От А.Никольский
К Михаил Лукин
Дата 24.10.2001 12:20:11
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

Знаете, в Афгане нам действительно делать нечего

Насколько я понял от знакомого, те, кто работают с Севера, просто резко повышают благосостояние местных извозчиков и бойцов СА, которые им стреляют для красивой картинки. А инфы полезной ноль, одно разорение для редакций, буржуи туда бестолковые многие поехали, торговаться не умеют, цены сбили на все услуги похоже.
С уважением, А.Никольский

От Михаил Лукин
К А.Никольский (24.10.2001 12:20:11)
Дата 24.10.2001 12:25:39

Re: Знаете, в...

>Насколько я понял от знакомого, те, кто работают с Севера, просто резко повышают благосостояние местных извозчиков и бойцов СА, которые им стреляют для красивой картинки. А инфы полезной ноль, одно разорение для редакций, буржуи туда бестолковые многие поехали, торговаться не умеют, цены сбили на все услуги похоже.

Буржуи как раз толковые. Много моих знакомых. Вон Дж.Мэньон так вообще в Кабул забрался. И торговаться умеют. Это местные не дураки и секут момент. Плюс конкуренция высокая.
Насчет стреляют для картинки -- знаете, сколько боев в Чечне организовали телевизионщики? По словам моего приятеля, самым сложным было уговорить командира дивизиона "Мстей" пострелять для камеры, поскольку у него целеуказания не было. Но договорились :-).
А зачем ехать -- так на всякий случай. Все едут -- и мы едем. Вдруг случиться чего? Командировочные платят не хилые, опять же.
От газеты для выпускников MBA :-), кстати, поехал кто-нибудь в Афган?

>С уважением, А.Никольский
С уважением, Лукин,
http://www.kommersant.ru/

От А.Никольский
К Михаил Лукин (24.10.2001 12:25:39)
Дата 24.10.2001 13:15:23

>Буржуи как раз толковые. Много моих знакомых. Вон Дж.Мэньон так вообще в Кабул забрался.
++++
Он, наверное, все-таки через Пакистан шел. Но могу и ошибаться, если "линию фронта" преодолел - орден заслужил.

И торговаться умеют. Это местные не дураки и секут момент. Плюс конкуренция высокая.
+++++
Как я понял, те, кто из Душанбе ездят, всей толпой катаются и что-то похоже торговаться не умеют, если довоз только от Душанбе до граниы порой в 250 долл встает. (с рыла)

>Насчет стреляют для картинки -- знаете, сколько боев в Чечне организовали телевизионщики? По словам моего приятеля, самым сложным было уговорить командира дивизиона "Мстей" пострелять для камеры, поскольку у него целеуказания не было. Но договорились :-).
++++++
Да знаю, 99,5% всех съемок такого рода, непостановочные кадры как-то сразу резко бросаются в глаза, хотя бы по дрожанию камеры и отсутсвию продуманной композиции.

>А зачем ехать -- так на всякий случай. Все едут -- и мы едем. Вдруг случиться чего? Командировочные платят не хилые, опять же.
>От газеты для выпускников MBA :-), кстати, поехал кто-нибудь в Афган?
+++++
У нас вообще нет ни отдела спорта, ни отдела происшествий, ни отдела политической политики, так что и теоритечески некому ездить. А вот от вас почему не послали? Известия остались единственным печатным СМИ, которая на долговременной основе послала человека

>>С уважением, А.Никольский
>С уважением, Лукин,

От СОР
К А.Никольский (24.10.2001 13:15:23)
Дата 24.10.2001 18:31:09

>Да знаю, 99,5% всех съемок такого рода, непостановочные кадры как-то сразу резко бросаются в глаза, хотя бы по дрожанию камеры и отсутсвию продуманной композиции.

Пару раз видел по РТР кадры оператор с камерой не дрожал а вот самого журналитса трясло заикался и и по глазам было видно что хочется присесть пониже. Да и фонтанчики от пуль были явно не постановочные.

От Валерий Мухин
Дата 24.10.2001 15:06:40

>Да знаю, 99,5% всех съемок такого рода, непостановочные кадры как-то сразу резко бросаются в глаза, хотя бы по дрожанию камеры

А что, у них гиростабилизированных объективов нет?

