От den~
К All
Дата 04.09.2009 00:49:53
Рубрики Современность; Армия; Байки;

насчет ВДВ

"Я не удивлюсь, если на второй день войны на пороге Белого дома увижу парней в голубых беретах (Р.Рейган)
Захваченный в плен Российский десантник, как в голубом, так и в черном берете, не считается военнопленным - его расстреливают на месте (из устава ВС США)
Если бы мне дали роту Российских десантников, то я бы весь мир поставил на колени (Генерал ВС США Хейк)
Людей Маргелова не брать в плен, а расстреливать их на месте, так как в плену десантник является диверсантом (из устава ВС США)

интересно - чего на самом деле говорили супостаты.

От Nachtwolf
К den~ (04.09.2009 00:49:53)
Дата 04.09.2009 15:42:21

Именно российский десантник?

>Захваченный в плен Российский десантник, как в голубом, так и в черном берете, не считается военнопленным - его расстреливают на месте (из устава ВС США)
Типа, советским десантникам попавшим в плен, опасаться было нечего? :-)

От negeral
Дата 04.09.2009 11:39:36

Говорить могли что угодно, писать в уставе - вряд ли

Приветствую

Что до боевых качеств, то ИМХО в Афганистане пехота смотрелась не хуже ВДВ, не умаляя заслуг последних.

Счастливо, Олег

От Пехота
К negeral (04.09.2009 11:39:36)
Дата 04.09.2009 13:32:11

Re: Говорить могли...

Салам алейкум, аксакалы!

>Что до боевых качеств, то ИМХО в Афганистане пехота смотрелась не хуже ВДВ, не умаляя заслуг последних.

А почему, собственно, пехота должна смотреться хуже ВДВ? Потому что у десантуры лучше пиар?

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От инженегр
К Пехота (04.09.2009 13:32:11)
Дата 07.09.2009 20:57:35

Re: Говорить могли...

>Салам алейкум, аксакалы!
Ассалейкум салам!

>А почему, собственно, пехота должна смотреться хуже ВДВ? Потому что у десантуры лучше пиар?

Сам служил в пехоте и немного наблюдал со стороны за подготовкой десантников. У них - отбор, у нас - отстой. Как в старой поговорке: "Щёголь - в кавалерии, умный - в артиллерии, пьяница - в морфлоте, а дурак - в пехоте". Другое дело, что и в пехоте попадались люди знающие и толковые, которые могли обучить л.с. правильной методе ведения войны. В нас в батальоне был такой - старшина 3 роты ст. прапорщик Чингис Дамиров. Очень дельный мужчина, хотя по службе драл три шкуры.

>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.
И это - тоже, всенепременнейше.
Алексей Андреев

От Роман Алымов
К negeral (04.09.2009 11:39:36)
Дата 04.09.2009 13:06:18

Так в Афган пехотинцы тоже отбирались, насколько я понимаю (-)

От Siberiаn
К Роман Алымов (04.09.2009 13:06:18)
Дата 05.09.2009 12:49:13

Отбор всех - и солдат и офицеров был несколько ..странный что ли

у нас в роте несмотря на просьбы некоторых отчаянных сорвиголов - белорусов, русских, калмыков - никто из них не был отправлен за речку. Отправили из нашей роты двух западенцев откуда то из под Львова, они с грустными лицами строчили перед отправкой "весёлые" письма домой типа

"ой, мамо... мэни отправляють у Ауган. Усё кончэно. Ой лышенько..шо жэ тэпэрь будэ..."

За точность не ручаюсь - я знаток мовы ещё тот - но смысл я помню. В части куда я попал отправляли прапорщиков в афган. Продразверстка типа была с округа)))

Отправили самого тупого и никчёмного, который
1)был явной обузой дивизиона
и
2)не мог отвертеться - по тупости ума опять же.
Мои оба локаторных прапора резко заболели и откосили - ушлые были заразы)))) Но спецы были неплохие кстати

Вот так обстояли дела в ВВС по крайней мере. Служил в СибВО и Киевском ВО. Как уж там отборы были в других частях - не знаю

Siberian

От И.Пыхалов
К Siberiаn (05.09.2009 12:49:13)
Дата 07.09.2009 20:47:30

Одно из проявлений загнивания позднесоветского общества

«В жизни нет места подвигу». «Живём скучно, а будем жить ещё скучнее»

От Червяк
Дата 06.09.2009 13:49:17

Re: Отбор всех...

