От FVL1~01
К Коля-02
Дата 23.10.2001 09:57:30
Рубрики Армия; 1917-1939;

Да эту надпись вспоминают и подтверждают слишком многие

И снова здравствуйте

>Могу сообщить, откуда пошел анекдот. Просмотрел книжку воспоминаний художника Бориса Ефимова (официального коммунистического карикатуриста), изданную "Вагирусом" - так там приведена карикатура именно с этой надписью на тачанке :-)

>Очевидно, на самом деле это такая же по2,7бень, как если бы такая надпись была на поезде Жукова.


Причем писали это не только на тачанке самого Махно. а на многих тачанках его гавриков. Это у них фирменное было.
Примчем цитировать надо оба плакатика спереди "Х убежишь" , сзади Х догонишь (судя по воспоминаниям надпись двустороннюю иногда поднимали как перетяжку между двумя палками).

Учился фотографии в свое время у Михаила Федоровича Пащенко, который служил у Буденного. сабж в виде такой тачанки им попался. Нчего догнали и перебили всех кто там был (тачанка конечно не лично Махно, а просто махновская). Сходу говорил из пулемета с тачанки не особо то и попадешь, а у них и пулемет быстро заклинило, он весь был в нагаре и грязи, долго потом максим отмывали.

ФВЛ

От Pavel
К FVL1~01 (23.10.2001 09:57:30)
Дата 23.10.2001 11:11:18

Стрельба с тачанки

Доброго времени суток!

> Сходу говорил из пулемета с тачанки не особо то и попадешь, а у них и пулемет быстро заклинило, он весь был в нагаре и грязи, долго потом максим отмывали.
Где-то читал, что тачанка и не предназначалась для стрельбы с ходу, конечно стреляли по необходимости, но основное ее назначение быстрая переброска пулеметов в нужное место.

С уважением! Павел.

От FVL1~01
К Pavel (23.10.2001 11:11:18)
Дата 23.10.2001 12:20:51

Ну так с места, очевидно не получилось,

И снова здравствуйте

Или не доперли или боялись что все равно доскачут и порубят.

Кстати тот же Михаил Федорович рассказывал что картинных атак как в кино, где кони падают на всем скаку, на пулеметы. Практически такого не было. Обычно конница шеренгами (а не толпой или лавой) атаковала уже размягченные артиллерией позиции, а то и за огневым валом.

Или шли вторывм эшелоном позади стрелковых цепей (первая цепь очень редкая но самые опытные и лихие солдаты, второй вал плотнее, уже в штыковую). Практически всегда дело коннцы это догон и рубка уже побежавшего противника. Сражения гражданской войны их проигрывал тот у кого первым нервы не выдерживали.

Так пожалуй было у Буденного.

И еще очень не любил, просто лицо менялось на фамилию Жлоба. Горлопан дурак и дисциплины никакой.

а должность его небольшая но почетная была - фотограф. Личный С.М.Буденного.



С уважением ФВЛ