От А.Никольский
К All
Дата 24.08.2009 20:46:26
Рубрики WWII; Политек; 1917-1939;

Поздравляю ув.Pressscenterа! Поляки ждут реакции властей РФ на его фильм



ВАРШАВА, 24 авг - РИА Новости, Леонид Свиридов. Правительство Польши ждет официальной реакции со стороны властей РФ в связи с показом по российскому телевидению фильма, посвященного 70-летию пакта Молотова-Риббентропа, заявил в понедельник журналистам пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась.
Документальный фильм о пакте Молотова-Риббентропа показал в минувшие выходные российский телеканал "Вести".
Правительство Польши ожидает реакции российских властей, так как "до сих пор не было комментариев на эту тему", сказал Грась.
Он отметил, что Варшава походит к показу этого фильма, в котором, в частности, говорится об отношениях Польши и Германии в предвоенное время, "спокойно и без экзальтации".

От Presscenter
К А.Никольский (24.08.2009 20:46:26)
Дата 24.08.2009 22:18:11

Спасибо) (-)


От Белаш
К А.Никольский (24.08.2009 20:46:26)
Дата 24.08.2009 21:56:19

А вот и торрент :)

Приветствую Вас!

>Документальный фильм о пакте Молотова-Риббентропа показал в минувшие выходные российский телеканал "Вести".

http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=2139049
С уважением, Евгений Белаш

От Георгий
К Белаш (24.08.2009 21:56:19)
Дата 26.08.2009 11:07:26

А как вообще у Германии и Японии сложились особо нежные отношения?

С каких пор? На основании каких мотивов?
Почему именно между ними - а не между Японией и Францией, Японией и Англией и т. п.?

Да - ведь Япония в первой мировой, если не ошибаюсь, в конце концов примкнула "к Антанте". Как и Италия...

От Гегемон
К Георгий (26.08.2009 11:07:26)
Дата 26.08.2009 22:35:12

Как обычно - против империалистических хищщщников

Скажу как гуманитарий

>С каких пор? На основании каких мотивов?
На почве недополученного в ПМВ. Им расширяться хотелось. чтобы все стобы под одной японской крышей - а тут уже англичане с французами и голландцами, и американцы в Китай не пускают.

>Почему именно между ними - а не между Японией и Францией, Японией и Англией и т. п.?
Англо-японская дружба исчерпалась победой в РЯВ, да и англичане сами ее прервали

>Да - ведь Япония в первой мировой, если не ошибаюсь, в конце концов примкнула "к Антанте". Как и Италия...
И обе не получили желаемого

С уважением

От Георгий
К Гегемон (26.08.2009 22:35:12)
Дата 27.08.2009 17:30:28

А чего хотела и не получила Италия? Колоний в Африке и Азии?


>>Да - ведь Япония в первой мировой, если не ошибаюсь, в конце концов примкнула "к Антанте". Как и Италия...
>И обе не получили желаемого

А чего хотела и не получила Италия? Колоний в Африке и Азии?
Чего-то я забыл... ей ведь вроде Крит (или Кипр) когда-то передали? Или нет?

От Leopan
К Георгий (27.08.2009 17:30:28)
Дата 27.08.2009 17:38:33

Абиссинию (-)


От Полярник
К Белаш (24.08.2009 21:56:19)
Дата 25.08.2009 21:14:44

Как раз спросить хотел :)

Спасибо!

От nnn
К Белаш (24.08.2009 21:56:19)
Дата 25.08.2009 15:47:26

Слабо аргументировано

Что выиграли мы, заключив с Германией пакт о ненападении? Мы обеспечили нашей стране мир в течение полутора лет .....

А чтобы произошло не заключай СССР вообще ни каких пактов ? Что немцы тут же в сентябре 39 нападут на СССР ? Как то слабо аргументировано

От Presscenter
К nnn (25.08.2009 15:47:26)
Дата 25.08.2009 22:27:39

Re: Слабо аргументировано

>Что выиграли мы, заключив с Германией пакт о ненападении? Мы обеспечили нашей стране мир в течение полутора лет .....

