От Жуков Андрей
К All
Дата 08.09.2009 14:40:06
Рубрики Современность; Загадки;

Судьба орденов со знамен расформированных частей

Здравствуйте
Интересует следующий вопрос.

При расформировании воинских частей их Боевые Знамена сдаются в ЦМ ВС, а ордена в наградной отдел ПВС СССР, а иногда и в ГУК МО.
Какая дальнейшая судьба орденов?
Они уничтожаются?
Этот вопрос давно и живо интересует почти всех коллекционеров советских наград и историков,
освещающих тему советских наград. Нигде толком ничего никто не написал и
никакой информации об этом нигде нет.
В качестве примера могу привести такой: всем военным, подвергшимся репрессиям, или в
послевоенное время осужденным к лишению свободы ( и по решению суда лишенным
орденов) впоследствии, после выхода из заключения и восстановления по суду в
правах на награды - выдавались новые награды-дубликаты. То есть это без
сомнения подлинные ордена, на которых удалялся нанесенный при изготовлении
ордена номер и нарезался новый - в соответствии с ранее полученным кавалером
номером.

С уважением, Жуков А.Е.

От М.Токарев
К Жуков Андрей (08.09.2009 14:40:06)
Дата 09.09.2009 12:20:56

Re: Судьба орденов

Доброе время суток!

Насколько мне известно, практически все государственные награды СССР, для изготовления которых использовались драгметаллы, после попадания в наградной отдел ПВС СССР передавались в Гохран Минфина. В годы массовых "посадок" осужденных могли юридически лишать наград через ПВС, а сами наградные знаки шли прямиком из изымавших их при арестах структур НКВД в Гохран, который в 1939-1960 гг. находился в прямом ведении НКВД-МВД-КГБ СССР. А из хранилищ Гохрана "выдачи нет" - потому-то реабилитированным репрессированным выдавали дубликаты госнаград.
Знаю, что в ведомственном музее Гохрана выставлены образцы практически всех госнаград СССР, включая "звезду шерифа" (орден "За службу Родине в ВС СССР") 1-й степени -им реально было 13 награждений против 19-ти - орденом "Победа".
Есть информация, что очень многие изделия (включая награды), попадавшие в хранилища Гохрана в советское время, не атрибутировались (т.е. поступавшие в хранилища госнаграды по номерам и награжденным лицам/организациям никто из работников Гохрана не "пробивал"). Хотя узнать, находится ли в Гохране "единица хранения" в виде госнаграды с конкретным номером, ТЕОРЕТИЧЕСКИ возможно. На практике этот запрос должен исходить из таких инстанций, что... всем коллекционерам советских наград и историкам,
освещающим тему советских наград, этим лучше не заморачиваться.

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев

От Жуков Андрей
К М.Токарев (09.09.2009 12:20:56)
Дата 09.09.2009 15:54:09

Т.е. вы хотите сказать, что и поныне все советские награды расформированных воинских частей хранятся в Гохране?
И даже те воинские части, которые расформировываются в 2009 году тоже туда их будут сдавать?

От М.Токарев
К Жуков Андрей (09.09.2009 15:54:09)
Дата 10.09.2009 10:39:27

>Т.е. вы хотите сказать, что и поныне все советские награды расформированных воинских частей хранятся в Гохране?
>И даже те воинские части, которые расформировываются в 2009 году тоже туда их будут сдавать?

Доброе время суток!

Я хочу сказать, что НАРЯДУ с советскими наградами, передаваемыми после расформирования удостоенных их воинских частей в музеи (как общедоступные, так и не очень), и хранящиеся не только на музейных витринах, но и в невидимых обычным посетителям ФОНДАХ НЕКОТОРАЯ ЧАСТЬ наград передается в Гохран и находится именно там. Подчеркну, что процентное соотношение между 1-м и 2-м вариантами лично мне неизвестно.

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев

От Жуков Андрей
К М.Токарев (10.09.2009 10:39:27)
Дата 10.09.2009 16:40:28

>Я хочу сказать, что НАРЯДУ с советскими наградами, передаваемыми после расформирования удостоенных их воинских частей в музеи (как общедоступные, так и не очень), и хранящиеся не только на музейных витринах, но и в невидимых обычным посетителям ФОНДАХ НЕКОТОРАЯ ЧАСТЬ наград передается в Гохран и находится именно там. Подчеркну, что процентное соотношение между 1-м и 2-м вариантами лично мне неизвестно.
Я думаю, что до 1992 года все награды расформировываемых воинских частей передавались только в Гохран. А уже после 1992 года могли оседать где угодно.
Вот только не понятно, почему, когда Боевые Знамена через несколько лет выдавались из ЦМВС во вновь сформированные воинские части, то вместо орденов на Знамени только дырки. Почему нельзя из Гохрана было их выдавать? Или хотя бы делать дубликаты?