Приветствую!

В полку где я служил был такой случай (начало по рассказм прапорщиков, а конец сам видел): пришел из училища лейтенант. Бездельник, дурак и алкаш. Как он закончил училище всем было непонятно -скорее всего из-за того, что был весьма редкой для ВС национальности. Не знали как избавиться. Придумали. В срок присвоили старшего лейтенанта и отправили в Афганистан. Но в кадрах тоже не дураки. Они его через два года назад вернули с повышением и уже капитаном. Бездельником и дураком он остался. Пить бросил. Может и до полковника дослужился.

С уважением

От фельдкурат Отто Кац
Дата 05.09.2009 12:56:53

Ага ... То же самое заметил (+)

Ite, missa est!

Кто-то из офицеров писал еженедельно рапорты "в Афган" и вышестоящее начальство флегматично складывало эти рапорты в корзину для бумаг, а кто-то из офицеров, узнав о предстоящем месте службы, ломился на гражданку через военврачей ...

Kehrt euch! Abtreten!

От Grozny Vlad
К фельдкурат Отто Кац (05.09.2009 12:56:53)
Дата 05.09.2009 13:19:10

Да, был такой забавный феномен...

>Кто-то из офицеров писал еженедельно рапорты "в Афган" и вышестоящее начальство флегматично складывало эти рапорты в корзину для бумаг, а кто-то из офицеров, узнав о предстоящем месте службы, ломился на гражданку через военврачей ...
Кто-то конечно мог попасть добровольно, но обычно от этих рапортов потом ничего, кроме вреда, не было...
Одного товарища, после очередного рапорта, даже на беседу лично к НачПО вызывали. Типа, он, как коммунист, должен служить там, куда его Родина послала, а не пытаться сбежать а Афганистан из незаменяемого района. Короче, получался он почти дезертир;-)

Грозный Владислав

От Георгий
Дата 04.09.2009 10:15:09

???? Так и написано в Уставе - "людей Маргелова"? :-) (-)

От Дмитрий Козырев
Дата 04.09.2009 10:10:28

В документах типа "устав" таких фраз нет и быть не может (-)

От RuLavan
Дата 04.09.2009 09:47:10

Популярная байка

>Если бы мне дали роту Российских десантников, то я бы весь мир поставил на колени (Генерал ВС США Хейк)

Кому только подобные слова не приписывали. Интересно, с каких времён эта байка тянется? :)

Недавно, кстати, она получила забавное отражение, превратившись в красивую кавказскую легенду...
"Когда сенакская вторая бригада отходила назад, их разбомбили русские, в такой ситуации безопаснее всего было отходить пешком, что они и делали, но 12 грузинских военных повернулись назад в сторону Цхинвали, и если не ошибаюсь, в районе села Тквиави они задержали русский батальон, они сражались с ними до тех пор, пока не закончились патроны, когда патроны закончились, все 12 воинов взорвали себя гранатой, обняв друг друга, одному из них было только 21 лет. На месте где это произошло, прибыл русский генерал, снял фуражку, встал на колени и сказал: если б у меня служили эти парни, я бы воевал с ними в любой точке мира, и добавил что из за этих парней ему пришлось 2 камаза мертвых русских солдат вывозить.
Говорят тот генерал задержан сейчас, так как дал интервью по этому поводу. "

Врут, поди, как всегда...