>А чтобы произошло не заключай СССР вообще ни каких пактов ? Что немцы тут же в сентябре 39 нападут на СССР ? Как то слабо аргументировано


Вообще-то это цитата и Сталина с коей я согласен, к слову. А вообще, не заключив Пакта... Варианты разные. Во-первых, отчего не заключить? Все заключали, чем мы хуже?
Во-вторых, то, что Пакт в разгар боев на Халхин-Голе разрушил нежные отношения между Японией и Германией - писалось и говорилось не раз. Результат - пакт о ненападении с Японией, которого она придерживалась вплоть до августа 1945 г, а это большая ценность.
К тому же как показала недавняя (до 1939 г) история - события могли развиваться неожиданным образом (ну кто мог предположить ранее, что Франция согласится и на аншлюс, и на ввод вермахта в Рейнланд, и на Судеты, ухудшая свое геостратегическое и даже экономическое положение), а действовать в условиях кризиса лучше, знаете ли, по "черным сценариям". Кто-то мог дать Сталину стопроцентную гарантию того, что после Польши мы не будем следующие, что в результате "косвенной агрессии" немцы не окажутся в Прибалтике, что Германия не наумает действовать в соответствии с пунктом один секретного протокола к антикоминтерновскму пакту? Никто. И исходили, по-видимому как раз из этого.
То что очевидно нам сейчас тогда совсем не было очевидно.

От nnn
К Presscenter (25.08.2009 22:27:39)
Дата 26.08.2009 00:12:03

Re: Слабо аргументировано

>>Что выиграли мы, заключив с Германией пакт о ненападении? Мы обеспечили нашей стране мир в течение полутора лет .....
>
>>А чтобы произошло не заключай СССР вообще ни каких пактов ? Что немцы тут же в сентябре 39 нападут на СССР ? Как то слабо аргументировано
>

>Вообще-то это цитата и Сталина с коей я согласен, к слову. А вообще, не заключив Пакта... Варианты разные. Во-первых, отчего не заключить? Все заключали, чем мы хуже?

Безусловно, СССР, действовал не в ущерб себе, мы и сейчас не можем представить всю реальную обстановку того времени...

>Во-вторых, то, что Пакт в разгар боев на Халхин-Голе разрушил нежные отношения между Японией и Германией - писалось и говорилось не раз. Результат - пакт о ненападении с Японией, которого она придерживалась вплоть до августа 1945 г, а это большая ценность.

Ну тут и Японы, если бы им было бы выгодно, то нарушили его в удобный момент, как и СССР, разорвал его в 1945...

>К тому же как показала недавняя (до 1939 г) история - события могли развиваться неожиданным образом (ну кто мог предположить ранее, что Франция согласится и на аншлюс, и на ввод вермахта в Рейнланд, и на Судеты, ухудшая свое геостратегическое и даже экономическое положение), а действовать в условиях кризиса лучше, знаете ли, по "черным сценариям". Кто-то мог дать Сталину стопроцентную гарантию того, что после Польши мы не будем следующие, что в результате "косвенной агрессии" немцы не окажутся в Прибалтике, что Германия не наумает действовать в соответствии с пунктом один секретного протокола к антикоминтерновскму пакту? Никто. И исходили, по-видимому как раз из этого.
>То что очевидно нам сейчас тогда совсем не было очевидно.

Тут прав Макиавелли: Тот у кого сильная армия, всегда найдет достойных союзников

От СанитарЖеня
К nnn (25.08.2009 15:47:26)
Дата 25.08.2009 16:00:13

Например, продолжили бы продавливать поляков.

>Что выиграли мы, заключив с Германией пакт о ненападении? Мы обеспечили нашей стране мир в течение полутора лет .....

>А чтобы произошло не заключай СССР вообще ни каких пактов ? Что немцы тут же в сентябре 39 нападут на СССР ? Как то слабо аргументировано

На предмет совместного похода на СССР.

Во время своего визита в Варшаву (25 — 28 января 1939 г.) Риббентроп предложил Беку согласовать политику в отношении Советского Союза и Советской Украины. Согласно германской версии хода этой беседы, «Бек не скрывал в тайне того, что польские устремления будут простираться на Советскую Украину и на получение доступа к Чёрному морю, но одновременно указал на мнимую опасность для Польши в случае вовлечения её в союз с Германией против СССР». Польский министр иностранных дел якобы утверждал, что Советская Россия сама распадётся или в отчаянии «объединит все свои силы и перейдёт в атаку». Риббентроп, указывая на то, что выбор одного из двух вариантов обрекает на пассивность, предложил взамен организовать «пропагандистскую атаку на СССР». С целью рассеять польские опасения, он подчёркивал, «что присоединение Польши к антикоммунистическим державам не связано было бы ни с какой опасностью», напротив, «Польша могла бы обеспечить свою безопасность, если бы она решилась разделить позицию, занятую Германией»
http://www.historia.ru/2002/05/debski.htm

