От Роман Алымов
К Андю
Дата 23.10.2001 12:54:29
Рубрики Современность; Память; Артиллерия;

Не шутка (+)

Артиллерийский выстрел крупного калибра - совсем не дешевая штука (особенно если считать ещё стоимость его хранения, амортизацию орудия и так далее), поэтому если удасться снизить расход снарядов ценой увеличения стоимости отдельного снаряда (а оно думаю будет не очень большим, при массовом-то выпуске), то экономия возможно будет значительной. Краснополь тут не пример, GPS намного более дешевая вещь. В принципе там всё уложится в одну микросхему. Стоить будет как радиовзрыватель к примеру. Вот какие там будут исполнительные устройства - не знаю. Что-нибудь придумают. В принципе могут и вообще никаких, просто снаряд будет сбрасывать импульс с кодировкой места падения, а коррекция будет осуществляться наведением орудия (для следующего орудия). Этакая пристрелка без корректировщика....

От Петров Борис
К Роман Алымов (23.10.2001 12:54:29)
Дата 23.10.2001 13:47:23

Там же есть, из чего блок управления

Мир вашему дому

Блок управления снаряда, включающий помехозащищенный приемник КРНС NAVSTAR и инерциальную навигационную систему (ИНС) с вычислительным процессором, предназначен для решения следующих задач: определения пространственной ориентации боеприпаса, его текущих координат, а также формирования команд для аэродинамических рулей управления. Исходные данные для стрельбы (координаты, высота орудия и цели) при применении из СГ "Крусейдер" должны автоматически вводиться в ИНС снаряда во время его заряжания через устройство, сопряженное с индукционным установщиком взрывателя артиллерийской системы

ВОПРОС: а как с помехами? Смерчу - пофиг,его выстрелил - и забыл, а тут - передача данных

С уважением, Борис

От Ingvar
Дата 23.10.2001 13:13:53

А ускорение?

А современная электроника выдерживает ускорение в момент выстрела?

От Поручик Баранов
К Ingvar (23.10.2001 13:13:53)
Дата 23.10.2001 13:20:43

И даже не современная

Добрый день!

>А современная электроника выдерживает ускорение в момент выстрела?

Выдерживает. А чтобы выдерживать центробежные нагрузки во вращающемся снаряде ее внутри монтируют в кольце подшипников.

С уважением, Поручик

От stepan
К Поручик Баранов (23.10.2001 13:20:43)
Дата 24.10.2001 09:48:57

Re: И даже...

>Добрый день!

>>А современная электроника выдерживает ускорение в момент выстрела?
>
>Выдерживает. А чтобы выдерживать центробежные нагрузки во вращающемся снаряде ее внутри монтируют в кольце подшипников.

Бывал я часто в конторе которая делает аппаратуру для испытаний и встраивает ее в артиллерийские снаряды. Данные передаются по радиоканалу, измеряются разные параметры, в том числе и всякие прецессии и нутации. При исследовании внутренней балистики данные запоминаются и передаются после вылета снаряда из ствола.
У них музей есть, так там еще транзисторные варианты имеются. Они вскрывали транзисторы и заливали их эпоксидкой, вся аппаратура тоже залита. Аппаратура вворачивается вместо взрывателя и не вращается.

Степан

От Роман Алымов
К Ingvar (23.10.2001 13:13:53)
Дата 23.10.2001 13:18:39

Выдерживает. Радиовзрыватели живут же. (+)

От xab
Дата 23.10.2001 13:05:12

Re: Не шутка

>Артиллерийский выстрел крупного калибра - совсем не дешевая штука (особенно если считать ещё стоимость его хранения, амортизацию орудия и так далее), поэтому если удасться снизить расход снарядов ценой увеличения стоимости отдельного снаряда (а оно думаю будет не очень большим, при массовом-то выпуске), то экономия возможно будет значительной. Краснополь тут не пример, GPS намного более дешевая вещь.

>В принципе там всё уложится в одну микросхему. Стоить будет как радиовзрыватель к примеру.

Какраз пример потому, что кроме микросхемы там еще должны быть и есть судя по фотографиям упраляющие поверхности их приводы и источник энергии для них на боевой заряд(суббоеприпасы) места остается мало, а с учетом того, что снаряд ложится с точностью 20 м. расход будет не на 2 порядка меньше чем у "Краснополя", а сего лишь раза в 2. Мне думается, что другие средства доставки будут дешевле во много раз.

>Вот какие там будут исполнительные устройства - не знаю. Что-нибудь придумают. В принципе могут и вообще никаких, просто снаряд будет сбрасывать импульс с кодировкой места падения, а коррекция будет осуществляться наведением орудия (для следующего орудия). Этакая пристрелка без корректировщика....
С уважением XAB.

От Роман Алымов
К xab (23.10.2001 13:05:12)
Дата 23.10.2001 13:10:50

Это всё считать надо. Думаю там люди посчитали (-)