От Александр Стукалин
К All
Дата 10.09.2009 19:51:54
Рубрики Современность; Флот; Армия;

На Камчатке какая-то повышенная крылато-ракетная активность имела место... :-)

На Камчатке завершились плановые военно-морские маневры, беспрецедентные по масштабу и значимости реализованных на них учебно-боевых задач.
Охватывавший всю северо-восточную часть Тихого океана замысел учения на этот раз в деталях учитывал техническое оснащение и тактику действия вероятного противника, для чего силы, его обозначающие, заблаговременно развернулись в назначенных районах. Действуя в соответствии с возможным сценарием развития событий, прилетевший из Приморья Ил-38 обнаружил субмарину, после чего передал устойчивый контакт экипажу камчатского однотипного самолета. В тылу противника с борта подводной лодки скрытно высадилась диверсионно-разведывательная группа. Впервые за долгие годы, кроме того, была выполнена стрельба атомоходом крылатыми ракетами с их разведением по фронту и сбором по дальности. Подводникам аккомпанировали береговые ракетчики, на максимальной дальности поразившие крупную надводную цель. Одновременно с этим малые ракетные корабли атаковали ближнюю мишенную позицию...
К учениям привлекались надводные корабли, подводные лодки, вспомогательные суда и летательные аппараты общим числом 42 единицы, экипажи которых под руководством командующего войсками и силами на Северо-Востоке вице-адмирала Александра Витко выполнили более сотни боевых упражнений, из которых восемь будут направлены в конкурсный зачет на призы главнокомандующего Военно-морским флотом России.
|| Евгений УСТИНОВ, «Красная звезда».

http://www.redstar.ru/2009/09/11_09/n.html

От Дмитрий Болтенков
К Александр Стукалин (10.09.2009 19:51:54)
Дата 16.09.2009 16:38:36

Вот еще из Красной Звезды по этим учениям

Летний период обучения на Тихоокеанском флоте - в активной фазе. На днях в районе Камчатки завершилось пятнадцатидневное масштабное учение под флагом командующего войсками и силами на Северо-Востоке России вице-адмирала Александра Витко. В морских маневрах, как сообщили «Красной звезде» в службе информации и общественных связей ТОФ, принимали участие надводные корабли, подводные лодки и суда обеспечения, морская авиация и подразделения береговых войск практически всех соединений и воинских частей ОКВС.
В динамике масштабной военной игры тихоокеанцы отрабатывали не только слаженность экипажей, но и вопросы взаимодействия разнородных сил, оттачивали мастерство штабов, проверяли на безотказность системы управления, выполняли непростой набор боевых упражнений. Моряки совершенствовались в ракетных, торпедных и артиллерийских стрельбах, в минных постановках, учебном тралении, нанесении бомбоштурмовых ударов, отражении воздушного противника. Отдельный раздел учения был посвящен отработке элементов антитеррора и разведывательных операций.
По замыслу учения силы условного противника приготовились к проведению военной операции с нанесением морских и воздушных ударов по инфраструктуре флота в районе Камчатки с целью поражения морской группировки наших сил. Перед тихоокеанцами была поставлена задача не только воспрепятствовать наступательным действиям противника, но и нанести ему максимальный урон. Надо сказать, что с этой задачей все подразделения справились.
Для разведки и выяснения обстановки в воздух были подняты самолеты и вертолеты морской авиации флота. Ее ударные группы поразили условного противника задолго до его подхода к морским рубежам. Вслед за авиаторами навстречу корабельной группировке «противника» вышли малые ракетные корабли «Мороз», «Смерч» и «Разлив». Перед экипажами кораблей соединения, которым командует капитан 2 ранга Алексей Кузьмин, была поставлена задача ракетным ударом нанести противнику максимальный урон, а затем развить успех в артиллерийском бою. К чести личного состава свою работу моряки сделали хорошо. Венцом их боевой учебы в этом году стала ракетная стрельба основным комплексом группой кораблей. Моряки-ракетчики в очередной раз подтвердили высокий уровень мастерства командиров и выучки экипажей.
Широкий круг задач также решали малые противолодочные корабли соединения охраны водного района. В их числе минные постановки, поиск и поражение подводных лодок противника, охрана государственной границы в подводной среде, а также обеспечение работы основных сил флота.
В ходе учебы корабельная поисково-ударная группа произвела успешные пуски ракет по воздушным целям, вела артиллерийский огонь, искала и условно поражала подводные лодки с применением практического противолодочного оружия.
В это же время вопросы устранения минной опасности пришлось решать «пахарям моря» - минным тральщикам. За работу принялись экипажи соединения под командованием капитана 3 ранга Вячеслава Гришаева. За несколько суток его корабли буквально пропахали обширный морской участок, выискивая и уничтожая возможные минные ловушки.
Наконец настал черед подводных лодок. Отработав ряд противолодочных одиночных задач, они приступили к совместной подготовке в составе группы - вели разведку, выдавали целеуказания, высаживали диверсионные группы, вели поиск и уничтожали подводные и надводные цели.
Апогеем учения стала стрельба крылатыми ракетами по надводной цели атомным подводным крейсером «Вилючинск». Экипаж корабля под командованием капитана 1 ранга Леонида Молдаванова блестяще справился с поставленной задачей, успешно поразив цель. Этим ударом в районе Камчатки флот выполнил главную задачу - нанес условному противнику поражение и заставил отказаться от выполнения своих замыслов. Ну а на тот случай, если бы разрозненные силы «противника» все же попытались приблизиться к нашим базам, береговые ракетно-артиллерийские части завершили бы его разгром, применив ракетное оружие на максимальной дальности. Эти и ряд других упражнений будут номинироваться на приз главнокомандующего ВМФ.

