От Ростислав1
К All
Дата 28.08.2009 08:14:07
Рубрики WWII;

Австрийские дивизи в вермахте

У Алексея Исаева (ОДДР) встретилось:
"44 пехотная дивизия формировалась в Австрии ... и ее боеспособность была ниже немецких дивизий. Поэтому даже УР без пехотного заполнения стал для 44 пехотной дивизии серьезным препятствием. Австрийское происхождение имела также 45 пехотная дивизия (бывшая 4 австрийская дивизия), понесшая большие потери у стен Брестской крепости".
Можно ли утверждать что дивизии вермахта сформированные на базе австрийских дивизий были слабее "исконно немецких"?
Чисто эмоционально (сопоставив итоги первых дней блицкрига) - вероятно да.
Однако есть ли фактическая основа для таких утверждений? Комсостав дивизий был немецким, обучение и вооружение не уступало ничем.
Неудача 45 дивизии в Бресте объясняется во многом планированием операции, но в главном - то, что на это направление было поставлена именно она. 31 и 34 дивизии пошли практически не встречая сопротивления, понеся основные потери лишь от "дружественного огня". 45 дивизия же, реализуя самонадеянный план, встретилась с реальным противником. Если бы на её месте такой же план осуществляла 34 или 31 то итог вероятно был тот же самым. Разве что СС изменил бы это фатум:)
Можно ли говорить что австрийские дивизии были слабее? Признается ли это хоть в какой то степени кем либо и немецкой историграфией в частности? Чем это было вызвано - национальными особенностями (австрийским миролюбием)?

От Исаев Алексей
К Ростислав1 (28.08.2009 08:14:07)
Дата 28.08.2009 23:45:37

Здесь, пожалуй готов взять слова обратно

Do not salute me. There are goddamned snipers all around this area...

Т.к. изучение документов XXXXVIII корпуса выявило еще одну, на этот раз полноценную немецкую дивизию, которая тоже застряла на не заполненном пехотой УРе 22.06.41 г. Т.е. 44 пд была не худшей, а одной из застрявших.

С уважением, Алексей Исаев

От vladvitkam
К Исаев Алексей (28.08.2009 23:45:37)
Дата 28.08.2009 23:53:15

Re: а не скажете, на каком УРе? (-)

От Alex Bullet
К Ростислав1 (28.08.2009 08:14:07)
Дата 28.08.2009 10:39:46

Re: Австрийские дивизи...

Полтаблетки - от головы, полтаблетки - от задницы. И смотри, не перепутай.

> Можно ли говорить что австрийские дивизии были слабее? Признается ли это хоть в какой то степени кем либо и немецкой историграфией в частности? Чем это было вызвано - национальными особенностями (австрийским миролюбием)?

Ну, не знаю. Рендулич пишет: "По предыдущим боям я знал возможность 262-й дивизии, которая почти полностью была укомплектована австрийцами. В окопах я беседовал со многими офицерами и солдатами. Все они знали о подготовке русских к наступлению, все были спокойны и надежны. Это еще больше укрепило во мне уверенность в правильности проводимых мной мероприятий". Да и у Кареля упоминание о нормальной боеспособности австрийцев есть.

С уважением, Александр.

От papa
К Alex Bullet (28.08.2009 10:39:46)
Дата 28.08.2009 13:12:12

Горные стрелки

Австрийцы тоже ничего были.

Да и сам Фюрер из этих мест.