От Дмитрий Козырев
К Исаев Алексей
Дата 15.09.2009 21:52:34
Рубрики WWII; 1941;

Вот приказы Ставки на эту тему

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ГК № 0069 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ
КИЕВСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА О РАЗГРОМЕ ПОДВИЖНОЙ ГРУППЫ
ПРОТИВНИКА В РАЙОНЕ БОБРУЙСКА
28 июня 1941 г.
Подвижная группа противника до одной танковой дивизии, форсировав 28.06 у Бобруйска р. Березина, выдвигается в направлении на Рогачев.
Для изоляции и уничтожения этой группы в ночь на 29.06 выбросить на парашютах несколькими эшелонами 204-ю воздушно-десантную бригаду в район Озаричи, Любань, Волосовичи (40—50 км севернее Калинковичей) для действий в направлениях Шацилок, Паричей, Глуска.
Основной метод действий бригады — диверсионные нападения, особенно ночью, на отдельные машины, части и тылы пр-ка с целью его изматывания, уничтожения по частям и нарушения подвоза.
При действиях иметь в виду, что: а) механизированные части Западного фронта будут наносить удар из района Барановичи через Слуцк на Бобруйск по тылам этой группы и б) из района Осиповичей навстречу вашей бригаде будет действовать 214-я возд.-десантная бригада Запфронта.
По выброске бригаду передать в подчинение командованию Запфронта.
По выполнении задачи бригаде искать соединения со своими войсками по обстановке.
С. ТИМОШЕНКО
г. жуков
ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 3. Л. 295, 296. Подлинник.


ДИРЕКТИВА СТАВКИ ГК № 00595 КОМАНДУЮЩИМ 22-й
И 27-й АРМИЯМИ ОБ УНИЧТОЖЕНИИ ПРОТИВНИКА
СЕВЕРНЕЕ ТОРОПЦА
Копии: Г. М. МАЛЕНКОВУ
командующему 34-й армией
30 ИЮНЯ 1941 Г,
В район Плоскаша, что севернее Торопца, прорвалась мехразведка про¬тивника, имеющая до 30 танков. Группа стоит без горючего и разыскивает горючее по ближайшим селениям.
Мер к ликвидации ни 22-я, ни 27-я армии до сих пор не приняли.
Ставка приказала под Вашу личную ответственность сегодня же уничтожить эту группу противника и донести об этом в Ставку. Военному совету 22-й армии, кроме того, дать объяснение, почему, зная о противнике, до сих пор не приняты меры.
ЖУКОВ ЦАМО. Ф. 96а. Оп. 1711. Д. 1. Л. 72. Подлинник.


В т.ч. "на что расчитывали"(по поводу обсуждений в курилке)

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ГК КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ ФРОНТОВ О РАЗВЕРТЫВАНИИ ВНЕЗАПНЫХ НОЧНЫХ ДЕЙСТВИЙ ВОЙСК [1]
Не позднее 1 июля 1941 г.
Боевыми действиями против танковых и моторизованных частей против¬ника установлена неспособность немцев отражать внезапные ночные атаки на танки, бронемашины и мототранспорт, останавливающиеся на ночь в де¬ревнях и на дорогах. Немцы боятся вступать в рукопашный бой.
При внезапном нападении ночью они бросают свои танки, орудия, маши¬ны и даже пулеметы.
Ставка Главного Командования приказывает:
Широко развернуть внезапные ночные действия с целью уничтожения танковых и моторизованных частей противника перед фронтом, на флангах и в тылу.
С этой целью создавать отряды из пехоты в составе 1—2 рот и не более батальона из спешенной конницы, из пулеметных и артиллерийских частей.
Операции по уничтожению танковых и моторизованных частей против¬ника должны подготавливаться в глубокой тайне, начинаться ночью, прово¬диться дерзко, решительно и быстро и заканчиваться так, чтобы до рассвета вернуться на свои базы.
Таким операциям должна предшествовать искусная разведка засветло с целью выследить район и порядок расположения противника.
Отряды под покровом ночи должны скрытно подходить к району располо¬жения танковых и моторизованных частей противника, выделять небольшие группы ловких и смелых бойцов. Эти группы бесшумно ликвидируют пере¬довые посты охранения противника, после чего основная часть отряда броса¬ется в штыковую атаку, уничтожает экипажи, используя гранаты и зажига¬тельные средства, поджигает танки и мототранспорт и под покровом темно¬ты отходит назад.
Наибольший успех таких операций, как показал опыт боев, достигается при одновременных атаках с фронта и с флангов.
Настоящую директиву немедленно довести до командиров полков включи¬тельно и со всей решительностью привести ее в исполнение.
Начальник Генерального штаба генерал армии ЖУКОВ
ЦАМО. Ф. 96а. Оп. 1711. Д. 1. Л. 22, 23. Заверенный экз. для передачи по телеграфу.


Номера и даты нет. Подписана не позднее 1 июля 1941 г.

От krok
К Дмитрий Козырев (15.09.2009 21:52:34)
Дата 16.09.2009 01:06:31

Re: Вот приказы...

