От Денис Фалин
К Kimsky
Дата 25.08.2009 12:23:28
Рубрики WWII; 1917-1939;

Re: Положить свои...


>Что думать? Ну, например, что слив своих кораблей о куда как более крепкого противника - не лучший способ ведения войны.
Вот так и думали всегда русские адмиралы :)
По факту конечно вы правы, если бы эскадра Трубриджа была одна в Средиземном море. Но это было преследование превосходящими силами. И факт боя с Гебеном мог решительно повлиять на результаты этой погони.
Так ведб можно сказать, что в 39г. вступать в бой с превосходящим по силе "Шпее" тоже было не надо. Однако...

>
>Его вполне четко сделали козлом отпущения за неразбериху в Адмиралтействе.
Это разборки на уровне кто виноват что упустили.
>И на флоте это понимали. Как понимали, что он вполне выполнил приказ относительно превосходящих сил.
Однако этот адмирал имел шанс войти в историю как его предок и он этот шанс упустил. Согласитесь, что уничтожение Гебена спасло бы много жизней самих англичан, австралийцев, новозеландцев и т.д. ?
>И понимание этого Крэдоком дало Коронель.
Там всё же больше повлияли условия боя, а не превосходство немцев в силах. Уж очень скоротечное столкновения для таких результатов.
>
>"Ваше дело - не погибнуть со славой, а сделать так, чтобы со славой погиб противник".
:) Надо запомнить.

С уважением.


От Kimsky
К Денис Фалин (25.08.2009 12:23:28)
Дата 25.08.2009 12:51:59

Re: Положить свои...

> Вот так и думали всегда русские адмиралы :)

Не всегда. И смысл в определении что есть более крепкий.

> По факту конечно вы правы, если бы эскадра Трубриджа была одна в Средиземном море. Но это было преследование превосходящими силами. И факт боя с Гебеном мог решительно повлиять на результаты этой погони.

В той ситуации - вряд ли. И вполне характерно, что поначалу действия Трубриджа никакого неприятия не вызвали; когда понадобился козел отпущения - на него уже и повесили всех собак.

> Так ведь можно сказать, что в 39г. вступать в бой с превосходящим по силе "Шпее" тоже было не надо. Однако...

Однако разница не так велика. И разницы в скорости - которая позволяла Гебену держать удобную дистанцию - не было и в помине. Что и сработало.

> Однако этот адмирал имел шанс войти в историю как его предок и он этот шанс упустил. Согласитесь, что уничтожение Гебена спасло бы много жизней самих англичан, австралийцев, новозеландцев и т.д. ?

Соглашусь. Только не соглашусь, что Трубридж мог бы этого достичь.

> Там всё же больше повлияли условия боя, а не превосходство немцев в силах. Уж очень скоротечное столкновения для таких результатов.

Сомнений в превосходстве немцев в силах все таки не было. И, насколько можно понять - понимание Крэдоком, что уклонись он от боя - его вполне может ждать судьба Трубриджа - сыграло не последнюю роль.