От HorNet
К sss
Дата 21.09.2009 12:43:57
Рубрики WWII; Флот; ВВС;

Не читайте перед завтраком советских газет (с)

>>Я не знаю, кого Вы имеете ввиду под "командирами групп", но достаточно опытные уорренты и петтики из ударной волны в основном уцелели.
>
>В первой волне, атаковавшей "Хорнет" перед атакой Мурата были сбиты командир пикирующих бомбардировщиков (Секи) и командир торпедоносцев (Имадзуки).
Как Секи Мамору, командуя канбакутаем "Сёкаку", мог быть сбит в первой волне, если он в ней вообще не вылетал? Первую волну пикировщиков лидировал бунтайтё "Дзуйкаку" л-т Такахаси. Тот самолет, который врезался в надстройку "Хорнета", к Секи никакого отношения не имел - это был D3A1 c "Дзуйкаку", пилот уоррент-офицер Шигеюки Сато, стрелок-радист РО1с Коидзиро Ясуда.
Секи погиб позже при атаке "Энтерпрайза" (сбит), также как и Сигейчиро Имадзуки, командовавший 17-ю канко "Дзуйкаку". Причем самолет Имадзуки был однозначно сбит 20-мм огнем ЭМ "Маури" (ему просто оторвало левое крыло), с самолет Секи - по-видимому, 127-мм снарядом самого "Энтерпрайза" во время пикирования (вероятно, несколькими 40-мм вместо этого). Его D3A1 сразу вспыхнул, перевернулся вверх кабиной, и потеряв бомбу, рухнул в воду по правому борту цели. По крайней мере, послеполетный доклад командира 27-го шотая л-та Казуо Яшимото именно так описал условия гибели Мамору Секи.
Опять-таки, в канбакутае "Секаку" уцелело 4 из 7 вылетавших на 19 D3A1 офицеров, в канкотае "Дзуйкаку" - 2 из 5 вылетавших на 17 канко.
Что интересно - три торпеды, шмякнувшие "Портленд" на излете без разрывов, были сброшены шотаем л-та Тетсу Ито по "Энтерпрайзу". Авианосец уклонился, но три торпеды почти всю свою дистанцию прошли в том же плотном пакете, в котором были сброшены.

От sss
К HorNet (21.09.2009 12:43:57)
Дата 21.09.2009 14:36:35

Блин :) "Нам всё врали!"

>Как Секи Мамору, командуя канбакутаем "Сёкаку", мог быть сбит в первой волне, если он в ней вообще не вылетал?

Это я еще не донес до мусоропровода Окумию.

Да, сдаецца, что и сам Окумия клюквы навешал, и Кайдин при популярном изложении для амеров еще своей добавил, ну уж и Больных сам бог велел внести свою толику малую :)

У них именно Секи врезался, там прямо написано...

>Опять-таки, в канбакутае "Секаку" уцелело 4 из 7 вылетавших на 19 D3A1 офицеров, в канкотае "Дзуйкаку" - 2 из 5 вылетавших на 17 канко.

Ясно, что ничего не ясно :)
А общие потери японцев в 69 экипажей сбитыми и врезавшимися - более-менее соответствуют?

От HorNet
К sss (21.09.2009 14:36:35)
Дата 21.09.2009 15:11:26

Re: Блин :)...

>У них именно Секи врезался, там прямо написано...

Да это и у многих амеров есть. Правда только в том, что 250-кг бомба самолета Сато действительно не взорвалась, ибо взрыватель не был снят с предохранителя. Крыльевых 60-кг бомб там и не было, вместо них были два контейнера с алюминиевой пудрой, которые сбрасывались на морскую гладь в навигационных и сигнальных целях - огромное серебристое пятно на поврехности воды могло быть очень полезным для любого трекера-следопыта.

>А общие потери японцев в 69 экипажей сбитыми и врезавшимися - более-менее соответствуют?

67 сбитых, 28 потерянных из-за вынужденных посадок на воду самолетов;
145 человек, из них 68 пилотов. По командиров звеньев и выше, потеряно 6 офицеров-истребителей, 9 офицеров-пикировщиков и 8 офицеров-торпедоносцев. Повторюсь, это куда скромнее потерь амеров при Мидуэе. Там амеров погибло 203 человека, из них 128 офицеров.