От Алексей Калинин
К All
Дата 09.09.2009 11:54:09
Рубрики WWII; Танки;

Как КВ в Дону умышленно топили

Салют!

из Н.Грибачева. Очень хорошо описаны и типичная ситуация, и процесс, разве что заглушения двигателя перед погружением в воду не наблюдается. Может и сейчас этот танк там лежит :)

По строжайшему приказу в районе переправы все движение было уже приостановлено. Но, вырвавшись из степи, из-под рассвета, наперекор всему и всем миновал Базки и громыхал к переправе тяжелый танк. Он лез, один нарушая безмолвие всей округи, лез, словно бросая кому-то вызов, и за ним, удлиняясь и застывая в недвижном воздухе, вставала стена пыли, а его правая фара, обесцвеченная уже обозначившимся восходом, колыхалась, как желтый немигающий глаз на морде чудовища. Танк явно нацеливался на мост, но перед красным флажком регулировщика дернулся и остановился, дыша жаром. Вскоре после разговора с начальником поста перешел через мост, пошатываясь от усталости, и сел рядом с нами старший лейтенант. Пилотки на нем не было, на левой щеке синела ссадина с запекшейся кровью. Светлый чуб, сбившийся в колтун от пыли и пота, обвисший почти до левого глаза. Форсист был в свое время танкист! Кратко представившись: «Старший лейтенант Федор Сыромятников!» — он закурил, жадно сделав несколько затяжек, спросил деловито:

— Перемахнем?

— Нет,— ответил Доломанов.

— Добивают, что ли — кивнул танкист на мост.

— Уже.

— Как-нибудь, а? Ползком?

— Нет.



— Может, помочь чем-нибудь? Бревен подбавить? Черта стащим!

— Нет.



— Что ж нам, так и стоять тут? —- Можете назад повернуть.

— Люди вы или не люди?

— Солдаты.

— Машину жалко.

— Мост на одной свае.

— Замечательная машина. Зверь!

— Вот и воевали бы. Там, откуда пришли.

— Мы и воевали. Нас попомнят!

— А теперь передохнуть решили? Тут не курорт.

— Курорт теперь только на том свете. У нашей пушки дуло разворочено, ствол погнут. А так все в порядке.

— Значит, и пушку, и все, что в порядке, оставите им. —- Кому?

— Немцам.

— Вы с ума сошли!

— Потише на поворотах! Сказано — мост на одной свае. Сейчас начнем латать, в ночь пропустим машин пятьсот... если не загремим. Понятно? Пятьсот — и одна. А вы проломите мост, и машины останутся там. Не считая того, что сами пойдете рыбам на корм.

— Мы-то согласны рискнуть.

— Лыко-мочало.,.

Видимо, до танкиста «дошло». Он вдруг обмяк и ссутулился, словно за секунду постарел лет на пятнадцать. И внезапно для нас —а может быть, и для себя —заплакал. Открытые глаза словно остекленели, глядели не мигая, а по серым щекам, оставляя желтые следы, поползли редкие крупные слезы, расплываясь грязными пятнами на подбородке и шее. Он плакал с открытыми глазами, как в столбняке, и молчал. Мы курили и молчали тоже. Все, что относилось к делу, было сказано, остальное не имело решительно никакого значения — все как есть, от эмоций до умозаключений и от психологии до философии. До войны мы не жалели слов, волновались по мелочам, спорили и уговаривали — все это осыпалось, как мусор, и осталась жестокая, обнаженная логика самой жизни... Наконец старший лейтенант поднялся, в коротком рывке ободрал пальцами ветку полыни, редкими метелками голубевшей по косогору, и, пошатываясь, поволокся— именно не пошел, а поволокся, словно его тащили на аркане,— на ту сторону. Вскоре танк снова взревел, попятившись, развернулся метров на сорок ниже' моста, взрывая песок, двинулся к воде.

— Не понимаю,— сказал я.— Брод искать?

— Тут церковь с колокольней утонет.

— Так куда он прет?

— Сейчас увидим.

— Неужели топиться?

— Может быть.

— Так надо что-нибудь сделать... остановить!

— Его снаряд не берет... Не знаешь, что ли?

