От
|
Константин Федченко
|
К
|
И. Кошкин
|
Дата
|
23.10.2001 22:35:15
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
Re: Вопрос про...
===цитата
В отличие от парашютистов союзных армий, которые во время прыжка имели при себе объемистые чехлы-контейнеры с оружием и снаряжением, пристегнутые к подвесной системе и непосредственно перед приземлением опускаемые вниз на длинном тросе, немцы использовали совершенно иную тактику. По немецким нормативам все индивидуальное стрелковое оружие и часть снаряжения при высадке парашютного десанта находилось не у солдат, а в специальных гробообразных металлических контейнерах (Waffenhalter), сбрасываемых на парашютах одновременно с личным составом. Это было связано с опасением неполного раскрытия парашюта из-за зацепки строп за торчащие детали боевой экипировки. После приземления десантник должен был быстро разыскать первый попавшийся контейнер, раскрыть его и вооружиться (чтобы последние были заметнее, их окрашивали в белый цвет с широкой красной поперечной полосой). Поскольку до этого парашютист был беззащитен, то непременным элементом его снаряжения был тяжелый пистолет Luger 08 ("Parabellum") - вместе со складным ножом он был единственным оружием в момент высадки.
Несовершенство этой системы, принятой, впрочем, во многих тогдашних армиях, стало причиной гибели многих десантников на Крите, где они приземлялись буквально на головы англичан и, не успев расхватать свои винтовки и автоматы, уничтожались в рукопашном бою.
В контейнеры укладывались винтовки, автоматы, пулеме-ты, подсумки с боеприпасами, ручные гранаты, продоволь-ствие, медикаменты, средства связи - словом, все, что могло понадобиться штурмовым частям до прибытия посадочного десанта с основным снаряжением. Поскольку контейнеры часто рассеивались на довольно большом пространстве, падали в кусты, овраги и т. д., их быстрое обнаружение без преувеличения являлось вопросом жизни и смерти. Немецких десантников такое положение дел, понятно, не устраивало и они пускались на всяческие ухищрения, давая волю фантазии. Например, во время десанта на Крит некоторые парашютисты имели при себе пистолеты-пулеметы, закре-пленные под лямками подвесной системы. В этом случае МР 38 помещался внутрь прорезиненного матерчатого чехла, шившегося в кустарных условиях из парашютистских противогазных сумок. Такая "конверсия" стандартного снаряжения не может быть признана удовлетворительной - упоминавшийся резкий рывок в области талии при раскрытии парашюта, подбрасывающий ноги десантника буквально к его голове, легко мог вогнать ствол автомата в живот, сломать ребра и т. д. Другой вариант ношения автомата заключался в его перекидывании через плечо и шею, наподобие сумки почтальона. Разумеется, во всех этих случаях плечевой упор МР 40 был сложен, а магазин отомкнут. Длинные автоматные подсумки с патронами немцы тоже норовили оставить при себе. Одним из способов стало крепление обычных строенных подсумков с магазинами от МР 40 вокруг голеней, сразу под наколенниками. Официальные нормативы по ношению при прыжке с парашютом личного оружия до нас не дошли, вероятнее всего, их не было вовсе - слишком велик риск травмы после посадки при выполнении переката вперед (несмотря на то, что многие строевые командиры ВДВ многократно указывали на явную опасность приземления с одним пистолетом, в особенности на большом расстоянии от сброшенных контейнеров).
Кроме этого, известны фотографии, сделанные на полигоне парашютной школы в Стендале еще до войны. На них запечатлены десантники, приземляющиеся с винтовками в вытянутых вперед и вверх руках. Однако какие-либо инструкции или рекомендации по десантированию таким способом неизвестны, как и то, применяли ли его в реальных десантных операциях (хотя вряд ли - очень легко уронить оружие или повредить его при приземлении, когда парашютист лягушкой плюхался на землю). Поэтому большинство солдат, скрепя сердце, предпочитало использовать грузовые контейнеры.
==
источник Ю.Ненахов ВДВ во второй мировой войне, Минск, 1998.
С уважением