От МиГ-31
К Александр Стукалин
Дата 17.09.2009 21:18:40
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Космос;

О чем это он?

США создадут более экономичную и высокотехнологичную систему ПРО, учитывая интересы России, заявил президент США Барак Обама. Его выступление транслировал в прямом эфире телеканал "Вести". "Я одобрил решение, которое было принято руководством Вооруженных сил. Этот новый подход обеспечивает нашу защиту на основе новых технологий от неожиданной атаки со стороны вероятного противника. Это решение я принял на основе двух факторов: мы оценили вероятность нападения со стороны Ирана. Мы понимаем, что их возможности по ракетам малой и средней дальности ограничены, и вряд ли они смогут сейчас осуществить такое нападение. И вместе с нашими партнерами и союзниками мы будем продолжать нашу дипломатию для того, чтобы достичь наших международных целей", - сказал Обама.

Как отмечает РИА "Новости", по его словам, одновременно это новая программа по защите от баллистического нападения. "Мы решили улучшить наши технологии в отношении наземных перехватчиков и перехватчиков, установленных на кораблях ВМС США. Эти технологии доказали эффективность и смогут решить нашу проблему. И это лучше, чем наша предыдущая программа", - сказал президент США.

"Кроме того, мы учитываем здесь интересы России, которая считала, что наша предыдущая программа ПРО абсолютно не соответствует российским интересам, и здесь эти моменты мы учитывали", - сказал американский президент. "Мы приветствуем сотрудничество с РФ", - добавил Обама.Он указал, что американская сторона намерена "включить эти переговоры в нашу общую систему". Американский президент не уточнил, о каких конкретно переговорах идет речь. Президент США указал, что будущая программа "будет достаточно выгодной с точки зрения расхода финансовых средств, система ПРО обеспечит нашу страну и наших союзников от нападения со стороны баллистических ракет вероятных противников".

Обама добавил, что новая система "обеспечит нам гибкость в обеспечении нашего пространства на основе новых технологий ... Я думаю, что мы выстроим такую оборону, которая будет реагировать быстрее и надежнее на вызовы и возможные угрозы со стороны противников". Проект создания системы национальной противоракетной обороны активно продвигала прежняя администрация США. Администрация Джорджа Буша намеревалась разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Москва опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности.

Вопрос ПРО оставался единственным серьезным разногласием между Москвой и Вашингтоном после того, как Обама занял Овальный кабинет. О намерении пересмотреть планы по размещению в Европе систем ПРО Обама говорил еще в ходе предвыборной кампании. Газета Wall Street Journal ранее сообщала о том, что, по мнению Вашингтона, для союзников США в Европе, в том числе стран НАТО, большую угрозу представляют иранские ракеты не большой, а малой и средней дальности. В связи с этим власти США намерены пересмотреть планы создания "противоракетного щита", которые в своем новом виде в меньшей степени будут вызывать обеспокоенность России.

По информации издания, решение "положить на полку" планы, предложенные предыдущей администрацией Белого дома, базируется на данных о том, что реализуемая Ираном программа по созданию ракет большой дальности, под предлогом защиты от которых США планировали разместить в Европе элементы ПРО, "развивается не так быстро, как это оценивалось ранее".

От А.Никольский
К МиГ-31 (17.09.2009 21:18:40)
Дата 17.09.2009 21:32:49

SM-3 и THAAD очевидно

но как европейцам могут угрожать иранские ракетки малой дальности - это действительно загадочно. Они бы еще иранский "Шквал" вспомнили

От eng. Alex
К А.Никольский (17.09.2009 21:32:49)
Дата 19.09.2009 00:26:41

+ потребуют от России уступок на переговорах по СНВ, ведь США уже ПРО "уступили"

Теперь черёд России что-нибудь сдать, партнёры же.

От Gray Dog
К eng. Alex (19.09.2009 00:26:41)
Дата 20.09.2009 14:10:22

"Новый план США по ПРО не является уступкой Москве" (с) Роберт Гейтс

>Теперь черёд России что-нибудь сдать, партнёры же.

Так что разговоры про уступки даже начинать не стоит.

От ZIL
К eng. Alex (19.09.2009 00:26:41)
Дата 19.09.2009 01:48:32

Re: + потребуют...

Добрый день!

>Теперь черёд России что-нибудь сдать, партнёры же.

Россия может пойти на уступки в вопросе максимально допустимого количества носителей, ну или отказаться от размещения своих наземных систем НПРО у границ США, например :)


С уважением, ЗИЛ.

От eng. Alex
К ZIL (19.09.2009 01:48:32)
Дата 19.09.2009 08:36:07

Это было бы замечательно. но возможен и путь следования горбачёвским традициям. (-)


От Александр Стукалин
К А.Никольский (17.09.2009 21:32:49)
Дата 17.09.2009 22:36:40

Re: SM-3 и...