От истерик
К RuLavan (04.09.2009 09:47:10)
Дата 07.09.2009 20:04:02

Re: Популярная байка

>>Если бы мне дали роту Российских десантников, то я бы весь мир поставил на колени (Генерал ВС США Хейк)
>
>Кому только подобные слова не приписывали. Интересно, с каких времён эта байка тянется? :)

>Недавно, кстати, она получила забавное отражение, превратившись в красивую кавказскую легенду...
>"Когда сенакская вторая бригада отходила назад, их разбомбили русские, в такой ситуации безопаснее всего было отходить пешком, что они и делали, но 12 грузинских военных повернулись назад в сторону Цхинвали, и если не ошибаюсь, в районе села Тквиави они задержали русский батальон, они сражались с ними до тех пор, пока не закончились патроны, когда патроны закончились, все 12 воинов взорвали себя гранатой, обняв друг друга, одному из них было только 21 лет. На месте где это произошло, прибыл русский генерал, снял фуражку, встал на колени и сказал: если б у меня служили эти парни, я бы воевал с ними в любой точке мира, и добавил что из за этих парней ему пришлось 2 камаза мертвых русских солдат вывозить.
>Говорят тот генерал задержан сейчас, так как дал интервью по этому поводу. "

>Врут, поди, как всегда...
Ага, впервые полнята на сайте"открыто.ру", как пример "стоцйкости" ГА(дескать не вся ГА бежала, были неизвестные герои)...
Долго рассуждами тама, о "героичности" подвига, всё стухло, когла потребовали подтверждения...
Даже Мишо на это не пошёл, как наши "демошиза"..

От Пехота
Дата 05.09.2009 01:47:56

Числа такие интересные

Салам алейкум, аксакалы!

>"Когда сенакская вторая бригада отходила назад, их разбомбили русские, в такой ситуации безопаснее всего было отходить пешком, что они и делали, но 12 грузинских военных повернулись назад в сторону Цхинвали, и если не ошибаюсь, в районе села Тквиави они задержали русский батальон, они сражались с ними до тех пор, пока не закончились патроны, когда патроны закончились, все 12 воинов взорвали себя гранатой, обняв друг друга, одному из них было только 21 лет. На месте где это произошло, прибыл русский генерал, снял фуражку, встал на колени и сказал: если б у меня служили эти парни, я бы воевал с ними в любой точке мира, и добавил что из за этих парней ему пришлось 2 камаза мертвых русских солдат вывозить.
>Говорят тот генерал задержан сейчас, так как дал интервью по этому поводу. "

Подбор чисел - 12, 21, 2, как в анекдоте про Штирлица. Или, может, авторы легенды других цифр кроме 1 и 2 не знают просто?

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От RuLavan
К Пехота (05.09.2009 01:47:56)
Дата 05.09.2009 06:32:44

"на основе реальных событий"

>Подбор чисел - 12, 21, 2, как в анекдоте про Штирлица. Или, может, авторы легенды других цифр кроме 1 и 2 не знают просто?

Кто их знает :) Но сам факт имел место быть. В основу легенды лёг разгром небольшой колонны 2-й пехотной бригады, днём 11 августа случайно залезшей между арьегардом БТГ 104 дшп и авангардом 693 мсп. Наткнулась у Шиндиси на отставшую пару БМД-1, была ими остановлена и затем окончательно раскатана подоспевшими танками и пехотой 693-го.

Погибло только там не 12, а 17 грузинских солдат. На том месте им мемориал поставили, известны поимённо, активно героизируются. Но к несчастью для грузинских легендосочинителей про Камазы, безвозвратных потерь в этом бою российские войска не понесли.

Врут, поди, как всегда...

От Стас Горшенин
Дата 04.09.2009 10:56:25

Спасибо, долго смеялся :) (-)

От Георгий
Дата 04.09.2009 10:16:47

Типичные легенды. На тему ВОВ - тоже похожие есть. (-)

От Рядовой-К
Дата 04.09.2009 08:59:11

Байки конечно

>Людей Маргелова не брать в плен, а расстреливать их на месте, так как в плену десантник является диверсантом (из устава ВС США)

Байка конечно. С какой стати амеры будут нарушать Конвенции по правам военнопленных? :) Но, сдругой стороны, пленных из десанта было бы весьма мало - боевой опыт показал, что наш десант стандартно сражается реально до последнего вздоха почти поголовно. "Облико морале" такой, понтовый.

