От ZIL
К Давид
Дата 24.10.2001 17:50:06
Рубрики Современность; Евреи и Израиль; Политек;

Re: Нет, но...

Добрый день Давид.

>Они не отменяют пшат, они дополняют и объясняют. Тогда было просто, был такой народ, и сами себя Амалеком звали, и другие их так же. Ситуация была понятна. А теперь же нет такого народа.

Это почему нет? Только потому что никто не называет себя Амалеком? Я непример слышал только то что такой народ существует и поныне, но вот что это за народ нам пока что не известно.

>Значит, начинаются толкования и интерпретации. Например, объявить кого-нибудь Амалеком, немцев, например.

Ну для этого наверное очень веские основания нужны? Да и кто это объявлял?

>Или объяснить, что Амалек внутри, так как Амалек в гематрии "сафек", сомнение, и "джихад" против него - внутренний. Кстати, он же в гематрии и "доллар". :-) Наводит на размышления. :-)

Я думаю с гематрией надо быть предельно осторожным, а то такое можно посчитать... Не говоря уже о том что будет если использовать иностранные слова.

С уважением, ЗИЛ.

От Давид
К ZIL (24.10.2001 17:50:06)
Дата 24.10.2001 21:15:32

Re: Нет, но...

Для духовного пути полезнее, когда джихад идет внутрь. А ходить и искать, кто сейчас Амалек, ничего не даст.

Потому я смайлик и поставил, про доллар. А про "сафек" - не поставил, потому что так говорят каббалисты. Он и есть Амалек.

От ZIL
К Давид (24.10.2001 21:15:32)
Дата 24.10.2001 22:31:55

Хм...

Добрый день Давид.

>Для духовного пути полезнее, когда джихад идет внутрь. А ходить и искать, кто сейчас Амалек, ничего не даст.

Я, если честно, в этом не уверен. И кажется мне что раз в Торе написанно про народ, да и в Пророках, если я не ошибаюсь, говорится о войне с народом Амалек. Т.е. вполне возможно что правда Ваша, но хотелось бы веских доводов, чтоб так сильно изменить значение слов в Торе. Давайте оставим этот спор, пока я не прочту из ого на что Вы дали линк.

>Потому я смайлик и поставил, про доллар. А про "сафек" - не поставил, потому что так говорят каббалисты. Он и есть Амалек.

Ага, моя ошибка.

С уважением, ЗИЛ.