От Дмитрий Кобзев
К All
Дата 24.10.2001 17:47:03
Рубрики WWII;

Танкер Ташкент из каравана PQ-17

Привет!

Листая подшивку газеты Дуэль - в N4 за 1997 г. наткнулся на описание Ю.Мухиным в прочитанной им книге английского журналиста упоминания о судьбе танкера Ташкент, участвовавшего (в качестве чего?) в караване PQ-17 и имевшего экипаж из одних (!)
женщин.

"Единственно, когда английский журналист оставляет жалостливый тон, - при описании судьбы двух советских судов, шедших на Родину в составе этого каравана. Если я не ошибаюсь, это были сухогруз "Донбасс" и танкер "Ташкент".

Сухогруз увернулся от торпед и отбился от авиации (у него на палубе была зенитная установка). Подобрав экипаж с тонущего английского судна, он без потерь дошел до Мурманска.

А в советский танкер, везший веретенное масло, попала торпеда. Веретенное масло - разновидность машинного и горит соответственно. Танкер запылал, как и должна пылать бочка с горючей жидкостью. К танкеру подошел английский корвет и предложил снять экипаж. Команда отказалась - она тушила пожар. Спустя некоторое время подошел еще один английский корабль и предложил спасти экипаж. Команда танкера снова отказалась - она тушила пожар. Пожар был потушен, и танкер дошел до Мурманска. Я бы забыл об этом давно читаном эпизоде, если бы не последняя фраза, написанная английским журналистом. Она врезалась мне в память, и я могу гарантировать ее точность: "Весь экипаж танкера от капитана до юнги состоял из женщин".
"

Известно ли что-то про этот танкер и его экипаж?
Не легенда ли это?

WBR Дмитрий Кобзев

От FVL1~01
К Дмитрий Кобзев (24.10.2001 17:47:03)
Дата 24.10.2001 18:44:53

Хммм а танкер назывался не Азербайджан???? только он вез масло.

И снова здравствуйте
И второе
Ибо не припомню я какого либо женского экипажа на севере, вообще.

Кстати англичане писали что их удивило лишь то что женщины вахту стоят наравне с мужчинами.

Второе что один из расчетов 76мм зенитки на "Старом Большевике" например был целиком женский. Была статья в английской прессе.

Так что боюсь у автора все смешалось в голова.

С уважением ФВЛ

От Николай Поникаров
К FVL1~01 (24.10.2001 18:44:53)
Дата 25.10.2001 09:35:54

Естественно, "Азербайджан"!

День добрый.

В PQ-17 было два наших судна - "Донбасс" и "Азербайджан".

>Ибо не припомню я какого либо женского экипажа на севере, вообще.

Дык вроде и не было такого. Просто в экипажах (в т.ч. "Азербайджана") было довольно много женщин.

По эпизоду у Супруна написано следующее:
Группе немецких торпедоносцев удалось прорваться к каравану и торпедировать три транспорта, в т.ч. "А.". Два из них добили корабли эскорта, а команда "А." локаизовала, а затем потушила пожар. Капитан В.Н. Изотов не только не пожелал перейти с горевшего судна на корабли-спасатели, но даже отказался принять обратно часть своей команды, поспешившей оставить танкер после взрыва.

При атаке был сбит один немецкий самолет. Летчик был посмертно награжден Рыцарским крестом за потопление крейсера ;)

>Так что боюсь у автора все смешалось в голова.

Эт точно.

С уважением, Николай.