От В. Кашин
К Maxim
Дата 17.09.2009 14:14:26
Рубрики Танки;

Re: Кредит никакого...

Добрый день!


>
>Там не только корабли. Испания не одну сотню лет там работает.
C неоднозначными, мягко говоря, результатами.:))
>Испания - не Россия, у них только ВВП одинаковые.
ВВП Испании 2008 г. несколько меньше российского в номинальном выражении в долларах и процентов на 70 меньше с учетом ППП.
>При этом король Испании посоветовал Ч. заткнуться.
Это закончилось действиями Чавеса по национализации испанских активов и заминанием инцидента. Испания и правда не Россия, ее авторитет в регионе весьма не велик, Чавес на нее плевать хотел и позволяет себе в отношении ее все, что захочет.

С уважением, Василий Кашин

От Maxim
К В. Кашин (17.09.2009 14:14:26)
Дата 17.09.2009 15:05:04

Re: Кредит никакого...

>> Это закончилось действиями Чавеса по национализации испанских активов и заминанием инцидента. Испания и правда не Россия, ее авторитет в регионе весьма не велик, Чавес на нее плевать хотел и позволяет себе в отношении ее все, что захочет.


Не знаю, что Вы имеете в виду под авторитетом в регионе.
Испания, как бывшая метрополия, имеет огромные культурные и экономические связи с регионом. В самой Испании проживает большое кол-во тех же венесуэльцев и наоборот.

Испанские компании хорошо представлены в регионе. Общую историю лет так в 400 плюс общий язык сразу так не отменишь. Испания ВТОРОЙ инвестор в регионе после США. Общий объем инвестиций до 170 млрд.

О каком авторитете Вы говорите?

От СОР
К Maxim (17.09.2009 15:05:04)
Дата 17.09.2009 18:33:44

Re: Кредит никакого...



>Испанские компании хорошо представлены в регионе. Общую историю лет так в 400 плюс общий язык сразу так не отменишь. Испания ВТОРОЙ инвестор в регионе после США. Общий объем инвестиций до 170 млрд.

Бугагагага! Вы забываете, что часть живущих в ЛА относится к Испании как евреи к Третьему Рейху.

От В. Кашин
К Maxim (17.09.2009 15:05:04)
Дата 17.09.2009 16:30:26

Re: Кредит никакого...

Добрый день!
>>> Это закончилось действиями Чавеса по национализации испанских активов и заминанием инцидента. Испания и правда не Россия, ее авторитет в регионе весьма не велик, Чавес на нее плевать хотел и позволяет себе в отношении ее все, что захочет.
>

>Не знаю, что Вы имеете в виду под авторитетом в регионе.
Авторитет - это когда вас не посылают нах, или посылают, но вам есть чем ответить. Вы вот, упомянув случай с королем предложившим Чавесу заткнуться, не упомянули что было до, что было после. Заткнуться он ему предложил когда Чавес на официальном мероприятии (!) перебил премьер-министра Испании Сапатеро и начал оскорблять его и его предшественника Аснара. А после слов "заткнись" Чавес пригрозил заморозкой отношений и национализациями и испанцы бросились ситуацию заминать.
Далее, в начале года или в конце прошлого Чавес отнял у Banco Santander его венесульэльский актив Banco de Venezuela. На фоне прямого грабежа Испания не только заявила, что отношения не изменятся, но и была рада, что Чавес дал возможность Repsol вложить бабло в месторождение в Венесуэле.
И это все в добавок к поставкам ранее оружия в кредит. Могучая держава, слов нет, а на ее фоне руководство РФ со своими поставками оружия Чавесу в кредит и проектами "Газпрома" и "Лукойла" - это просто лохи, конечно же.
>Испания, как бывшая метрополия, имеет огромные культурные и экономические связи с регионом. В самой Испании проживает большое кол-во тех же венесуэльцев и наоборот.
А у нас в РФ кого только не проживает, как и русских где-нибудь в Прибалтике.
>Испанские компании хорошо представлены в регионе. Общую историю лет так в 400 плюс общий язык сразу так не отменишь. Испания ВТОРОЙ инвестор в регионе после США. Общий объем инвестиций до 170 млрд.
>О каком авторитете Вы говорите?
Почему Вам вообще приходит в голову мысль, что объем накопленных испанских инвестиций является сколько-нибудь действенным рычагом влияния на левых, пришедших к власти в большинстве стран ЛА? Особенно на радикальных левых типа Чавеса или Моралеса, у которых политическая мотивация вообще забивает экономическую очень сильно? Испанские инвестиции в Венесуэле - это головная боль самой Испании. Чавес для ублажения испанского правительства и пальцем не пошевелит. Он вообще прямые иностранные инвестиции воспринимает как капиталистическое зло, пусть и неизбежное в некоторых случаях.
И привлекать их он старается прежде всего от стран, которые для него политически гарантированно не опасны. А не опасны для него только те страны, которые проводят политику независимую от США. И со всеми этими странами без исключения, от России и КНР до Белоруссии и Ирана он активнейшим образом работает. Дружбой с ними он дорожит и им оказывает всяческие услуги (типа признания Абхазии и ЮО). А на испанцев он будет демонстративно возлагать болт, тем более, что прекрасно понимает, что рычаги воздействия испанского правительства на испанские компании весьма невелики (в отличие от РФ и КНР, где компании действуют под контролем), а как цены на нефть пойдут вверх - все к нему приползут и будут кланяться.

С уважением, Василий Кашин