От Роман Алымов
К ash
Дата 24.10.2001 12:20:19
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Спецслужбы; Униформа; ...

А нафига символы? (+)

Если авторитет и власть есть - то она во внешних символах не нуждается. А если нету - то хоть корону надень, всё равно не появится.

От Чобиток Василий
К Роман Алымов (24.10.2001 12:20:19)
Дата 24.10.2001 13:00:00

Re: А нафига...

Привет!

>Если авторитет и власть есть - то она во внешних символах не нуждается.

Как тебе сказать...

А если ты появился только что в том месте, где тебя не знают, то сначала авторитет и, соответственно, влать надо заработать? Чем, кулаками, глоткой? А если на это нет времени?

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ пример.

Ситуация: 5-й курс, стажировка в должности зампотеха роты. Итоговая проверка, в дивизию понаехали проверяющие из Киева. Моя рота сдает стрельбу штатным снарядом, на улице мороз -20. Моя форма одежды: полевая, в яловых сапогах, теплая полевая ватная куртка старого образца (в отличие от "афганки" без накладных карманОв и значительно теплее) без погон, офицерская шапка с солдатской кокардой.

Я зашел в класс, в котором сидят бойцы моей роты и стоит обогреватель, погреться. Устроился на табуретке рядом с обогревателем лицом к двери, закинул ногу на ногу.

Заходит в класс мужик лет сорока в точно такой же форме как моя с отличиями: куртка-афганка (без знаков различия), в шапке офицерская кокарда.

Я сразу понял, что это товарищ не ниже подполковника из числа проверяющих, однако сижу, смотрю на него и мило улыбаюсь.

Он: "Вы почему команду не подаете?"
Я, не вставая: "А почему я должен ее подавать? Кто Вы такой?"

Мужик покраснел: "Я полковник такой-то".

Я встал, принял положение смирно и подал команду: "Встать! Смирно!", доложил "товарищ полковник, личный состав 1-й роты занимается самостоятельной подготовкой".

Вобщем, когда мы вместе вышли из класса, я мягко намекнул ему, что полковник должен иметь внешний вид полковника, а не прапорщика. Представьте себе, он не обиделся.

Отсюда, Рома, мораль - последующее твое высказывание вроде и верное, но неправильное:

>А если нету - то хоть корону надень, всё равно не появится.

Начальник (старший по званию) ДОЛЖЕН выделяться по внешнему виду и его подчиненные (младшие по званию) ДОЛЖНЫ легко и быстро узнавать.

Просьба не путать выше сказанное со случаем "начальник на передовой", там действуют другие законы ношения формы и там начальник как правило среди своих подчиненных, которые и так знают кто он такой.

С уважением, В.Чобиток
http://armor.kiev.ua/

От Pavel
К Чобиток Василий (24.10.2001 13:00:00)
Дата 24.10.2001 13:34:23

А как у амеров?(+)

Доброго времени суток!
Видел в Вашингонском метро как на остановке "пентагон" садились военные все в камуфляже, погон нет, я хоть убей не мог поять какое у них звание и солдаты с М-16 в аэропортах точно в такой же форме. В боевой обстановке понятно, что бы враги-снайперы не опознали командира, а здесь обстановка вроде еще не боевая.
С уважением! Павел.

От Чобиток Василий
К Pavel (24.10.2001 13:34:23)
Дата 24.10.2001 13:42:16

Re: А как...

Привет!

>Доброго времени суток!
>Видел в Вашингонском метро как на остановке "пентагон" садились военные все в камуфляже, погон нет, я хоть убей не мог поять какое у них звание

У них на вортниках должны быть знаки различия защитного цвета.

>и солдаты с М-16 в аэропортах точно в такой же форме. В боевой обстановке понятно, что бы враги-снайперы не опознали командира, а здесь обстановка вроде еще не боевая.

Ну так и у нас по городу многие военные в камуфляже шастают.

С уважением, В.Чобиток

От Pavel
К Чобиток Василий (24.10.2001 13:42:16)
Дата 24.10.2001 13:50:12

Доброго времени суток!

>У них на вортниках должны быть знаки различия защитного цвета.
Дык пока их разглядишь, в лупу рассматривать надо.А вообще отдание чести у них уставом предусмотрено?