Самоубийство. Что ж, и это было не ново. В мешанине зноя, жажды, взрывов, пулеметных очередей, кажущейся или действительной безысходности случалось и так. Перегорали нервные узлы, как пробки в доме, когда подано слишком большое напряжение. И все — вспышка, мрак, конец. Трусость? Нет, трусость поднимала руки и плелась в колоннах пленных, вызывая замешательство и жалость у женщин и детей. Страх? Но если страх, то не смерти — самоубийство приближало, а не отдаляло ее,— страх позора, плена, глумления над человеческим достоинством. Что еще? Полное истощение физических и нравственных сил? Мы не знали этого — и никто не знал и не знает, что думает и чувствует человек в такие мгновения,— а потому никогда не спешили с осуждением. В данном случае страшно было, что все происходит на глазах, словно это какая-то дьявольская сцена, но поделать ничего нельзя: танка не остановишь, за гусеницу не схватишься, И что ни кричи, за грохотом мотора не слышно...

Но я ошибся. Метрах в пяти от воды из танка вылез и спрыгнул на песок водитель. Затем, уже в воду, которая доходила почти до пояса,— и старший лейтенант. Он стоял в воде и смотрел, как танк, посвечивая желтым глазом и заворачивая узенький манжет пены вокруг башни, скрылся в глубинах Дона и там, в темноте и тине, замолк. Прошло еще несколько секунд, и вода снова угладилась до зеркального блеска. Тогда старший лейтенант шагами вымерил расстояние от левой гусеницы до моста — мы догадались, что надеется когда-нибудь вернуться за машиной, упрямый человек! — и вместе с водителем перешел мост. Через пять минут они уже исчезли за домами Вешенской, ушли в степь, над которой начинало дрожать водянистое марево испарений.





С уважением, Алексей Калинин, www.kubinka.ru

От Zamir Sovetov
К Алексей Калинин (09.09.2009 11:54:09)
Дата 09.09.2009 18:21:17

Если старлей выжил, то вполне мог загреметь под статью

> Но я ошибся. Метрах в пяти от воды из танка вылез и спрыгнул на песок водитель. Затем, уже в воду, которая доходила почти до пояса,- и старший лейтенант. Он стоял в воде и смотрел, как танк, посвечивая желтым глазом и заворачивая узенький манжет пены вокруг башни, скрылся в глубинах Дона и там, в темноте и тине, замолк. Прошло еще несколько секунд, и вода снова угладилась до зеркального блеска. Тогда старший лейтенант шагами вымерил расстояние от левой гусеницы до моста - мы догадались, что надеется когда-нибудь вернуться за машиной, упрямый человек! - и вместе с водителем перешел мост. Через пять минут они уже исчезли за домами Вешенской, ушли в степь, над которой начинало дрожать водянистое марево испарений.

в чистом виде вредительство. Все всё понимают - а всё равно мог загреметь.



От Алексей Калинин
К Zamir Sovetov (09.09.2009 18:21:17)
Дата 09.09.2009 18:51:33

Почему?

Салют!
>в чистом виде вредительство. Все всё понимают - а всё равно мог загреметь.

Воспрепятствовал попаданию неисправной техники в руки противника. Принял меры к обеспечению возвращения машины в строй (запомнил место утопления)

Танк шел в ремонт, экипаж неполон, о наличии прицела, пулеметов и остатков БК мы не знаем.

А вот как мужик несколько сотен километров колесный трактор спасал (с форсированием Дона в одиночку на самодельном плоту), о том тоже рассказ есть. И я его как-нибудь выложу, в противовес всем "усталым пулеметчикам".

С уважением, Алексей Калинин, www.kubinka.ru

От Zamir Sovetov
К Алексей Калинин (09.09.2009 18:51:33)
Дата 10.09.2009 04:24:27

Потому что с точки зрения закона это вредительство

>> в чистом виде вредительство. Все всё понимают - а всё равно мог загреметь.
> Воспрепятствовал попаданию неисправной техники

Вот тут и начинается - "Почему техника была неисправна?", "Где акт о наличии неисправностей?"

> в руки противника. Принял меры к обеспечению возвращения машины в строй (запомнил место утопления)

Ему для начала надо было расписку взять с начпереправы о состоянии моста и отказе переправить тяжёлый танк.

> Танк шел в ремонт, экипаж неполон, о наличии прицела, пулеметов и остатков БК мы не знаем.

Вот именно. Суд будет смотреть на документы, сиречь их отсутствие.

Это просто такие раелии того времени, увы.

> А вот как мужик несколько сотен километров колесный трактор спасал (с форсированием Дона в одиночку на самодельном плоту), о том тоже рассказ есть. И я его как-нибудь выложу, в противовес всем "усталым пулеметчикам".

Буду крайне благодарен.