>но как европейцам могут угрожать иранские ракетки малой дальности - это действительно загадочно. Они бы еще иранский "Шквал" вспомнили

Они теперь написали для себя новый четырехступенчатый план и общают к 2020 году придать некой SM-3 Block IIB способность перехватывать МБР.

От ZULU
К Александр Стукалин (17.09.2009 22:36:40)
Дата 17.09.2009 22:52:27

Pечь пойдет не о «сорока или десяти наземных ракетах-перехватчиках, а о сотнях»

Привет всем

http://www.gazeta.ru/politics/2009/09/17_a_3261828.shtml

>Поскольку США и их союзники будут иметь дело не с баллистическими ракетами, а с ракетами малой и средней дальности, то, как признал генерал Картрайт, речь пойдет не о «сорока или десяти наземных ракетах-перехватчиках, а о сотнях».

Пока всe выглядит как в той поговорке: "Бежали от волка, напоролись на медведя"

S uvazheniem

От В. Кашин
К ZULU (17.09.2009 22:52:27)
Дата 18.09.2009 16:09:54

Re: Pечь пойдет не о «сорока или десяти наземных ракетах-перехватчиках, а о сотн

Добрый день!
>Привет всем

>
http://www.gazeta.ru/politics/2009/09/17_a_3261828.shtml

>>Поскольку США и их союзники будут иметь дело не с баллистическими ракетами, а с ракетами малой и средней дальности, то, как признал генерал Картрайт, речь пойдет не о «сорока или десяти наземных ракетах-перехватчиках, а о сотнях».
>
>Пока всe выглядит как в той поговорке: "Бежали от волка, напоролись на медведя"

Выглядит как то, что вместо проекта готового к реализации нарисован сверхперспективный проект сроком больше чем на десятилетие, который теоретически может чем то закончиться, но с учетом всех проблем с бюджетом - непонятно к чему приведет. Трескучая фраза, опять же, необходима для успокоения европейских союзников.
С уважением, Василий Кашин

От ZULU
К В. Кашин (18.09.2009 16:09:54)
Дата 18.09.2009 18:22:54

ИМХО, найболее здраво сказал дедушка Збиг: Как поляки, так и русские видели

Привет всем

в ПРО совсем не то, чем это было на самом деле с американской точки зрения. Американцы же - как республиканцы, так и демократы - видели в системе ПРО именно ПРО, направленную против иранской ракетной угрозы и ничего больше. Поэтому до них очень трудно доходили как польские просьбы взамен за размещение GBI получить гарантии от русской военной угрозы, так и российские завывавния насчет опасностей, которые, дескaть, несут для нее американское ПРО.

В итоге, когда разобрались, что, во первых, угроза иранских ракет пока совсем другого рода, чем казалось, во вторых, что защищать покамест надо европейских союзников, а не США, в третьих, что отказом от ненужного можно улучшить отношения с Россией, в Bашингтоне и приняли решение.

Ну, а возможность несколько сэкономить и притом сильно пнуть республиканцев - это приятный бонус (но это уже мое ИМХО, а не дедушки Збига).

С уважением

ЗУЛУ

От В. Кашин
К ZULU (18.09.2009 18:22:54)
Дата 19.09.2009 20:10:42

Это пропаганда

Добрый день!


>в ПРО совсем не то, чем это было на самом деле с американской точки зрения. Американцы же - как республиканцы, так и демократы - видели в системе ПРО именно ПРО, направленную против иранской ракетной угрозы и ничего больше.
Эта конкретная система ПРО может рассматриваться лишь в контексте общих американских усилий в сфере противоракетной обороны. GBI был лишь первым шагом, существовала перспективная программа создания обороны против MIRV. То, что в США даже задумались об обороне против MIRV означает, что вся эта система задумывалась прежде всего против РФ и КНР. Больше ни у кого за пределами НАТО MIRV не будет еще лет 30 гарантированно.
>Поэтому до них очень трудно доходили как польские просьбы взамен за размещение GBI получить гарантии от русской военной угрозы, так и российские завывавния насчет опасностей, которые, дескaть, несут для нее американское ПРО.
В случае войны эти GBI могли бы сбивать российские ракеты, летящие в Европу. Этого никто не отрицает. А какая-то часть российских ракет должна была бы туда полететь.
>В итоге, когда разобрались, что, во первых, угроза иранских ракет пока совсем другого рода, чем казалось, во вторых, что защищать покамест надо европейских союзников, а не США, в третьих, что отказом от ненужного можно улучшить отношения с Россией, в Bашингтоне и приняли решение.
Там разбираться нечего. С самого начала было ясно, что ожидать слишком многого от иранской ракетной программы странно. Но именно в относительно недавнее время у иранцев появились первые успехи - запуск спутника например. Т.е. сейчас иранская ракетная программа выглядит явно солиднее.
>Ну, а возможность несколько сэкономить и притом сильно пнуть республиканцев - это приятный бонус (но это уже мое ИМХО, а не дедушки Збига).
Просто денег стало мало, ситуация в Афганистане снова ухудшилось и пришлось снова договариваться с РФ, которую раньше рассчитывали просто додавить до нужной кондиции.

