От Bevh Vladimir
К All
Дата 01.09.2009 12:50:01
Рубрики Современность; Стрелковое оружие; Байки;

Юморно - шведский котелок

Немного про армейское снаряжение в веселом стиле

Цитата -
-----------------
Тема: Шведский котелок - не рулит :)

А во вам! Все то вы тут по политике стали ругаться да фигней какой-то страдать, типа мыслей о полном песце...
А вот вам вполне нормальная темка для раздумий и решений...

Купил в начале осени ШАК. Не то, чтоб он мне был нужен. От балды купил. Привез жену в торговый центр, чтоб она оскомину потребительскую сбила с помощью моей зарплаты, и наткнулся на магазинчик один... Ну и под влиянием многочисленных описаний девайса на форуме... Купил. Хоть и цена, блин...
Ну дома прогнал, ессно. Котелок воды за 15 минут - номально.

С открытием сезона на пушнину-копыта (а я большой любитель ходовой охоты), заставил я себя носить это империалистическое создание почти целых два! месяца. Во!

Первое впечатление по ходу пользования, - он для меня большой. Даже слишком большой. Я не знаю, сколько жрут шведы, но для меня такой "кастрюли" на три раза. Понятно, что готовить приходилось треть от объема, но каждый раз приходила мысль - а на хрена я тогда тягаю остальные две трети этого объема? Тут я сам виноват, видел ведь, что большой, но попробовать хотелось.

Он тяжелый. Вот не понятно... Если этот агрегат придумывался для ношения, то на фига кожух делать из сталюки? Я понимаю, что эта железяка выполняет роль подставки, ветрозащиты и конвекционного кожуха. Но оно ж весит, как полевая кухня!
Решил, что если бы у меня не было выбора, кроме как таскать ШАК, спилил бы к чертям этот кожух до уровня подставок, всё легче было бы...

ШАК невероятно шумная штука. Гремит всё. Котел об кожух, ручка крышки об котел, дужка об крышку, дополнительная скоба обо всё подряд, гремит горелка внутри, и даже кажется, что в бутылке бряцает спирт... Конечно, можно все замотать в тряпки-газеты, но я как представлю команду в шведской армии - "Рота! Приготовиться к приему пищи!..", и тут сто котелков разом...

Почему у ШАКа такая дурацкая форма? Шо?.. Нельзя было хоть чуть анатомичнее, или хоть как-то ближе к "прямоугольнику"? Чтоб он нормально паковался в рюкзак. Да и горелку можно было б нормально вставлять, а то она тупо вяляется. Как и бутылка, тоже тупо болтающаяся, как х.. в рукомойнике. Почему такая бестолковая бутылка? Я б сделал канистрочку хотя бы по форме котелка, чтоб она там аккуратно вставлялась.
Понятно, что объем котелка надо заполнять всякими чаями, туфлями и носками. Но чаи расходуются, туфли не ношу, а ходовые носки в котёл... Носков жалко.
И чтоб горелка с бутылём не устривали депутатские дебаты, - хоть шапкой затыкай...

Носить горелку и бутылку отдельно? Да на кой мне такая радость? А как же целостность агрегата? Впечатление, что данное устройство ну никак для ношения в походных условиях не предназначалось...

В общем... Поселил я это чудо в шкафу, и остальной сезон ходил по-старинке - десентный набор и щепочница. Или горелка с кастрюлями и баллончик. А спирт ушел по прямому назначению.
--

От Kalash
К Bevh Vladimir (01.09.2009 12:50:01)
Дата 01.09.2009 14:58:39

Re: Юморно -...


>Тема: Шведский котелок - не рулит :)

Где то после 1944 их стали делать из алюминия, включая подставку.


От Басов
К Bevh Vladimir (01.09.2009 12:50:01)
Дата 01.09.2009 13:43:23

Re: Юморно -...

>Немного про армейское снаряжение в веселом стиле
>Он тяжелый. Вот не понятно... Если этот агрегат придумывался для ношения, то на фига кожух делать из сталюки? Я понимаю, что эта железяка выполняет роль подставки, ветрозащиты и конвекционного кожуха. Но оно ж весит, как полевая кухня!

Я знаю человека, которому этот комплект был подарен на день рождения. Очень понравилось.
С уважением

От Паршев
К Bevh Vladimir (01.09.2009 12:50:01)
Дата 01.09.2009 13:12:28

Re: Юморно -...

форма у котелка стандартная, я так понимаю, по фрицевскому образцу, как и у нас (у нас только дужка покапитальней, а так один в один). Ну да, плитка (футляр, или как там оно) тяжеловата, но из люминя видимо не сделаешь, а форма у него чтобы ветрозащитность обеспечить.
Спиртовка традиционна для Запада, аналогичные можно из нержавейки купить (штатная корродирует неслабо)
Фляжки у меня нету, не знаю о чем речь; пузырьки под спирт (метиловый) были пластиковые, я брать не стал.
По объему на двоих нормально.

От Student
К Паршев (01.09.2009 13:12:28)
Дата 01.09.2009 16:54:01

Re: Юморно -...

>форма у котелка стандартная, я так понимаю, по фрицевскому образцу, как и у нас (у нас только дужка покапитальней, а так один в один).

Андрей, а не уточните - какой наш котелок имеется в виду? А то стандартный армейский вроде как сильно отличается как раз ("фасолина" вместо овала в плане).

С уважением,
Student

От Паршев
К Student (01.09.2009 16:54:01)
Дата 01.09.2009 18:00:23

Re: Юморно -...


>
> А то стандартный армейский вроде как сильно отличается как раз ("фасолина" вместо овала в плане).

а в шведском котелок-то тоже "фасолина", это кожух, в который он вставляется (по сути - портативная плитка под спиртовку) - тот овал.
Котелок не отличается от нашего (который с крышкой), только серый и три риски выштампованы, видимо чтобы внутри не заклинивало что-то типа фляги.
Да, ещё кроме съемной крышки есть внутри мисочка-сковородочка с державкой по форме котелка, видимо всё же котелок на двоих-троих.