От Максим Гераськин
К Роман (rvb)
Дата 23.10.2001 11:16:32
Рубрики WWII; Танки; ВВС; Суворов (В.Резун);

Re: Максиму Гераськину...

>Управление планером одинарное, тросовое. Органы управления находились в танке на месте механика-водителя, и от них шли тросы, которые через выводы в корпусе танка подсоединялись к системе управления элеронов и закрылков нижней плоскости крыла. Далее - к секциям верхнего крыла усилия передавались через вертикальные трубчатые тяги.

>>--------------------
>
>И никаких приводов от ствола пушки :)))). Тем более что на испытаниях пушки не было, поскольку не было самой башни (сняли для облегчения).

Круть! Особенно про то, что на испытаниях башни не было. Напиши коммент, будь человеком.

От Роман (rvb)
К Максим Гераськин (23.10.2001 11:16:32)
Дата 23.10.2001 11:32:33

Цитата оттуда же (+)

>----------------
Была уменьшена масса танка (сняли башню, горючего оставили 100 л, экипаж 1 человек)
....
...Был выполнен полет на буксире за ТБ-3 (пилотировал летчик-испытатель НИИ ВВС М.А.Нюхтиков), который оказался единственный.
Когда планер взлетел с испытательного аэродрома и пролетел совсем немного, летчику стало ясно, что мощности четырех двигателей АМ-34ФРН (900 л.с. каждый) самолета не хватит. чтобы буксировать КТ достаточно долго. Да и двигатели, работавшие на форсажном режиме, начали перегреваться, поэтому Анохин был вынужден отцепиться от буксировщика и совершить посадку на полосу соседнего, гражданского аэродрома Быково.
....
На прекращение работ оказали влияние два основных фактора: отсутствие в то время мощных самолетов-буксировщиков и сложность доработки танка для подвески планера.
>----------------

Можно только добавить, что АМ-34ФРН стояли далеко не на всех ТБ-3, на многих моторы имели еще меньшую мощность.

S.Y. Roman

От Сергей Зыков
К Роман (rvb) (23.10.2001 11:32:33)
Дата 23.10.2001 17:07:50

Цитата. Туда же (поправочка)

>...Был выполнен полет на буксире за ТБ-3 (пилотировал летчик-испытатель НИИ ВВС М.А.Нюхтиков), который оказался единственный.
Правда не имею понятия откуда Вы цитируете но вот самолетом-буксировщиком командовал не Нюхтиков, а Павел Арсентьевич Еремеев, в прошлом конструктор пилотажных планеров. Планером управлял летчик-испытатель опытно-испытательного полигона воздушно-десантных войск Красной Армии Сергей Николаевич Анохин.

Это отражено и в воспоминаниях Анохина
"Однажды на краю нашего аэродрома появился тщательно зачехленный предмет. Судя по тому, какие формы принял брезент, машина была необычная. И все же, когда брезент сняли, мы все ахнули: под ним был... танк.
...Около машины инженеры и механики. Тут же Паша Еремеев, командир самолета-буксировщика. Это он дал мне прижившееся на аэродроме прозвище "капитан "летающей черепахи". Это он, подтрунивая надо мной, говорил: "Если в воздухе встретимся с фашистским истребителем, вся надежда на твою "черепаху".
...
Легонько трогаю рули. Танк послушно отвечает на мои движения. Все нормально. Настолько нормально, что я уже думаю о следующем полете, о новой программе испытаний. Была бы только завтра хорошая погода! И вдруг...
- Очень греются моторы. Буксировать дальше не могу,- это Паша Еремеев.
Аэродром, к счастью, недалеко. Отцепляю по команде трос, иду на посадку. Стальная "черепаха" отлично планирует на поле.
Танк касается гусеницами земли..."


От Роман (rvb)
К Сергей Зыков (23.10.2001 17:07:50)
Дата 23.10.2001 17:14:46

Выходные данные источника (+)

В.М.Заярин, К.Г.Удалов. Иллюстрированная энциклопедия самолетов АНТК им. О.К. Антонова, 1 том. Москва, Авико-Пресс, 2000.

Посмотрел Красильщикова - действительно упоминается Еремеев. Надо разбираться, почему в энциклопедии глюк.