договор 1934 года:
1. Высокие договаривающиеся стороны обязуются договариваться по всем вопросам, могущим повлечь для той и другой стороны международные обязательства, и проводить постоянную политику действенного сотрудничества.
2. Польша в ее внешних отношениях обязуется не принимать никаких решений без согласования с германским правительством, а также соблюдать при всех обстоятельствах интересы этого правительства.
3. В случае возникновения международных событий, угрожающих статус-кво, высокие договаривающиеся стороны обязуются снестись друг с другом, чтобы договориться о мерах, которые они сочтут полезным предпринять.
4. Высокие договаривающиеся стороны обязуются объединить их военные, экономические и финансовые силы, чтобы отразить всякое неспровоцированное нападение и оказывать поддержку в случае, если одна из сторон подвергнется нападению.
5. Польское правительство обязуется обеспечить свободное прохождение германских войск по своей территории в случае, если эти войска будут призваны отразить провокацию с востока или с северо-востока.
6. Германское правительство обязуется гарантировать всеми средствами, которыми оно располагает, ненарушимость польских границ против всякой агрессии.
7. Высокие договаривающиеся стороны обязуются принять все меры экономического характера, могущие представить общие и частные интересы и способные усилить эффективность их общих оборонительных средств.
8. Настоящий договор останется в силе в продолжение двух лет, считая со дня обмена ратификационными документами. Он будет рассматриваться как возобновленный на такой же срок в случае, если ни одно из двух правительств не денонсирует его с предупреждением за 6 месяцев до истечения этого периода. Вследствие этого каждое правительство будет иметь право денонсировать его посредством заявления, предшествующего за 6 месяцев истечению полного периода двух лет

в докладе 2-го отдела (разведывательный отдел) главного штаба Войска Польского подчеркивалось: "Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель - ослабление и разгром России". (см. Z dziejow stosunkow polsko-radzieckich. Studia i materialy. T. III. Warszawa, 1968, str. 262, 287.)

От nnn
К СанитарЖеня (25.08.2009 16:00:13)
Дата 25.08.2009 16:19:13

Re: Например, продолжили...

>>Что выиграли мы, заключив с Германией пакт о ненападении? Мы обеспечили нашей стране мир в течение полутора лет .....
>
>>А чтобы произошло не заключай СССР вообще ни каких пактов ? Что немцы тут же в сентябре 39 нападут на СССР ? Как то слабо аргументировано
>
>На предмет совместного похода на СССР.

В договоре идет речь об обороне ( хотя это всегда речь об обороне. Например во многих странах есть министерство обороны, но я не слышал о министерствах Нападения ), о не о псовместном походе

>5. Польское правительство обязуется обеспечить свободное прохождение германских войск по своей территории в случае, если эти войска будут призваны отразить провокацию с востока или с северо-востока.

ИМХО, в августе 39, этот договор уже не работал, и в Москве об этом могли знать. Сомнительно, т.к в Москве не шалко, не валко велисьпереговоры с англами и франками, и складывалось впечатление что немцы будут воевать с Поляками, а соответственно Францией и Англией

От Иван Уфимцев
К Белаш (24.08.2009 21:56:19)
Дата 24.08.2009 22:31:45

Спасибо.

Доброго времени суток.

Ещё и хорошее качество.
Не столь актуально в данном случае, но всё равно приятно.

--
CU, Ivan

От объект 925
К А.Никольский (24.08.2009 20:46:26)
Дата 24.08.2009 20:57:46

Ре: И вообще, реакции поляков на естонский(?) фильм "Советская история"

показанного в Польше, тоже не было.
Алеxей

От ID
К А.Никольский (24.08.2009 20:46:26)
Дата 24.08.2009 20:56:35

Re: А почему эта реакция должна последовать?

Приветствую Вас!

>Правительство Польши ожидает реакции российских властей, так как "до сих пор не было комментариев на эту тему", сказал Грась.

Если полякам что-то не нравится в фильме - это их личные трудности.

С уважением, ID

От А.Никольский
К ID (24.08.2009 20:56:35)
Дата 25.08.2009 01:54:38

ИМХО не должна (-)


От СОР
К ID (24.08.2009 20:56:35)
Дата 24.08.2009 21:33:40

Это видимо по образцу требований Израиля к Швеции

Израиль требует ивинений и осуждения от правительства Швеции за статью в газете. Пока был послан.

От Siberiаn
К СОР (24.08.2009 21:33:40)
Дата 25.08.2009 13:42:44

А что за статья? (-)


От Barr
К Siberiаn (25.08.2009 13:42:44)
Дата 25.08.2009 14:37:08

Re: А что...