C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru

От Михаил Лукин
К Валерий Мухин (24.10.2001 15:06:40)
Дата 24.10.2001 15:18:06

>>Да знаю, 99,5% всех съемок такого рода, непостановочные кадры как-то сразу резко бросаются в глаза, хотя бы по дрожанию камеры
>
>А что, у них гиростабилизированных объективов нет?

Стабилизация мелких колебаний (steady shot) есть, конечно. Но там явно нет гироскопа :-)) Но когда камера болтается направо-налево, это, конечно не спасает -- наверняка видели "военные съемки" с беганием по окопам, вокруг взрывы, камера дергается направо-налево.
А вообще по стандарту все снимается только со штатива. С плеча -- только очень профессиональные операторы и то стараются не злоупотреблять.

>C уважением, Валерий Мухин.
http://mukhin.vif2.ru
С уважением, Лукин, http://www.kommersant.ru/

От FVL1~01
К Михаил Лукин (24.10.2001 15:18:06)
Дата 24.10.2001 17:56:07

Как раз объективы телевеки со стабилизацией

И снова здравствуйте

На серьезной технике - они именно с гироскопами (мальнькими). Что Фото, что Видео. Дешовые, потребительские камеры (до 2000 уе - могут быть без гироскопов, с цифровой так называемой стабилизацией - но это фигнища).

С уважением ФВЛ

От Михаил Лукин
К FVL1~01 (24.10.2001 17:56:07)
Дата 24.10.2001 20:37:16

Re: Как раз...

>И снова здравствуйте

>На серьезной технике - они именно с гироскопами (мальнькими). Что Фото, что Видео.

Видите, век живи -- век учись. Мне как в 5-м классе рассказали, что гироскоп -- это волчок, так я его до сих пор в виде волчка и представляю :-) Бетакам разобранный на мелкий части видел, но гироскопа (в моем представлении :-) ) там не было. Хотя лох я в физике полный...

>Дешовые, потребительские камеры (до 2000 уе - могут быть без гироскопов, с цифровой так называемой стабилизацией - но это фигнища).

Я покупал год назад DV SONY PD150, которая ощутимо дороже указанного вами уровня. По-моему, там как раз говорилось про цифровую стабилизацию. При это камера считается профессиональной.

Но все равно спасибо за пояснение.

>С уважением ФВЛ
С уважением, Лукин,

От FVL1~01
К Михаил Лукин (24.10.2001 20:37:16)
Дата 25.10.2001 03:46:34

Да точно Сони гироскопов не делает, даже на проф апаратуре

И снова здравствуйте

>Я покупал год назад DV SONY PD150, которая ощутимо дороже указанного вами уровня. По-моему, там как раз говорилось про цифровую стабилизацию. При это камера считается профессиональной.

Они цифовую стабилизацию изобрели и тащаться от нее как удав от шланга.

А диаметр гироскопов, датчиков перемещения например у Кэнона 1,5 миллиметра (именно так) и больше всего это похоже на микросхему (они там внутри). В общем чудо враждебной техники. Пока их считают наилучшими.

А еще есть инерциальные стабилизаторы. Новинка но как устроены не знаю.
С уважением ФВЛ

От Михаил Лукин
Дата 24.10.2001 13:26:38

>>Буржуи как раз толковые. Много моих знакомых. Вон Дж.Мэньон так вообще в Кабул забрался.
>++++
>Он, наверное, все-таки через Пакистан шел. Но могу и ошибаться, если "линию фронта" преодолел - орден заслужил.

Если бы Мэньону за каждый переход орден давали, ему бы их вешать некуда было :-))

>И торговаться умеют. Это местные не дураки и секут момент. Плюс конкуренция высокая.
>+++++
>Как я понял, те, кто из Душанбе ездят, всей толпой катаются и что-то похоже торговаться не умеют, если довоз только от Душанбе до граниы порой в 250 долл встает. (с рыла)

Вполне нормально. Я за проезд от Слепцовской до Грозного платил $100 -- была стандартная ставка. А тут расстояние побольше.

>Да знаю, 99,5% всех съемок такого рода, непостановочные кадры как-то сразу резко бросаются в глаза, хотя бы по дрожанию камеры и отсутсвию продуманной композиции.

Дрожание камеры и отсутствие композиции -- это значит, оператор криворукий :-) У мастеров даже в разгар боя камера не трясется.