С уважением, Василий Кашин

От Никита Каменский
К В. Кашин (19.09.2009 20:10:42)
Дата 20.09.2009 04:01:31

Re: Это пропаганда

> Эта конкретная система ПРО может рассматриваться лишь в контексте общих американских усилий в сфере противоракетной обороны. GBI был лишь первым шагом, существовала перспективная программа создания обороны против MIRV.

Существует программа НПРО - программа защиты от БР. MIRV'ность тут совершенно не при делах. Бо это всего лишь частный случай МБР.

> То, что в США даже задумались об обороне против MIRV означает, что вся эта система задумывалась прежде всего против РФ и КНР.

Для "задумывания против РФ и КНР" нужно прежде всего иметь на дежурстве несколько тысяч GBI со всеми сопутствующими причиндалами. Однако никаких планов на такие масштабы не наблюдается даже в долгосрочной перспективе.

> Больше ни у кого за пределами НАТО MIRV не будет еще лет 30 гарантированно.

MIRV может и не будет, а вот технологии ложных целей вполне себе будут.

> В случае войны эти GBI могли бы сбивать российские ракеты, летящие в Европу. Этого никто не отрицает.

GBI не могут сбивать российские ракеты. GBI могут сбивать боевые блоки российских ракет. И то максимум по одному на каждый GBI. То бишь в сумме, в случае почивших в бозе планов по европейскому району, ажно 10 штук...

От Chestnut
К ZULU (18.09.2009 18:22:54)
Дата 18.09.2009 18:39:34

Re: ИМХО, найболее...

>Ну, а возможность несколько сэкономить и притом сильно пнуть республиканцев - это приятный бонус (но это уже мое ИМХО, а не дедушки Збига).

и его тоже. Республиканцев он люто, бешено не любит

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'

От ZULU
К Chestnut (18.09.2009 18:39:34)
Дата 18.09.2009 20:13:31

Не всех - Рейган ему, кажись, по душе пришелся

Привет всем

Я как то сказал дедушке, что он, конечно, крут в вопросах отношений с СССР/РФ, но все же Рейган был самюм крутым. Согласился. Хотя кто его, старого лиса, знает - может прикинулся :о) А вот Буша действительно терпеть не может.

>и его тоже. Республиканцев он люто, бешено не любит

Я просто отделил его ИМХО от своего ИМХО

С уважением
ЗУЛУ

От Alex Medvedev
К ZULU (18.09.2009 18:22:54)
Дата 18.09.2009 18:31:12

Конечно ПРО это всего лишь ПРО. Вот только это ПРО против русских, а не иранских

ракет, по той простой причине, что иранских не существует, а русские существуют.

От Василий Фофанов
К ZULU (17.09.2009 22:52:27)
Дата 18.09.2009 12:43:34

Re: Pечь пойдет...

>Пока всe выглядит как в той поговорке: "Бежали от волка, напоролись на медведя"

Угу. Пословицу читать в редакции - "незваный гость ЛУЧШЕ татарина".

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От SerB
К ZULU (17.09.2009 22:52:27)
Дата 17.09.2009 22:56:38

Отмечу, что 2020 год - далеко за сроком Обамы.

Приветствия!

... А сдвижки сроков "вправо" есть не только у нас.
ПРО, кстати, имеет богатую историю затяжек и задержек.

Удачи - SerB

От Лейтенант
К SerB (17.09.2009 22:56:38)
Дата 18.09.2009 16:41:23

Вообще-то 2020 - это срок окончания 3-го этапа

А первый этап должен быть к 2012-году.

От SerB
К Лейтенант (18.09.2009 16:41:23)
Дата 18.09.2009 17:46:20

12 год - конец президентского срока

Приветствия!

Учитывая, что сроки в США также ползут вправо - не раньше 16-го.

Ну так безопасность на века - это абстракция

Удачи - SerB

От ZULU
К МиГ-31 (17.09.2009 21:18:40)
Дата 17.09.2009 21:29:44

Надо выяснять детали, но пока похоже, что "уголек" наколол подполковника (-)


От А.Никольский
К ZULU (17.09.2009 21:29:44)
Дата 17.09.2009 21:39:42

ну да, особенно по бодрым комментам чехов, поляков и бушоидов это видно

чешский посол в США даже что-то насчет Афгана (что-де теперь нам будет труднее быть беззаветно верными) вроде бы промямлил.
В общем это, бесспорно, без шуток, большой успех перезагрузки, перестройки и нового мышления и т.д.
С уважением, А.Никольский

От Александр Стукалин
К МиГ-31 (17.09.2009 21:18:40)
Дата 17.09.2009 21:27:12

Об отказе от GBI в пользу Aegis и THAAD (-)