От vlad-new
К Белаш
Дата 03.09.2009 09:54:19
Рубрики WWI; WWII; 1917-1939;

Re: Опыт вермахта...

Приводилось много цитаток о том, какая РККА была в 1939-1940 году убогая.
Так во Вермахту тоже можно цитатки тиснуть:

>За толстым дубом, примерно в 100 м от реки, стояло несколько штабных офицеров; они встретили меня возгласом: «Господин генерал, здесь ведь стреляют!». Этого, правда, нельзя было отрицать, так как танки 6-го полка и стрелки 3-го полка действительно стреляли с предельной интенсивностью. Противника не было видно, так как он засел в окопах на противоположном берегу реки. Я приказал прежде всего прекратить бессмысленный огонь, в чем мне во многом помог подошедший командир 3-й пехотной бригады полковник Ангерн.

>Нервозность первых дней войны ночью стала еще более ощутимой. Так, командир 2-й мотодивизии доложил после полуночи, что он был вынужден отступить под натиском польской кавалерии. Услышав это, я сначала потерял дар речи, затем, взяв себя в руки, спросил командира дивизии, слышал ли он когда-нибудь, чтобы померанская пехота бегала от кавалерии противника. Он ответил отрицательно и заверил меня. что удержит свои позиции. На следующее утро я решил все же съездить в эту дивизию. Прибыв туда в 5 час., я увидел, что штаб дивизии все еще чувствует себя до некоторой степени беспомощно.

>На переднем крае творилось что-то непонятное; на мои вопросы ответили, что происходит смена рот, расположенных на переднем крае. Все здесь выглядело, как при разводе караулов. О приказе на наступление люди ничего не знали. Наблюдатель тяжелого артиллерийского дивизиона сидел без дела у пехотинцев. Где находится противник, никто не знал; разведчиков перед фронтом не было.

>Штурмом взяли гребень вала, но атака захлебнулась, так как пехотный полк 10-й танковой дивизии не выполнил приказа наступать непосредственно за огневым валом артиллерии. Когда полк, в передовые подразделения которого я тотчас же направился, с опозданием и уже без приказа вновь предпринял атаку, он понес, к сожалению, тяжелые потери, не достигнув успеха. Мой адъютант подполковник Браубах в этих боях был тяжело ранен и умер через несколько дней. Он пытался прекратить огонь, который вели наступавшие сзади части по своим передовым подразделениям, но был сражен польским снайпером, укрывавшимся в 100 м за гребнем вала.

http://militera.lib.ru/memo/german/guderian/04.html

Можно конечно сказать, что, несмотря на отдельные недостатки, результат налицо.
Так и в Финляндии и на Халхин-Голе результат налицо.

От sss
К vlad-new (03.09.2009 09:54:19)
Дата 03.09.2009 12:24:53

Re: Опыт вермахта...

>Можно конечно сказать, что, несмотря на отдельные недостатки, результат налицо.
>Так и в Финляндии и на Халхин-Голе результат налицо.

Халхин-Гол и, особенно, Финляндия - это совсем другое соотношение между результатом и затратами/потерями.

Хотя, ИМХО, безусловно в 1939 у немцев не было такого большого отрыва от группы догоняющих, какого они добились к 1941.

Если уж цитировать Гудериана - можно вспомнить и его рецензию на РККА времен книги "Внимание, танк":

"Россия обладает сильнейшей в мире армией как в отношении численности, так и в отношении современного вооружения и экипировки. У русских также имеется крупнейшая в мире авиация, и они стремятся довести свой военно-морской флот до того же уровня. Транспортная сеть все еще не отвечает требованиям, но они напряженно работают также и в этом направлении. Россия изобилует сырьем, а в глубинах этой громадной империи развивается мощная военная индустрия. Прошло то время, когда русские ничего не смыслили в технологии; нам придется считаться с тем, что русские способны спроектировать и построить собственные машины, а также учитывать тот факт, что подобная трансформация коренного менталитета русских ставит перед нами восточный вопрос в форме гораздо более серьезной, чем когда-либо прежде в истории."

И это всего лишь 1936 год.

От марат
К sss (03.09.2009 12:24:53)
Дата 03.09.2009 14:53:49

Re: Опыт вермахта...

Да-да, немцы с изумлением в 1931 г смотрели на ТБ-1, а в 1939 г это уже анахронизм, как и ТБ-3. Так и в 1936 Гудериан пишет о тысячах танков в СССР, т.к. у них таких нет. А в 1941 г Гитлер уже с пренебрежением отзывается о качестве тех же Т-26 и БТ
Марат

От Дмитрий Козырев
К vlad-new (03.09.2009 09:54:19)
Дата 03.09.2009 10:45:24

Добавлю из Гальдера

>Приводилось много цитаток о том, какая РККА была в 1939-1940 году убогая.
>Так во Вермахту тоже можно цитатки тиснуть:

Войска дважды врывались, но были выбиты{257}. Командир «Шлезвига» утверждает, что он не может подавить сопротивление противника. Офицер связи от группы пикирующих бомбардировщиков утверждает, что самолеты не могут попасть в цель.

Артиллерия дивизий 4-й линии плоха.