>Ну так и у нас по городу многие военные в камуфляже шастают.
У нас многие, а у них поголовно(только одного моряка в нормальной форме видел, да и тот похоже в отпуске), ИМХО у нас в МВО или Генштаб в камуфляже обычно не ходят.

С уважением! Павел.

От Чобиток Василий
К Pavel (24.10.2001 13:50:12)
Дата 24.10.2001 14:07:12

Привет!

>Доброго времени суток!

>>У них на вортниках должны быть знаки различия защитного цвета.
>Дык пока их разглядишь, в лупу рассматривать надо.А вообще отдание чести у них уставом предусмотрено?

И даже к пустой голове :))

>>Ну так и у нас по городу многие военные в камуфляже шастают.
>У нас многие, а у них поголовно(только одного моряка в нормальной форме видел, да и тот похоже в отпуске),

Ну вояки они, вояки. Ползать по городу в камуфляже - одна из форм фраеризма, мол показать себя в жопу военным или крутым вояком. У нас во взводе один кадр в отпуск в парадной форме в сапогах ездил :)

>ИМХО у нас в МВО или Генштаб в камуфляже обычно не ходят.

Ну так смысла в этом нет. Я будучи офицером на службу ни разу полевую форму не одевал, а мой дружок лучший в своей части наоборот ни разу повседневную не одевал. И это объяснимо и правильно - я типа научного работника, а он командир ремроты. И незачем мне из себя фраера строить, в "афганке" по Киеву рассекать.

С уважением, В.Чобиток

От Роман Алымов
К Чобиток Василий (24.10.2001 13:00:00)
Дата 24.10.2001 13:28:13

Ну а при чём тут папаха? Повязку ему на рукав. максимум (+)

Приведённый пример говорит только о том, что без опознавательных знаков тяжело обеспечивать выполнение требований Устава. Но при чём тут папаха? Может ещё и мундир золотом расшить? Было и такое когда-то.

От Чобиток Василий
К Роман Алымов (24.10.2001 13:28:13)
Дата 24.10.2001 13:39:55

А вот был он в папахе.... :)

Привет!

>Приведённый пример говорит только о том, что без опознавательных знаков тяжело обеспечивать выполнение требований Устава. Но при чём тут папаха? Может ещё и мундир золотом расшить? Было и такое когда-то.

Рома, гражданскому человеку трудно сие понять, ТЕМ БОЛЕЕ, что специфика именно твоего опыта общения с армией носит характер условий приближенных к боевым.

Отмена папах в нашей армии шаг неверный. Я так считаю, неверно и все.

С уважением, В.Чобиток

От Роман Алымов
К Чобиток Василий (24.10.2001 13:39:55)
Дата 24.10.2001 13:47:28

Ну, специфика у меня разная бывает (+)

>Рома, гражданскому человеку трудно сие понять, ТЕМ БОЛЕЕ, что специфика именно твоего опыта общения с армией носит характер условий приближенных к боевым.
**** Меня в своё время лично Маев строил по поводу правильного цвета носков. И генералов я навидался и в парадке, и в полевой

От Novik
К Роман Алымов (24.10.2001 13:47:28)
Дата 24.10.2001 15:25:02

Re: Угу, помню такую байку...

> **** Меня в своё время лично Маев строил по поводу правильного цвета носков.

- Товарищ солдат! Носки должны быть строго уставного цвета!
Черного [поддергивает левую штанину] или [поддергивает правую штанину] коричневого!

От Дмитрий Козырев
К Novik (24.10.2001 15:25:02)
Дата 24.10.2001 15:31:06

Не коричневого, а зеленого! ;) (-)

От Чобиток Василий
К Дмитрий Козырев (24.10.2001 15:31:06)
Дата 24.10.2001 15:42:23

Не зеленого, а СИНЕГО!!!

Привет!

Солдатам и курсантам были положены черные и СИНИЕ носки под черные ботинки.

У офицеров - зеленые и коричневые под коричневую обувь. Для парадного обмундирования - черные носки и черная обувь.

С уважением, В.Чобиток

От Дмитрий Козырев
К Чобиток Василий (24.10.2001 15:42:23)
Дата 24.10.2001 15:58:22

Вот вишь как! (-)

От Novik
К Дмитрий Козырев (24.10.2001 15:31:06)
Дата 24.10.2001 15:34:58

Re: Ну, прости уж, запамятовал :)

Все таки 13 лет прошло...