>ДИРЕКТИВА СТАВКИ ГК № 0069 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ
>КИЕВСКОГО ВОЕННОГО ОКРУГА О РАЗГРОМЕ ПОДВИЖНОЙ ГРУППЫ
>ПРОТИВНИКА В РАЙОНЕ БОБРУЙСКА
>28 июня 1941 г.
>Подвижная группа противника до одной танковой дивизии, форсировав 28.06 у Бобруйска р. Березина, выдвигается в направлении на Рогачев.
>Для изоляции и уничтожения этой группы в ночь на 29.06 выбросить на парашютах несколькими эшелонами 204-ю воздушно-десантную бригаду в район Озаричи, Любань, Волосовичи (40—50 км севернее Калинковичей) для действий в направлениях Шацилок, Паричей, Глуска.
>Основной метод действий бригады — диверсионные нападения, особенно ночью, на отдельные машины, части и тылы пр-ка с целью его изматывания, уничтожения по частям и нарушения подвоза.
>При действиях иметь в виду, что: а) механизированные части Западного фронта будут наносить удар из района Барановичи через Слуцк на Бобруйск по тылам этой группы и б) из района Осиповичей навстречу вашей бригаде будет действовать 214-я возд.-десантная бригада Запфронта.
>По выброске бригаду передать в подчинение командованию Запфронта.
>По выполнении задачи бригаде искать соединения со своими войсками по обстановке.
>С. ТИМОШЕНКО
>г. жуков
>ЦАМО. Ф. 48а. Оп. 3408. Д. 3. Л. 295, 296. Подлинник.


Тут к выбраскам авиадесанта имеет отношение только эта директива.
Её сестра, деректива № 0068 предписывала Западному фронту сделать вторую клешню воздушного охвата:

1. С целью разгрома подвижной группы противника в районе Радошковиче, опираясь на Минский укрепленный район, силами 21 и 44 ск 28 и 29.06 нанести удар со стороны Молодечно на Красне, Радошковиче и со стороны Минска на Ракув, Грудск, Молодечно и, не допустив отхода ее на запад, уничтожить. Наступательные действия не прекращать и ночью.
2. Для изоляции и уничтожения подвижных частей противника, прорвавшихся от Слуцка на Бобруйск, путем диверсионных нападений на отдельные машины, части и тылы, 214-ю авиадесантную бригаду форсированным маршем на автотранспорте выбросить сегодня же ночью для действия в направлениях на Глушу, Глуск и Старые дороги.
Иметь в виду, что одновременно с этой же целью в район Озоричи (35-60 км сев. Калинковичей) будет выброшена 204-я авиадесбригада Юго-Зап. фронта для действий в направлениях Шацилки, Паричи, Глуск. После выброски бригада подчиняется Вам.
Прикрытие Осиповичей возложить на авиадесбригаду.
Высылаемые отряды предупредить, что у противника затруднения с горючим.
По выполнении задач бригадам искать соединения со своими войсками по обстановке.
3. Группой Петрова в составе 47 ск и мехкорпусов фронта нанести удар по тылам прорвавшейся группы противника в общем направлении Слуцк, Погост, Глуск, Паричи.
Частями 47 ск прочно занять и оборонять Слуцкий УР, закрыв дорогу для подвоза со стороны Кобрина и обеспечивая действия наших частей на Бобруйск со стороны Барановичи, Кобрин.

А далее всё не так как в Москве задумали получилось :(
Официальная версия - Выброска девяти воздушных десантов (из состава 204-й ВДБр 1-го ВДК) в тыл наступающнму противнику в районы населенных пунктов Мозырь, Калинковичи, Довжак, Рава-Русская, Яворов и др.
А вот 214-я НЕБЫЛА выброшена в первых числах, она смогла собратся несколько десятков готовых бойцов только к 14-му числу.
Причина задержки могла быть как не готовность авиации, так и то что, в середине июня 214-я ВДБр была направлена командующем Павловым в тыл противника на автомашинах и смогла выйти только к концу августа.




От Artem
К krok (16.09.2009 01:06:31)
Дата 16.09.2009 01:12:05

в середине июня(???) 214-я ВДБр была направлена ...в тыл противника (-)


От krok
К Artem (16.09.2009 01:12:05)
Дата 16.09.2009 01:23:07

Re: в середине июня(???)

Звиняйте, не в середине, а в конце 20-х числах
точнее 29.06.1941г. - 214-ю ВДБр приказали нанести удар в сторону от полосы действий 4-го ВДК, по бобруйской группировке противника. Отправлены на автомашинах в район местечка Старые Дороги, Глуск для совместных действий с 210-й механизированной дивизией 20-го мехкорпусом г-м Никитина А.Г. по тылам бобруйской группировки противника.


От Исаев Алексей
К Дмитрий Козырев (15.09.2009 21:52:34)
Дата 15.09.2009 23:07:47

Что потом сажали я знаю

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Но 1-го июля кто прыгал(если прыгал)?

С уважением, Алексей Исаев