От Dyakov
К Алексей Калинин (09.09.2009 18:51:33)
Дата 09.09.2009 21:12:05

Он танку гидроударом двигатель разбил... (-)


От Пан Зюзя
К Dyakov (09.09.2009 21:12:05)
Дата 09.09.2009 21:41:46

Re: Он танку

А сколько еще тому двигателю моточасов оставалось?

От bedal
К Алексей Калинин (09.09.2009 11:54:09)
Дата 09.09.2009 13:30:33

Был в Вёшках недавно, беседовал - его подняли после войны

так прилип ко дну, что только подрывом шашки под ним оторвали.

Недавно ещё подняли какой-то немецкий, пытались вывезти, но милиция перехватила в станице Казанской, чем кончилось - рассказывали, не помню.

А вообще там несколько танков ещё осталось.

От Роман Алымов
К bedal (09.09.2009 13:30:33)
Дата 10.09.2009 11:12:08

Сведения не точны (+)

Доброе время суток!

>Недавно ещё подняли какой-то немецкий, пытались вывезти, но милиция перехватила в станице Казанской, чем кончилось - рассказывали, не помню.

****** Вытащили не немецкий, а битый Т-70, который в итоге сейчас на ремзаводе в Москве. Информация о ныне бытующем в Вёшенской КВ - из репортажа о задержании этого Т-70, из интервью руководителя местного поискового отряда.

С уважением, Роман

От bedal
К Роман Алымов (10.09.2009 11:12:08)
Дата 10.09.2009 12:00:58

Возможно, я ведь из разговоров с местными черпнул.

но, по крайней мере о том, что поднимали после войны - был как раз рядом с переправой (тогдашней), так что на "тот" КВ - похоже.

От Роман Алымов
К Алексей Калинин (09.09.2009 11:54:09)
Дата 09.09.2009 13:02:49

Он и сейчас там, если верить местным (-)


От Алексей Калинин
К Роман Алымов (09.09.2009 13:02:49)
Дата 09.09.2009 13:06:25

Занятно. На него нырял кто-нибудь? (-)


От Роман Алымов
К Алексей Калинин (09.09.2009 13:06:25)
Дата 09.09.2009 13:10:58

Вряд ли (+)

Доброе время суток!
Вообще, зная Дон, просто нырять там бесполезно - ну пощёпаешь песочек с илом, что дальше?
Точно так же есть Т-34 (кантемироский) в Мамоне и ещё один Т-34 в Каменец-Шахтинском (а может и не один, по крайней мере даже местные девушки уверяют что больше одного, но об одном есть послевоенная бумага от водолазов, подтверждённая современной магнитометрией).
С уважением, Роман

От Алексей Калинин
К Роман Алымов (09.09.2009 13:10:58)
Дата 09.09.2009 13:14:48

Re: Вряд ли

Салют!
>Доброе время суток!
> Вообще, зная Дон, просто нырять там бесполезно - ну пощёпаешь песочек с илом, что дальше?
Коль скоро место подтверждено из нескольких независимых (писатель Грибачев видел событие лично, но местные жители не знакомы с писателем Грибачевым) источников и понятно с точностью до десятка метров (радиус 100 метров от места, где стоит/стоял мост в Базках)- сдать Стреляеву или другим интересующимся, а те уже пусть организуют процесс.
> Точно так же есть Т-34 (кантемироский) в Мамоне и ещё один Т-34 в Каменец-Шахтинском (а может и не один, по крайней мере даже местные девушки уверяют что больше одного, но об одном есть послевоенная бумага от водолазов, подтверждённая современной магнитометрией).
Понятно.

С уважением, Алексей Калинин, www.kubinka.ru

От Роман Алымов
К Алексей Калинин (09.09.2009 13:14:48)
Дата 09.09.2009 13:21:45

Re: Вряд ли

Доброе время суток!

> но местные жители не знакомы с писателем Грибачевым
****** Не стоит недооценивать начитанность местных - вполне возможно, что их сведения из книг.
А вот с ветераном, бывшим свидетелем утопления Т-34 в Мамоне(точнее в Верхних/нижних Гнилушках) - вряд ли местные знакомы.


>> сдать Стреляеву или другим интересующимся, а те уже пусть организуют процесс.
**** Эх, Лёша, молодой ты ещё всё-таки :-)) Думаешь, Стреляев не знает того, что даже я знаю, сидя за 1000 км от Ростова? А других интересующихся просто НЕТ.


С уважением, Роман