>Их было 86 семей, все с Украины, с Черниговщины.
В краеведческой книжке одного черниговского автора указываетсся, что в Крым после войны были переселены 3 или 5 тысяч семей (точно не помню, но за порядок цифр ручаюсь).
Что это были за люди автор не пишет. Добровольно или нет тоже не сообщает.
Не хотел проводить аналогий (за отсутствием данных), поэтому запостил отдельно. Лежал я раз в госпитале во время отпуска. Курсантом ещё. Такая беда случилась. Но лежал в палате с Самим Генералом. МВД или ГКБ. Так он мне про все послевоенные дела рассказывал. Сказал, что на Черниговщине было осуждено после освобождения 3 или 5 тысяч полицаев и пособников (совпадает с "крымскими" цифрами по Черниговщине).
Из более современного: В Крым вернулись многие из тех, кто там заканчиал ВВМУ и женились курсантами на крымчанках. Плюс: там дослуживали и вышли на дембель и офицеры даже из ТОВВМУ. Команандир, помощник и другие хлопцы, рангом пониже, включая Ленкомовских и других питерских.
И, напоследок, наверное, смешное (а, может, и не очень): в прошлом году,когда было 8.8.8., то консультации ТВ-журналистам по теме, где выгоднее затопить корабли в Севастополе, давал владелец яхты, стилизиваной по старину. Это был наш любимый мичман-химик Куркотов с ТОФа, с моей лодки. Ну, может он и стал судоводителем. Может, командира нашего нанял в штурмана (тот в Балаклаве досслуживал)....