От Роман Храпачевский
К All
Дата 23.10.2001 20:51:24
Рубрики Современность; Политек; Космос;

Сотрудничество России и Украины в хайтеке и не только

Сначала новости :

Украина намерена реализовывать потенциал своей космической отрасли в Латинской Америке.


РБК. 23.10.2001, Киев 19:43:25. Украина имеет хорошие шансы для реализации потенциала своей космической отрасли на рынках стран Латинской Америки. Такое заявление сделал генеральный директор Национального космического агентства Украины Александр Негода, комментируя итоги переговоров межправительственной украинско-аргентинской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества. По словам А.Негоды, каждая из латиноамериканских стран разрабатывает амбициозные программы развития космической отрасли, но не обладает техническими возможностями для их реализации, передает УФС. Именно здесь, как подчеркнул гендиректор украинского агентства, Украина могла бы реализовать свой потенциал. Кроме того, сотрудничество в космической отрасли может быть не только двусторонним, то есть между Украиной и отдельными странами, но и многосторонним, например украино-аргентино-бразильским. По итогам заседания межправительственной украинско-аргентинской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества между Национальным космическим агентством Украины и Национальной комиссией по космической деятельности Аргентины был подписан рамочный договор о сотрудничестве в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях.

А тут моя попытка анализа сабж (довольна давняя, полемический ответ т.с.) -

http://www.voskres.ru/forum/papers/ukros.htm

Какие мнения есть у уважаемого сообщества ?

От Андю
К Роман Храпачевский (23.10.2001 20:51:24)
Дата 24.10.2001 02:29:00

Мне понравилось (+)

Приветствую !

Есть только несколько небольших замечаний. :))

1. До настоящего времени все серьезные попытки РУ "сомостийно" выступать, как на рынке пусковых услуг, так и в предоставлении техники и технологии, заканчивались, по-моему, пшиком. Что вполне естественно, несмотря на наличие на свеже-обособленной территории таких выдающихся предприятий, как Хартрон и, особенно, Южмаш. Это касается в т.ч. и усилий в Латинской Америке. В том, что участие харьковских и днепропетровских специалистов способно существенно улучшить местные "изделия" я нимало не сомневаюсь, но очень сомневаюсь, что они способны (в силу чисто экономических причин и структуры прежнего МинОбщемаша) решить проблемы тамошних "копманьерос" в комплесе, т.е. от строительства стартовых комплексов до оснащения ракет, в первую очередь, современными двигателями. В силу этих же причин, я не вижу для РУ другого выхода, как подстраивание и, фактически, разрушение попавших ей в руки частей космического комплекса бывшего Союза, ПРИ условии выбора проевропейской ориентации. Мелкий субподрядчик на побегушках с минимумом занятых в отрасли -- максимум на что можно рачитывать, при подключении в "колесницу" ESA и EADS. При сохранении направления на сотрудничество с РФ перспективы, по-моему же, более радостные и многообещающие, хотя и не сиюминутные.

2. Очень приятно "вспоминание" про авиацию, которую часто, увы, забывают. Таки Киев, Харьков и Запорожье были, пока есть и, я надеюсь, будут очень важными "авиастроительными" городами в СНГовии и ДЛЯ СНГовии.

3. Про "мирный атом". Не касаясь, ИМХО, прекрасно описанных экономических аспектов, хочу заметить только, что обновление и ожидаемое расширение парка АЭС на Украине также возможно только при непосредственном сотрудничестве с РФ и опять же в силу того разделения труда, которое когда-то возникло. Играть в богатого клиента РУ не может по чисто объективным причинам, а желаемая некоторыми переориентация на европейские компании данного профиля крайне дорога и вряд ли будет предпринята ими же самими (например, низкая платежеспособность РУ и высокий риск капиталовложений уже стали притчей во языцях даже в европейских "палестинах", ИМХО).

4. ИМХО, заметка требует расширения и некоторой структуризации для еще большей "убойной силы". :)) Не сочти за придирки, ведь "отличное -- враг хорошего" !

5. Мораль в конце ОЧЕНЬ понравилась. 5 баллов. И про ненужность "богатого соседа", и про условия "большой дружбы". ИМХО, только это требует пересмотра всей нынешний политики отношения РФ с бывшими окраинами Союза, что представляется мне маловероятным при сохранении наметившегося беспомощного прозападного курса нашего правительства (как все-таки представляется мне сейчас, в т.ч. и усиление т.н. синдрома Горбачева). Увы. :(( Но ты то -- оптимист ! ;)

Всего хорошего, Андрей.

От Роман Храпачевский
К Андю (24.10.2001 02:29:00)
Дата 24.10.2001 18:38:00

А табуретки где ? -)

>3. Про "мирный атом". Не касаясь, ИМХО, прекрасно описанных экономических аспектов, хочу заметить только, что обновление и ожидаемое расширение парка АЭС на Украине также возможно только при непосредственном сотрудничестве с РФ и опять же в силу того разделения труда, которое когда-то возникло. Играть в богатого клиента РУ не может по чисто объективным причинам, а желаемая некоторыми переориентация на европейские компании данного профиля крайне дорога и вряд ли будет предпринята ими же самими (например, низкая платежеспособность РУ и высокий риск капиталовложений уже стали притчей во языцях даже в европейских "палестинах", ИМХО).

А собственно говоря, при всех попытки привлечь "богатых западных инвестров", два энергоблока (на Ривненщине и Проскуровщине) строят опять же при нашем содействии. Тот же кредит получили на сумму первой загрузки ЯТ.

С уважением

От Андю
К Роман Храпачевский (24.10.2001 18:38:00)
Дата 24.10.2001 19:39:35

Я слабЭнький, нэ вмию. :))

Приветствую !

>>3. Про "мирный атом". Не касаясь, ИМХО, прекрасно описанных экономических аспектов, хочу заметить только, что обновление и ожидаемое расширение парка АЭС на Украине также возможно только при непосредственном сотрудничестве с РФ и опять же в силу того разделения труда, которое когда-то возникло. Играть в богатого клиента РУ не может по чисто объективным причинам, а желаемая некоторыми переориентация на европейские компании данного профиля крайне дорога и вряд ли будет предпринята ими же самими (например, низкая платежеспособность РУ и высокий риск капиталовложений уже стали притчей во языцях даже в европейских "палестинах", ИМХО).

>А собственно говоря, при всех попытки привлечь "богатых западных инвестров", два энергоблока (на Ривненщине и Проскуровщине) строят опять же при нашем содействии. Тот же кредит получили на сумму первой загрузки ЯТ.

И это радует. Я же давно предлагал выкупать Украину у киевского правительства за долги по кускам, начиная с приграничных областей, типа с Харьковской. :)) Пограничные же, западные области, можно и не трогать.

Всего хорошего, Андрей.