и государственного строительства Нового Китая, с другой стороны, из-за слепого копирования модели развития СССР позже мы пережили немало трудностей в ходе государственного строительства. В 1950 году из-за большой разницы в государственной мощи СССР относился к Китаю как к младшему брату. В этой связи я считаю, что по сути Договор о дружественном союзе и взаимной помощи между КНР и СССР является неравноправным договором.


...

Думаю, что за этими словами скрывается волнение российских друзей, которые надеются на ускорение процесса интеграции и развития Дальнего Востока. Это, скорее всего, потребует времени. На самом деле, Китай и Россия уже приступили к подготовке. Уже окончательно разрешен пограничный вопрос Китая и России. Раньше существование пограничного вопроса для россиян было психологической нагрузкой. Они все время думали, что китайцы рано или поздно попытаются вернуть данную землю площадью в 1,5 млн. кв. км. На самом деле, данный вопрос еще в 1964 году был разрешен, иначе говря, на первых переговорах о пограничных вопросах, в которых лично я принимал участие, мы четко заявили, что не намерены возвращать себе данную землю. То, что данные земли были получены Россией в соответствии с неравноправными соглашениями, всего лишь история.

В то время Советский Союз не хотел признавать этот исторический факт, признанный во всем мире, в связи с чем пограничные переговоры были отложены на 40 лет. С моей точки зрения, он должен был быть разрешен еще в 1964 году, так как окончательный план в общем соответствует плану от 1964 года.

Исходя из этого, я сказал россиянам, что теперь окончательно разрешен пограничный вопрос. Теперь можно успокоиться. Граница уже определена, соглашение уже подписано. Это должно снять психологическое препятствие россиян относительно вопроса Дальнего Востока. Зато, я думаю, что, скорее всего, нужно еще время.



Тов. Ли Фэнлинь, бывший посол КНР в России, Директор института изучения социального развития Европы и Азии при исследовательском центре развития Госсовета, КНР
http://russian.china.org.cn/international/archive/china-russian/txt/2009-04/08/content_17571995.htm

Грозный Владислав

От Гегемон
К Grozny Vlad (25.09.2009 15:15:59)
Дата 26.09.2009 11:27:21

Центральный тезис

Скажу как гуманитарий

>Они все время думали, что китайцы рано или поздно попытаются вернуть данную землю площадью в 1,5 млн. кв. км. На самом деле, данный вопрос еще в 1964 году был разрешен, иначе говря, на первых переговорах о пограничных вопросах, в которых лично я принимал участие, мы четко заявили, что не намерены возвращать себе данную землю.
>С моей точки зрения, он должен был быть разрешен еще в 1964 году, так как окончательный план в общем соответствует плану от 1964 года.
>Исходя из этого, я сказал россиянам, что теперь окончательно разрешен пограничный вопрос. Теперь можно успокоиться. Граница уже определена, соглашение уже подписано.


В сущности, речь об отказе от территориальных претензий к России со стороны Китая.

>Грозный Владислав
С уважением

От U235
К Гегемон (26.09.2009 11:27:21)
Дата 26.09.2009 11:42:51

Официально этот отказ...

КНР от территориальных претензий на отошедшие к России по Айгунскому договору земли как раз и закреплен в нынешнем договоре о границе.

От В. Кашин
К Grozny Vlad (25.09.2009 15:15:59)
Дата 25.09.2009 16:35:16

Re: Интервью Ли...

Добрый день!
тезис о неравноправном характере Договора 1950 г. сейчас является у китайцев полуофициальной точкой зрения. Т.е. в исторических работах это общее место, официальные лица этот вопрос не комментируют, да им это и не нужно.
С уважением, Василий Кашин

От dummycharacter
К Grozny Vlad (25.09.2009 15:15:59)
Дата 25.09.2009 15:57:15

Re: Интервью Ли...

>Они все время думали, что китайцы рано или поздно попытаются [b]вернуть[/b] данную землю площадью в 1,5 млн. кв. км.

вернуть, а не отнять?