От А.Погорилый
К объект 925
Дата 09.09.2009 18:35:44
Рубрики WWII; Современность;

Это я был

>>...Новшеством Кодекса явилось признание наряду с зарегистрированным браком юридического значения фактического брака. Правовое значение зарегистрированного брака было ограничено лишь тем, что он (ст. 2) являлся "бесспорным доказательством наличия брака". Лица, состоявшие в фактических брачных отношениях, были уравнены с зарегистрированными супругами в праве на совместное имущество (ст. 11) и на получение алиментов (ст. 16).
>+++

Ну и чего я не понял?
"В КЗоБСО фактически брачные отношения были приравнены к зарегистрированному браку"
http://www.pravoteka.ru/enc/2665.html
Еще я процитировал из мемуаров женщины, жившей в те времена. О том что "поженились" - решили сами считать себя мужем и женой, а зарегистрировались в ЗАГСе только перед тем как ей рожать. То есть люди так воспринимали - регистрация брака необязательна чтобы стать мужем и женой.

К чему собственно претензии?

Изменения, внесенные в 1944 году в некоторые вопросы (усложнение развода, признание лишь зарегистрированного брака, прекращение назначения алиментов на детей при сохранении ранее назначенных алиментов) были сделаны в 1944 году, указами от 8 июля 1944 г. "Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям,усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания "Мать героиня" и учреждении ордена "Материнская слава" и медали "Медаль материнства" и от 14 марта 1945 г. "О порядке применения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года в-отношении детей, родители которых не состоят между собой в зарегистрированном браке".
Связаны эти изменения были с достаточно уже очевидной ситуацией последствий войны - мужчин воевавших возрастов было всего 60% от числа женщин тех же возрастов, те же ППЖ, с которыми надо было что-то решать (решили в пользу тех жен, что ждут в тылу) и т.п. В частности, вместо алиментов было введено государственное пособие для матерей без мужа.

Касательно многоженства в виде ППЖ.
У нас никогда фактическое многоженство (многомужество, групповой брак) не преследовалось никак, если все участники этого не против (см. прим *). Все "проработки" неверных мужей в парткоме и месткоме - только по жалобе жены, а если она не против - никто и не вмешивался.
Это в Российской Империи многоженство-многомужество считалось тяжким грехом для христиан и для них же преследовалось в уголовном порядке (православие было гос.религией и его нормы поддерживались уголовным правом). А вот мусульман и тогда за многоженство не трогали.

Прим * - преследовалось многоженство только в рамках "борьбы с пережитками прошлого". Уголовный кодекс РСФСР (1960 года)
http://www.kodeks.ru/noframe/aids?d&nd=9037819&nh=1
===
Глава одиннадцатая
ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОСТАВЛЯЮЩИЕ ПЕРЕЖИТКИ МЕСТНЫХ ОБЫЧАЕВ
(...)
Статья 235. Двоеженство или многоженство
Двоеженство или многоженство, то есть сожительство с двумя или несколькими женщинами с ведением общего хозяйства, - наказывается лишением свободы на срок до одного года или исправительными работами на тот же срок.

Статья 236. Пределы действия главы одиннадцатой настоящего Кодекса
Действие настоящей главы распространяется на те автономные республики, автономные области и другие местности РСФСР, где общественно опасные деяния, перечисленные в настоящей главе, являются пережитками местных обычаев.
===
В той же главе 11 - кровная месть, выкуп за невесту и т.п.

Кстати, сожительство с несколькими женщинами, если у каждой свое хозяйство (или вообще в разных местах, т.е. случай ППЖ), и формально не подпадает под ст. 235.

От объект 925
К А.Погорилый (09.09.2009 18:35:44)
Дата 09.09.2009 20:12:17

Ре: Это я...

>Ну и чего я не понял?
+++
что сожительство не равно браку. По тогдашнему законодательству.
Алеxей

От А.Погорилый
К объект 925 (09.09.2009 20:12:17)
Дата 09.09.2009 21:13:50

Ре: Это я...

>>Ну и чего я не понял?
>+++
>что сожительство не равно браку. По тогдашнему законодательству.

Процитирую еще раз. "В КЗоБСО фактически брачные отношения были приравнены к зарегистрированному браку".
Единственная разница - что при отсутствии регистрации мог возникнуть спор, решаемый в суде, брак это или не брак. А если зарегистрирован - все, проштамповано.
Причем в случае признания судом сожительства браком, чтобы его расторгнуть, требовалось пройти процедуру развода, точно такую же как для зарегистрированного брака.

Но в упоминаемом тексте, подозреваю, "вышедших замуж за офицеров, солдат и чиновников германской армии" было эвфемизмом, означавшим "имевших половую связь с оными", нравы были довольно пуританские, поэтому прямо так не написали.

От объект 925
К А.Погорилый (09.09.2009 21:13:50)
Дата 10.09.2009 06:28:50

Ре: Это я...

>>>Ну и чего я не понял?
>>+++
>>что сожительство не равно браку. По тогдашнему законодательству.
>
>Процитирую еще раз.
+++
Не надо мне интернет цитировать.
1. Основное правило-все что одинаково (т.е. фактически), называется тоже одинаково (т.е. юридически).
Из факта что закон разделяет сожительство и брак, можно сделать вывод (т.к. текста закона вы не предоставили) что имеется фактическая разница.
2. Проверка исключений.
В ссылке приведенной Георгием указаны статьи где сожиельство и брак имели одинаковое регулирование. А значит иные положения регулировались по разному. Таким образов фактического равенства не было.
ПС. Алименты и раздел имущества ето все что составляет сущность брака по вашему?:)
ППС. Пример. Муж/сожитель погиб в армии при несении службы. В первом случае жена получает ненсию по потере кормильца, во втором шиш.
Посколько у них не брак, а сожительство.
Так вам понятно?
Алеxей

От Одессит
К А.Погорилый (09.09.2009 21:13:50)
Дата 09.09.2009 21:51:16

Ре: Это я...

Добрый день

>Но в упоминаемом тексте, подозреваю, "вышедших замуж за офицеров, солдат и чиновников германской армии" было эвфемизмом, означавшим "имевших половую связь с оными", нравы были довольно пуританские, поэтому прямо так не написали.

100% согласен. Случаи юридически оформленных браков наверняка были столь редки, что о них особо писать и не следовало. Подозреваю, что имелись в виду сожительствовавшие с перечисленными на более-менее длительной основе, а также, скорее всего, проститутки.

С уважением www.lander.odessa.ua