>А вот от вас почему не послали? Известия остались единственным печатным СМИ, которая на долговременной основе послала человека
Что значит -- не послали? А это что?
http://www.kommersant.ru/lenta.html?id=24274

>С уважением, А.Никольский
С уважением, Лукин, http://www.kommersant.ru/

От simba3
К Михаил Лукин (24.10.2001 13:26:38)
Дата 24.10.2001 21:05:35

>>Как я понял, те, кто из Душанбе ездят, всей толпой катаются и что-то похоже торговаться не умеют, если довоз только от Душанбе до граниы порой в 250 долл встает. (с рыла)
>
>Вполне нормально. Я за проезд от Слепцовской до Грозного платил $100 -- была стандартная ставка. А тут расстояние побольше.

Михаил, увы, но вы переплатили изрядно. За сотку можно было на день бойца брать. Хотя, смотря в какой момент в Грозный ехать и в какой район:)

>>Да знаю, 99,5% всех съемок такого рода, непостановочные кадры как-то сразу резко бросаются в глаза, хотя бы по дрожанию камеры и отсутсвию продуманной композиции.
>

Ну, не всегда. Я вот снимал для Рейтера на хайку процесс разрядки орудия танка перед маршем. Разрядка производилась методом выстрела с горы по цели "куда Бог пошлет". Потом по обмену это добро взяло ОРТ и сообщило под эту картинку о тяжелых боях в районе Ведено. Через неделю я был повязан бойцами бригады, к которой принадлежал указаный танк. День провел в выяснениях отношений с командиром. Что он обо мне говорил -- все был прав:) Я даже не обиделся. Почти:)

>Дрожание камеры и отсутствие композиции -- это значит, оператор криворукий :-) У мастеров даже в разгар боя камера не трясется.

Гм. А вот здесь я не уверен. Бывают, бывают ситуации, когда камеру не успел выключить, а уже бежишь. Лучшая картинка, к слову, получается. Хотя я , конечно, не оператор, а из этих... как вы их назвали... Так что за мастеров сказать не берусь.

>>А вот от вас почему не послали? Известия остались единственным печатным СМИ, которая на долговременной основе послала человека
>Что значит -- не послали? А это что?

Для одной буржуазной газеты достаточно эффекта присутствия. А вот для газеты для выпускников МВА - и этого не надо. Я сам, когда руководил там отделом неполитической политики:), это дело искоренял. Не за это ее любят выпускники.

>С уважением, Лукин, http://www.kommersant.ru/

От Михаил Лукин
К simba3 (24.10.2001 21:05:35)
Дата 24.10.2001 21:39:40

>>>Как я понял, те, кто из Душанбе ездят, всей толпой катаются и что-то похоже торговаться не умеют, если довоз только от Душанбе до граниы порой в 250 долл встает. (с рыла)
>>
>>Вполне нормально. Я за проезд от Слепцовской до Грозного платил $100 -- была стандартная ставка. А тут расстояние побольше.
>
>Михаил, увы, но вы переплатили изрядно. За сотку можно было на день бойца брать. Хотя, смотря в какой момент в Грозный ехать и в какой район:)

Да понимаю теперь. Но то был декабрь 94-го, еще ни хрена непонятно было и цены не устоялись :-)) Потом, все равно беньги не мои были. А вот обратно добрался бесплатно -- парни из Майкопской бригады на БТР-е прям до училища во Владикавказе подвезли... :-(

>>Дрожание камеры и отсутствие композиции -- это значит, оператор криворукий :-) У мастеров даже в разгар боя камера не трясется.
>Гм. А вот здесь я не уверен. Бывают, бывают ситуации, когда камеру не успел выключить, а уже бежишь. Лучшая картинка, к слову, получается.

Но это уже почти "художественный прием". Если специально снимать без дрожания, то дрожать не будет :-)

>Хотя я , конечно, не оператор, а из этих... как вы их назвали... Так что за мастеров сказать не берусь.

Бурака знаете?

>Для одной буржуазной газеты достаточно эффекта присутствия. А вот для газеты для выпускников МВА - и этого не надо. Я сам, когда руководил там отделом неполитической политики:), это дело искоренял. Не за это ее любят выпускники.

