как в компьютерной игре: сидишь в тепле, в мягком кресле, попиваешь вкусный кофе и корабликм мышой двигаешь. Здесь и про систематическую разведку легко помнить можно.
Про май промолчим, вести систематическую разведку за 2 месяца до начала войны в собственном тылу ТОГДА могло прийти в голову только параноику. Это сейчас ясно, что надо было делать.
В реальности чем занимался КБФ (очень, очень крупными штрихами):
- выполнение многочисленных минных постановок сначала по предвоенным планам, затем, по мере продвижения противника, создание тыловых минных позиций. Можно спорить, опять-таки с точки зрения знаний сегодняшнего дня, нужно было это делать или нет, но это делалось.
- перебазирования на восток, обеспечение новых баз необходимыми запасами, вопросы перевода и размещения в них кораблей.
- операции в Рижском заливе.
- обеспечение деятельности подводных лодок и своей авиации
- и прочая, прочая, прочая.
Добавьте сюда постоянно меняющуюся обстановку, которую трудно прогнозировать: постоянно возникают новые задачи, их начинают решать, а они тем временем становятся неактуальны (а силы и средства уже потрачены), на их месте возникают новые. Надежная, систематически поступающая развединформация также отсутствует.
Заметьте, я не оправдываю командование КБФ и не утверждаю, что все делалось правильно и красиво. Просто в реальности действуют факторы, важность и степень воздействия которых не оценить, сидя в мягком кресле через 60 лет.
абуеть, иначе не скажешь. в КБФ более 200 катеров и 100 МБР-2.
Действие которых на участке от Либавы до Моозундских островов невозможны, и имеется опасная граница с финнами(угрожаемое направление), где в спокойных условиях финского залива данным катерам и "амбарам" самое место. Но разведка не ведется.
Про траление этих мин.
Объективная реальность севастопольской ВМБ показывает что траятся неконтактные мины торпедными катерами, у которых в тот момент нет других задач. Опять же обнаруженное минное поле ожно обойти, минзаг его ставящий можно атаковать.
Типичный солдат Красной Армии, как и форумчанин,вел тоскливую, трудную жизнь
>абуеть, иначе не скажешь. в КБФ более 200 катеров и 100 МБР-2.
>Действие которых на участке от Либавы до Моозундских островов невозможны, и имеется опасная граница с финнами(угрожаемое направление), где в спокойных условиях финского залива данным катерам и "амбарам" самое место. Но разведка не ведется.
Для начала, общая цитата из Платонова: "Кстати, а как быть с теми силами противника, которые к началу военных действий уже окажутся в тылу минно-артиллерийской позиции, то есть в водах Финляндии? Ведь задача уничтожения кораблей противника в Финском заливе не ставилась. Опять же можно предположить, что она как бы подразумевалась сама собой, но кто и как должен ее решать? К сожалению, этот принципиальнейший вопрос ответа не имеет. Очень хотелось бы знать почему, так как именно с этого все несчастья в Финском заливе и начались. Собственно, здесь могут быть только две причины: банальный просчет при планировании боевых действий или следствие мании величия, когда силами противника в заливе просто пренебрегли. Впрочем, обе причины взаимосвязаны. Таким образом, задача завоевания и удержания господства в Финском заливе перед Краснознаменным Балтийским флотом Наркомом ВМФ не ставилась и командованием флота также не предусматривалась. "
В составе КБФ было много катеров всех типов и МБР-2, возможно, даже как раз 200 и 100 соответственно. Пусть все они доступны (или не все, но в достаточном количестве), т.е. ни один из них не поврежден, ни в ремонте и т.п. Пусть их все удалось собрать вместе, распределить по базам, обеспечить топливом, боезапасом и т.п. и начать систематическое патрулирование. Полностью сорвать минные постановки противника в заливе все равно не получится, поскольку при ведении пассивной обороны потеря инициативы неизбежна. Соответственно, противник не дурак и, почуяв противодействие, начнет наращивать ресурсы, менять тактику и т.п. Активные минные постановки в водах противника? Да, вариант и он был предусмотрен предвоенными планами.
На мой взгляд, ну не смогло руководство ВМФ, заваленное текучкой, быстро перестроить мозги с "малой кровью на чужой территории" на тяжелую оборонительную войну на своей с быстрой потерей баз и т.п. А как же оборонительные минно-артиллерийские позиции? Платонов дает объяснение этому, меня оно устраивает.
Кстати, катера в Балтийском море, от Лиепаи до Моонзунда, все таки действовали, ибо входили в состав ОВРов Ханковской и Прибалтийской ВМБ.