S.Y. Roman

От Сергей Зыков
К Роман (rvb) (23.10.2001 17:14:46)
Дата 23.10.2001 18:48:11

как бы припасть к источнику

>В.М.Заярин, К.Г.Удалов. Иллюстрированная энциклопедия самолетов АНТК им. О.К. Антонова, 1 том. Москва, Авико-Пресс, 2000.
А что там есть по обьекту? текст, фото, чертежи, схемки?
И разве "авико" не загнулась...

От Роман (rvb)
К Сергей Зыков (23.10.2001 18:48:11)
Дата 23.10.2001 18:50:43

Re: как бы...

>А что там есть по обьекту? текст, фото, чертежи, схемки?

Текст (пара страниц, включая краткое техническое описание), две фотографии (сбоку и спереди 4/4), три проекции в цвете на разворот, чертежи (три проекции в графике), на три страницы.

>И разве "авико" не загнулась...

Вот наткнулся вчера на клубе неожиданно на новую для меня вещь :).

S.Y. Roman

От Сергей Зыков
К Роман (rvb) (23.10.2001 18:50:43)
Дата 24.10.2001 04:14:21

Да-а.. Лучшее средство ПВО - это ваш танк на вражеском аэродроме!

>Текст (пара страниц, включая краткое техническое описание), две фотографии (сбоку и спереди 4/4), три проекции в цвете на разворот, чертежи (три проекции в графике), на три страницы.

Можно ли всё ЭТО "оцифровать" да бросить в Васю Чобитка, для публикации?

Ну машина, мечта Богданыча! Ещё одно доказательство агрессивных устремлений... Тем более, что есть товарищи выстраивающие версию, что "КТ" первоначально начинал проектировался под более легкие Т-38 и еще до войны. И даже сочинил трактат с расчётами на эту тему (он авиаинженер) жаль, что и доныне кажется не опубликовал. Хотя сам товарищ теорию Резуна не признаёт.

Что интересно, японцы свой КТ - "куро-ша" построили исключительно для отражения американских десантов на Японию, т.е. в оборонительных целях. Мобильная доставка к месту высадки.

И вот попалась статья. Интересные абзвцы выделены. Автор утвержает что на местах командира и стрелка были мешки с песком и танк нагружен по боевому;с) Хотя высадка танков на аэродроме - это интересно. Нельзя же всёрьёз утверждать как ранее писалось, что авиадоставка танков это то что было жизнено нужно партизанам в 42. И ради этого всё и замутили.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО №5-1995
ЛЕТАЮЩИЙ ТАНК
Алексей ГОЛИКОВ