Очередная инкарнация легенды о крови христианских младенцев, с поправкой на 21 век. Автор обвиняет ЦАХАЛ в умышленном убийстве палестинцев с целью торговли их органами для пересадки. Из доказательств, как обычно "по рассказам лично видевших палестинцев".
Собственно, дипломатический скандал разразился когда шведский посол осудила статью, а через несколько часов МИД Швеции сделал ей публичный втык и обьявил, что несабирается ничего осуждать. Кроме того, выяснилось, что автор получал на свои "исследования" правительственные дотации. Тут и понеслось.
А журналюг из этой газеты вчера красиво завернули из Израиля:
http://newsru.co.il/israel/23aug2009/gaza_009.html

От объект 925
К Barr (25.08.2009 14:37:08)
Дата 25.08.2009 14:43:56

Re: А что...

>Очередная инкарнация легенды о крови христианских младенцев, с поправкой на 21 век. Автор обвиняет ЦАХАЛ в умышленном убийстве палестинцев с целью торговли их органами для пересадки. Из доказательств, как обычно "по рассказам лично видевших палестинцев".
+++
Он свел два факта- показание одного полестинца который толи чего видел, толи чего слышал и задержание в США евреев нелегально торговавших органами. Ну и сделал "вывод".

http://russianamerica.com/common/arc/story.php/545610?id_cr=113
В США назвали имена чиновников и представителей еврейской общины, отмывавших деньги и торговавших органами

Alexej

От Jack30
К объект 925 (25.08.2009 14:43:56)
Дата 25.08.2009 19:19:59

Вообще-то фактов не два.

http://russianamerica.com/common/arc/story.php/545610?id_cr=113
>В США назвали имена чиновников и представителей еврейской общины, отмывавших деньги и торговавших органами

А куда больше. Правда не про палестинцев... Кто-то из евреев был замазан в шайке, торговавшей органами в Косово. До этого, опять же евреи (может быть и эти же) засветились ЕМНИП в Прибалтике...

Войников Виталий

От объект 925
К А.Никольский (24.08.2009 20:46:26)
Дата 24.08.2009 20:50:03

Ре: Правительство России ожидает реакцию Польши и Литвы на публикацию доклад

а (не помню чьего) о предоставлении ЦРУ нелегальных тюрем, где пытали похищенных людей.
Алеxей

От ZULU
К объект 925 (24.08.2009 20:50:03)
Дата 24.08.2009 21:30:10

Никакого "доклада" на сей с чет небыло, только легкий наброс АБЦ (-)


От Siberiаn
К ZULU (24.08.2009 21:30:10)
Дата 25.08.2009 13:46:59

наброс то лёгкий - зато вентилятор мощный



мигом спецкомиссию парламента назначили

Siberian

От ZULU
К Siberiаn (25.08.2009 13:46:59)
Дата 25.08.2009 14:20:45

Вас обманули - про комисию всего пара не самых влиятeльных парламентариев

Привет всем


>мигом спецкомиссию парламента назначили

мечтают - внимaния прессы захотелось.

А вот реально влиятельный председатель Комитета по национальной безопасности и обороне сказал, чо проводить парламентское расследование по теме - значит, выразить недоверие уже завершенному расследованию Европейского парламента, который никаких "спецтюрем" в Литве не обнаружил.

Да и любой, знакомый с литовкими реалиями, понимает, что такую тюрьму у нас просто негде спрятать.

ЗУЛУ

От Ibicus
К ZULU (25.08.2009 14:20:45)
Дата 26.08.2009 02:15:27

Re: Вас обманули

> А вот реально влиятельный председатель Комитета по национальной безопасности и обороне сказал

А вот нереально влиятельная президент Литвы Грибаускайте сказала в Брюсселе:

"В настоящее время у меня никакого подтверждения, но Литва будет расследовать и парламент уже объявил о специальной комиссии,
которая будет расследовать этот случай."



От ZULU
К Ibicus (26.08.2009 02:15:27)
Дата 26.08.2009 09:53:41

Ошиблась. С политическими новичками бывает

Привет всем

>парламент уже объявил о специальной комиссии,
которая будет расследовать этот случай.

Ну и покажите мне, где это "Парламент уже обявил"? :о)

На всякий случай напомню, что согласно Статуту, для этого требуется собрать подписи 35 парламентариев и провести заседание Сейма, который должен согласится с созданием комисcии. Ближейшее заседание, ЕМНИП, 10 сентября, а пока даже проекта предложения о создании комисcии, под которым можно начать сбор подписей, Шукис не подготовил.

С уважением

ЗУЛУ