Боевой опыт в Польской кампании; после подробных совещаний с командирами впечатление изменилось. Той пехоты, которая была в 1914 году, мы даже приблизительно не имеем. У солдат нет наступательного порыва и не хватает инициативы. Все базируется на командном составе, а отсюда — потери в офицерах. Пулеметы на переднем крае молчат, так как пулеметчики боятся себя обнаружить.

а) Противотанковая оборона будет усилена на основе опыта, полученного в Польше; экономика это вполне позволяет.

б) Противовоздушная оборона, которая на сегодняшний день еще слаба, будет через шесть месяцев существенно иной.

Шансы на наступление реальны только в том случае, если будут подавлены средства обороны. Танки подавляются средствами ПТО{369}.

Использование моторизованных соединений возможно лишь при нашем господстве в воздухе. При угрозе противника с воздуха моторизованные соединения испытывают трудности. В этом наш противник сегодня еще очень слаб. Танковые войска и военно-воздушные силы — залог нашего успеха. Если бы Польша имела средства противотанковой обороны и т. п., победоносный исход кампании был бы невозможен.


Буле: 30-я дивизия [понесла большие потери].

[Высказывания] главкома: В целом в наставлениях менять нечего. Нужно больше стрелков, больше пехотинцев, улучшить стрелковую подготовку. (В войсках) очень довольны минометами. Войсковая разведка имеет недостатки. Специальные тренировки разведчиков.

Регулирование движения: Полиция не справляется. [Военные] органы для Запада! Противовоздушная маскировка [120] очень плохая (пехота сильно демаскирует себя). Беда с пулеметом MG-34 (управление вооружений). При большой пыли и грязи отказывает. Слишком капризен. Меры предохранения!

В 10-м корпусе не хватает порыва. Начальник оперативного отдела тоже неэнергичен. (Обсудить с начальником центрального отдела!) Командование 11-го корпуса нерасторопно.

Преувеличения при описании боевых действий (в журналах) в донесениях.

Самолеты «Физелер-Шторх» недостаточно хорошо известны войскам, часты случаи обстрела их нашей, пехотой.

16-й пехотный полк{336} держится бодро. Нет полевых кухонь.

Хаппиус: [14-й армейский корпус] боевой опыт:

а) недостатки в среднем и младшем командных звеньях; летаргия;

б) пехота атакует недостаточно энергично; слишком стараются оборудовать укрытия от огня противника; хорошие возможности упускаются; совершенно недостаточно используется тяжелое пехотное оружие; пехота все время требует поддержки артиллерией; использование противотанковых пушек;

в) противовоздушная маскировка очень плоха;

г) моторизованные войска:

1) при образовании пробок на дорогах все останавливаются и ждут; офицеры продолжают сидеть на своих местах, вместо того чтобы заботиться о ликвидации заторов;

2) все, что не нужно в бою, отводить не менее чем на 8 км в тыл, иначе создаются ненужные скопления в непосредственной близости к линии фронта;


От Макс
К Дмитрий Козырев (03.09.2009 10:45:24)
Дата 03.09.2009 11:36:34

Re: Добавлю из...

Здравствуйте!

>Боевой опыт в Польской кампании; после подробных совещаний с командирами впечатление изменилось. Той пехоты, которая была в 1914 году, мы даже приблизительно не имеем. У солдат нет наступательного порыва и не хватает инициативы. Все базируется на командном составе, а отсюда — потери в офицерах. Пулеметы на переднем крае молчат, так как пулеметчики боятся себя обнаружить.

Ну прям как у нас...

>б) Противовоздушная оборона, которая на сегодняшний день еще слаба, будет через шесть месяцев существенно иной.

>Использование моторизованных соединений возможно лишь при нашем господстве в воздухе. При угрозе противника с воздуха моторизованные соединения испытывают трудности.

>Буле: 30-я дивизия [понесла большие потери].
>Противовоздушная маскировка [120] очень плохая (пехота сильно демаскирует себя).

>Хаппиус: [14-й армейский корпус] боевой опыт:
>в) противовоздушная маскировка очень плоха;

Польская авиация доставила много проблем немецким сухопутным войскам?

>Если бы Польша имела средства противотанковой обороны и т. п., победоносный исход кампании был бы невозможен.

Ужас! Гальдер противоречит Исаеву!




С уважением. Макс.

От sss
К Макс (03.09.2009 11:36:34)
Дата 03.09.2009 11:47:26

Re: Добавлю из...

>Польская авиация доставила много проблем немецким сухопутным войскам?

Поляки утверждают (знаю, знаю, это поляки, они по другому не могут говорить, но всё-таки...) что да.

В частности некоторые потери германских войск были отемечены от действий эскадрилий PZL-23 в первые дни войны.

От Дмитрий Козырев
К Макс (03.09.2009 11:36:34)
Дата 03.09.2009 11:46:19

Re: Добавлю из...

>>Хаппиус: [14-й армейский корпус] боевой опыт:
>>в) противовоздушная маскировка очень плоха;
>
>Польская авиация доставила много проблем немецким сухопутным войскам?

вряд ли много. Это просто констатация - если войска не прикрываются, то единственной их защитой является маскировка и расредоточение. Если при этом самолеты пр-ка находят цели и наносят по ним удары - маскировка плохая.
Ну и плюс свой контроль с воздуха.

Ну примерно как у нас.
"войска не изспользуют имеющиеся зенитные орудия, хорошо что их не бомбят".