Летом сорок второго года на подмосковном аэродроме, в зоне мощной противовоздушной обороны столицы, расположилась секретная воинская часть. В ней служили опытные летчики, парашютисты, инженеры различных специальностей. Они испытывали новую технику. и вооружение для воздушно-десантные войск. В этой части испытывал новые десантные планеры и известный летчик Сергей Анохин. Солнечным утром, когда он собрался в очередной полет, его неожиданно вызвали к командиру части. Здесь он встретил доброго знакомого, талантливого авиаконструктора Олега Антонова.
-Что-нибудь новенькое, самолет или планер?
--Скажем так: летательный аппарат, - улыбнулся Антонов.- Пойдем на аэродром, увидишь!
Летательный аппарат, тщательно укрытый брезентом, привезли ночью и поставили в стороне, под маскировочную сетку. Когда брезент сняли, испытатель даже присвистнуи от удивления. Такого он еще никогда не видел к легкому танку "Т-60" были приделаны крылья и хвостовое оперение.
-Это танк-планер, - пояснил Антонов. - И, как видишь, планер-биплан. Размах верхнего и нижнего крыла одинаковый: по 18 метров. Их общая площадь почти 86 квадратных метров. По моим расчетам, они создадут достаточную подъемную силу, чтобы аппарат хорошо летал. Это тебе, Сережа, и надо доказать.
Танк-планер был создан Антоновым по заказу воздушно-десантных войск и предназначался для решения различных боевых задач. К примеру, ночью самолет забуксирует этот аппарат к крупному тыловому аэродрому противника, который находится в районе действия наших партизан. Планерист, он же водитель танка, отдав буксир, бесшумно спланирует на аэродром и, сбросив крылья и хвостовое оперение, начнет гусеницами давить вражеские самолеты, а огнем пушки и пулемета - уничтожать летный состав. Охрана аэродрома не имеет противотанкового оружия, а автоматный и пулеметный огонь бронированной машине не страшен. После операции танк уйдет на соединение с партизанами.
В кабине необычного летательного аппарата Анохин освоился не сразу. Да и какая это кабина?! Просто место для водителя танка. Где-то в подсознании. сидела мысль: "Рожденный ползать летать не может".
К. испытаниям приступил осторожно. Сначала, буксируемый самолетом, делал короткие "подлеты": отрывал планер от земли, отцеплялся от буксирного троса и производил посадку. С каждым разом поднимался все выше, все дольше оставался в воздухе. При этом танк был без вооружения. Стало ясно: он может, летать на буксире, может планировать. А пилотажные качества танка-планера; возможность парить в небе можно было выяснить только в испытательном полете. Кроме того, следовало проверить действенность специального оптического устройства, увеличивающего обзор через узкую смотровую щель танка, прикрытую бронестеклом...
Ранее летнее утро. Солнце едва взошло. Анохин докурил папиросу, по-старой. авиационной привычке тщательно затоптал окурок и пошел к крылатому танку. На его броне еще блестела роса, и длинный ствол пушки смотрел вдаль, на синеющий за аэродромом лес. Необычный летательный аппарат был готов, к испытаниям.
Все детали полета уточнили с летчиком, старшим лейтенантом Павлом Еремеевым. Он буксировал "капитана летающей черепахи" - так он называл Анохина -с начала испытаний Павел шутил: "Если встретим в воздухе немецкие истребители, то вся надежда на твою "летающую черепаху". С ее броней и артиллерией разгромим всю гитлеровскую авиацию".
Испытания должны были проходить с полным полетным весом. На танке-планере установили вооружение с полным комплектом боеприпасов, баки под пробку залили горючим, на местах командира и стрелка - мешки с песком.
Анохин надел парашют, открыл люк и сел на место водителя. Затем запустил мотор, дал ему прогреться, включил скорость, и, лязгая гусеницами, танк подрулил в хвост тяжелому четырехмоторному бомбардировщику "ТБ-3". И вот команда; "Разрешаю взлет" В смотровую щель было видно облако пыли, поднятое винтами самолета, буксир натянулся, танк-планер вздрогнул и тронулся с места. Стремительный разбег и... полет начался.
Испытатель внимательно следил за поведением летающего танка в воздухе. Рулей тот слушался хорошо, летел на буксире, как обычный планер. Да и к оптическому устройству Анохин быстро привык.
Вдруг в наушниках раздался голос Павла Еремеева; "Очень греются моторы! Тащу тебя к ближайшему азродрому!" Танк оказался слишком тяжелым для четырехмоторного бомбардировщика. Хорошо, что лететь пришлось не.долго. Скоро показался небольшой полевой аэродром. "Отцепляй трос!" - приказал летчик. Анохин выполнил команду и продолжал испытание в свободном полете. Парить в небе танк-планер не мог. Да это от него и не требовалось. Пилтажных качеств оказалось вполне достаточно, чтобы нормально зайти на посадку и выполнить ее.
Неожиданное появление крылатого танка вызвало на аэродроме переполох. Все бросились в укрытие, приняв "летающую черепаху" за новое немецкое оружие. А испытатель, приземлившись, сбросил крылья и хвостовое оперение, запустил двигатель, и танк "Т-60" покатил по взлетно-посадочной полосе...
Но боевого применения новое оружие все-таки не получило -не оказалось достаточно мощного самолета, который мог бы буксировать крылатый танк на большие расстояния.

От Роман (rvb)
К Сергей Зыков (24.10.2001 04:14:21)
Дата 24.10.2001 09:21:20

Если не путаю, про облегчение танка даже у Шаврова есть (-)


От Дмитрий Козырев
К Максим Гераськин (23.10.2001 11:16:32)
Дата 23.10.2001 11:28:57

Re: Максиму Гераськину...

>Круть! Особенно про то, что на испытаниях башни не было. Напиши коммент, будь человеком.

В моем комментарии было про отсутствие башни.

С уважением

От Максим Гераськин
К Дмитрий Козырев (23.10.2001 11:28:57)
Дата 23.10.2001 11:41:42

Re: Максиму Гераськину...

Видел.
Как-то они в скобках идут.
Может, комментарий разбить на два, а то и на три - про башню, про рули, про опоздание к началу войны?