это разные условия работы
т.е., если мы рассмотрим условия для двух рессор на одинаковую весовую нагрузку, из кторых одна от самолета, а другая от повозки, то :
- рессора в самолете работает только на взлете-посадке, т.е. где-то пару-тройку минут из 2-3 часового вылета, и на сравнительно гладком поле, но зато на скорости до 70-100 км/ч (откуда и соответствующая динамическая нагрузка)
- рессора в повозке работает всю дорогу на черт знает какой поверхности, но на сравнительно небольшой скорости (10-20 км/ч для конной повозки)
кроме того, самолетная рессора подразумевает колесо с пневматиком, а конная повозка - жесткое, из чего можно ожидать разницу в динамической нагрузке раза в 2-3, а то и больше
вобщем, интересная задачка, жаль - нема часу
>"Могу еще вам сказать, что "тарантас" - это дорожная повозка на пяти деревянных рессорах, расположенных между широко расставленными небольшими колесами, что запрягают в нее тройку лошадей, а правит ими "ямщик", сидящий впереди на козлах." - Жюль Верн. Клодиус Бомбарнак :)
а из того, что сейчас нашел по тарантасу - я так понял, что у него рама амортизирующая.
т.е. лонжероны рамы - это и есть его рессоры
Был случай, правда не на самолете, а на яхточке-тележке с парусом (Москва, Лужники). На скорости примерно 40 км/ч она ударилась о столб, задев его колесом. Пол яхты из 4-мм фанеры отошел на 5…6 см, болты крепления выдавились и согнулись, как червяки. Рессора же не имела никаких повреждений, исключая местное смятие отверстий в ее теле.
>>>вот это меня и смущает - дерево не сталь, на ту же нагрузку требуется совершенно другая конструкция
>>
>>По крайней мере поиск выводит на любителей деервянных рессор для самолетов(!), буеров и автомобилей.
>> http://www.avia-master.ru/forum2/archive/index.php?t-278.html
>> http://www.aviajournal.com/arhiv/2000_2002/magazine/20008/st8_2000.html
>> http://www.stroimsamolet.ru/007.php
>
>это разные условия работы
>т.е., если мы рассмотрим условия для двух рессор на одинаковую весовую нагрузку, из кторых одна от самолета, а другая от повозки, то :
>- рессора в самолете работает только на взлете-посадке, т.е. где-то пару-тройку минут из 2-3 часового вылета, и на сравнительно гладком поле, но зато на скорости до 70-100 км/ч (откуда и соответствующая динамическая нагрузка)
Рессора самолета должна выдержать его падение при посадке с 1-2 м
>- рессора в повозке работает всю дорогу на черт знает какой поверхности, но на сравнительно небольшой скорости (10-20 км/ч для конной повозки)
>кроме того, самолетная рессора подразумевает колесо с пневматиком, а конная повозка - жесткое, из чего можно ожидать разницу в динамической нагрузке раза в 2-3, а то и больше
Толчки смягчаются, но амплитуда уменьшается только на несколько сантиметров
>вобщем, интересная задачка, жаль - нема часу
На данный момент я считаю, что ФВЛ банально описался, и имел ввиду повозку с деревянным кузовом и стальными рессорами. Т.е. судя по его тексту - это производилось на заводе "Аксай", а на заводе производство стальных рессор упрощается.
Простоту и дешевизну деревянных я допускал для кустарного и самостоятельного производства. Можно бы поискать ФВЛ у Гоблина или где он тусуется и переспросить.
"Исследование по фотам" имеет ту погрешность, что, при наличии повозок на стальных и деревянных (худших) рессорах, военные будут стараться выбрать стальные, в дальнейшем стальные лучше сохраняются в музеях и т.д.