От U235
К Александр Стукалин (10.09.2009 19:51:54)
Дата 12.09.2009 14:11:29

Над Владивостоком...

в эти дни беспрерывно Су-27 гудели. Я еще удивился, чего это так активно летают. Видимо тоже какая-то часть учений

От Александр Стукалин
К Александр Стукалин (10.09.2009 19:51:54)
Дата 11.09.2009 11:51:14

Re: На Камчатке... (+ несколько фото)...

>Подводникам аккомпанировали береговые ракетчики, на максимальной дальности поразившие крупную надводную цель. Одновременно с этим малые ракетные корабли атаковали ближнюю мишенную позицию...

Целиком материал тут:
http://www.poluostrov-kamchatka.ru/index_1.shtml?2009/090911/04_3.txt

Эти стреляли "Редутом" на 270 км:

"...В активную фазу учения вступили 24 августа. По команде бригада была переведена в полную боевую готовность и выведена в район сосредоточения. После получения боевого приказа командир ракетного дивизиона подполковник Олег Васькин выработал решение на боевые действия, которое после рассмотрения и некоторой корректировки было утверждено командиром соединения. Личный состав ракетного дивизиона получил приказ и выдвинулся в район горы Толстый Мыс, где были развёрнуты боевые порядки дивизиона. После подготовительной стрельбы РС-2 стартовая батарея дивизиона проследовала маршем в район горы Кедровой, где военнослужащие также выполнили аналогичную стрельбу. В марше приняло участие 18 единиц боевой техники и техники обеспечения. На марше дивизион выполнил все поставленные задачи с оценкой «отлично». И это при том, что по условиям учения ракетчикам приходилось противостоять активным действиям диверсионно-разведывательной группы условного противника, применявшего среди прочих оружие массового поражения.
Днём позже дивизион получил боевое распоряжение на переразвёртывание в район сосредоточения на мысе Скалистый. Преодолев водные преграды, дивизион занял назначенный район.
27 августа в 21 час 19 минут 10 секунд стартовая батарея выполнила упражнение РС-2 крылатой ракетой «Прогресс» по указанной мишени на дистанции 270 километров. Благодаря отличной слаженности стартовой батареи под командованием старшего лейтенанта Дмитрия Слугина, батареи телеуправления под командованием старшего лейтенанта Николая Абашина через 11 минут ракета настигла мишень...".
http://www.poluostrov-kamchatka.ru/2009/090911/04_3_06.jpg


http://www.poluostrov-kamchatka.ru/2009/090911/04_3_07.jpg



От Дмитрий Болтенков
К Александр Стукалин (10.09.2009 19:51:54)
Дата 10.09.2009 22:33:50

Re: На Камчатке...

стандартные Камчатские учения с привлечением всех ударных сил--плак пр.949А, мрк + береговые ракетчики

От Александр Стукалин
К Дмитрий Болтенков (10.09.2009 22:33:50)
Дата 11.09.2009 11:32:25

Re: На Камчатке...

>стандартные Камчатские учения с привлечением всех ударных сил--плак пр.949А, мрк + береговые ракетчики

Стрелял "Вилючинск":

>"...Апогеем учений стало выполнение ракетной стрельбы крылатыми ракетами по надводной цели атомным подводным крейсером «Вилючинск». Экипаж корабля под командованием капитана 1 ранга Леонида Молдаванова блестяще справился с поставленной задачей, успешно поразив цель. Этим ударом в районе Камчатки флот выполнил главную задачу - нанес условному противнику такое поражение, что заставил его отказаться от выполнения своих замыслов...".

МРК выходили втроем:

>"...Навстречу корабельной группировке «противника» вышли малые ракетные корабли «Мороз», «Смерч» и «Разлив». Перед экипажами кораблей соединения, которым командует капитан 2 ранга Алексей Кузьмин, была поставлена задача ракетным ударом нанести противнику максимальный урон, а затем развить успех в артиллерийском бою. Венцом их боевой учёбы в этом году стала ракетная стрельба основным комплексом группой кораблей...".

И какие ударники у нас камчатские тральцы, если учесть, что их на Камчатке всего ДВА!... :-)

>"...Решать вопросы устранения минной опасности пришлось «пахарям моря» - минным тральщикам. За несколько суток корабли буквально пропахали обширный морской участок, выискивая и уничтожая возможные минные ловушки. Но с задачей справились - участки минных заграждений были ликвидированы...".

Все отседа:
http://deita.ru/?news,,,,136958

От Дмитрий Болтенков
К Александр Стукалин (11.09.2009 11:32:25)
Дата 11.09.2009 13:04:30

Re: На Камчатке...

И какие ударники у нас камчатские тральцы, если учесть, что их на Камчатке всего ДВА!... :-)

вообще то три!!!
не стоит забывать и про солидную группировки сил морчастей погранвойск

От Лейтенант
К Александр Стукалин (10.09.2009 19:51:54)
Дата 10.09.2009 20:17:11

А что такое "разведение ракет по фронту и сбор по дальности"? (-)


От Евгений Гончаров
К Лейтенант (10.09.2009 20:17:11)
Дата 10.09.2009 20:21:51

Ре: А что...

здравствуйте !

я думаю, кто-то из ПЛАРК пр. 949А стрелял залпом ракетами "Гранит"

с уважением, Евгений Гончаров