А за детальные обзоры рынков жевательной резинки в Поволжье :-))

С уважением, Лукин,

От simba3
К Михаил Лукин (24.10.2001 21:39:40)
Дата 24.10.2001 21:43:26

>>>>Как я понял, те, кто из Душанбе ездят, всей толпой катаются и что-то похоже торговаться не умеют, если довоз только от Душанбе до граниы порой в 250 долл встает. (с рыла)
>>>
>>>Вполне нормально. Я за проезд от Слепцовской до Грозного платил $100 -- была стандартная ставка. А тут расстояние побольше.
>>
>>Михаил, увы, но вы переплатили изрядно. За сотку можно было на день бойца брать. Хотя, смотря в какой момент в Грозный ехать и в какой район:)
>
>Да понимаю теперь. Но то был декабрь 94-го, еще ни хрена непонятно было и цены не устоялись :-)) Потом, все равно беньги не мои были. А вот обратно добрался бесплатно -- парни из Майкопской бригады на БТР-е прям до училища во Владикавказе подвезли... :-(

Действительно:(

>>>Дрожание камеры и отсутствие композиции -- это значит, оператор криворукий :-) У мастеров даже в разгар боя камера не трясется.
>>Гм. А вот здесь я не уверен. Бывают, бывают ситуации, когда камеру не успел выключить, а уже бежишь. Лучшая картинка, к слову, получается.
>
>Но это уже почти "художественный прием". Если специально снимать без дрожания, то дрожать не будет :-)

>>Хотя я , конечно, не оператор, а из этих... как вы их назвали... Так что за мастеров сказать не берусь.
>
>Бурака знаете?

Знаю

>>Для одной буржуазной газеты достаточно эффекта присутствия. А вот для газеты для выпускников МВА - и этого не надо. Я сам, когда руководил там отделом неполитической политики:), это дело искоренял. Не за это ее любят выпускники.
>
>А за детальные обзоры рынков жевательной резинки в Поволжье :-))

А это не мой отдел. И, главное, читают ведь, читают:)) Не понять Вам, Михаил, этих с МВА. Да и мне тоже:))

>С уважением, Лукин,

От Михаил Лукин
К simba3 (24.10.2001 21:43:26)
Дата 24.10.2001 21:48:21

>>парни из Майкопской бригады на БТР-е прям до училища во Владикавказе подвезли... :-(
>Действительно:(

хотел отыскать парней, но где уж теперь...

>>Бурака знаете?
>Знаю
Еще один общий знакомый :-)

>>А за детальные обзоры рынков жевательной резинки в Поволжье :-))
>А это не мой отдел. И, главное, читают ведь, читают:)) Не понять Вам, Михаил, этих с МВА. Да и мне тоже:))
Не дай Бог... :-))

С уважением, Лукин,

От reinis
К Михаил Лукин (24.10.2001 21:48:21)
Дата 25.10.2001 10:31:16

ja lox po teme

Kто eто у вaс MBA и что eто зa прeссa для них?

>>А это не мой отдел. И, главное, читают ведь, читают:)) Не понять Вам, Михаил, этих с МВА. Да и мне тоже:))
>Не дай Бог... :-))

От А.Никольский
К Михаил Лукин (24.10.2001 13:26:38)
Дата 24.10.2001 13:44:31

>>Он, наверное, все-таки через Пакистан шел. Но могу и ошибаться, если "линию фронта" преодолел - орден заслужил.
>
>Если бы Мэньону за каждый переход орден давали, ему бы их вешать некуда было :-))
+++++
Так что, он действительно с Севера в Кабул зашел?

>Вполне нормально. Я за проезд от Слепцовской до Грозного платил $100 -- была стандартная ставка. А тут расстояние побольше.
+++
За 250 долл в Таджике можно было недавно женщину купить в вечную собственность. Много больно для региона.

Косяна то надолго послали или это его последний репортаж?
В Известиях получилось, как сейчас узнал, совсем позорно, Купер поставил только три из множества репортажей Крутикова (из зависти, наверное), и он оттуда съехал.Еще туда совершенно сепаратно поехал из Питера фотограф и тоже репортаж про переход границы прислал и уехал. Нет, по видимому с севера ничего интересного не будет кроме описания местной обдираловки.
>Что значит -- не послали? А это что?

>С уважением, Лукин, http://www.kommersant.ru/