Ну и амеры, а также все остальные, немного завидовали возможности советского МО призывать в ВДВ и пр. тех кого оно хочет, т.е. делая реально отборным л/с. Однако, увы,но на практике было далеко ото идеала - сами, небось, знаете.

Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru

От Zamir Sovetov
К Рядовой-К (04.09.2009 08:59:11)
Дата 04.09.2009 14:54:00

В ВС СССР это называлось

> Но, сдругой стороны, пленных из десанта было бы весьма мало - боевой опыт показал, что наш десант стандартно сражается реально до последнего вздоха почти поголовно. "Облико морале" такой, понтовый.

"десантным шовинизмом" и из-за оного ВДВ было необходимо передать в СВ, "нагрузить нормальной боевой учёбой, а не битьём бутылок об голову" и вообще - вернуть морякам их тельняшки и береты :-))

От den~
Дата 04.09.2009 02:03:59

насчет парадов

"У меня вопрос? Ходил ли кто-нибудь после 1986г. на парадах в парашютах с песнопением (изобретение генерал-майора А.Е. Слюсаря в исполнении 9 роты РВВДКУ 83-87г.г.). Мы ходили дважды в 1985 и 1986гг на 9 мая. Фотографии имеются, выставлю попозже, пока нет возможности. Технология исполнения: комбинезон, сапоги, АКС-74, Д-6, З-5, ножные обхваты застегиваются за спиной, грудная перемычка не застегивается, иначе воздуха в «мехах» не хватает на голове кожаный шлем, застегнутый на затылке. Причем сначала на тренировках заставляли и ножные застегивать и грудную перемычку, и шлем снизу. Но при прохождении на плацу РКПУ выяснилось, что идет в полуприсядку рота глухих, наваливших в штаны и периодически задыхающихся десантов. Ощущение скажу Вам, будто душа с телом расстается, похлеще, чем любой переход в Сельцы.
А вот сам процесс таков: все войска Рязанского гарнизона участвующие в параде выдвигаются на Площадь Победы, а наша 9 рота во всем снаряжении загонялась в подворотню (фото тоже имеется) напротив Высшей школы МВД, выставлялся наблюдатель. Как только на горизонте появлялись первые коробки, рота строилась на Первомайском проспекте и как говориться ожидала подхода основных сил, после чего проходила первой. Исполнялась песня «А береты голубые мы надели». После прохождения у всех было состояние типа как в юмореске у знаменитого сатирика «Что-то ничего не хочется, сказал словоохотливый Воронежец!!!». Да еще, командир роты и ком. взводов, а также ротный баянист тоже в комбезах, сапогах и шлемах, без парашютов и АКС-74, но песню горлопанят."

От Зуекщ
Дата 04.09.2009 00:56:58

Re: насчет ВДВ

Ну... Некоторые говорили, что за пару часов возьмут Грозный с полком десантников

От Bevh Vladimir
К Зуекщ (04.09.2009 00:56:58)
Дата 07.09.2009 02:18:15

Hello, Зуекщ!
You wrote on Fri, 04 Sep 2009 00:56:58 +0400:

З> Ну... Некоторые говорили, что за пару часов возьмут Грозный с полком
З> десантников

С двумя полками, насколько помню высказывание.

Ну а кое кто не только говорил, но и делал. В смысле захватывал столицу
мятежной провинции. Только не двумя полками, а двумя батальона парашютистов.
Срочники, больше половины со сроком службы меньше 9 месяцев. Но не наши
десантники это были.

"Красный дракон" - видимо самая эффектная воздушно десантная операция после
второй мировой.

With best regards, Bevh Vladimir. E-mail: ad@voen.ssft.net

От bstu
К Зуекщ (04.09.2009 00:56:58)
Дата 04.09.2009 08:13:42

>Ну... Некоторые говорили, что за пару часов возьмут Грозный с полком десантников

Не надо о М$#%ков поминать.