От Роман Алымов
К All
Дата 22.10.2001 14:25:39
Рубрики WWII; Танки; Ремонтная бригада;

Немного про Т-70 и тому подобное (+)

Доброе время суток!
Народ,
Во-первых не переживайте за четвёрку – только что говорил с Баутиным, он полон благости и уверяет что ничего ей в ангаре не будет, тем более что отопление им уже включили. Сегодня к ним приезжает Маев, и они будут решать вопрос что и куда ставить. Сказал ему, что нужна будет их помощь в доставании запчастей, он сказал «Конечно-конечно».
Во-вторых про 70-ку
1) Не понимаю чего все так переживают, ну не провернулись двигатели сразу – бывает, в принципе это ожидаемо, может и хорошо что не провернулись,а то бы мы там своими рывками делов наделали. Надо лить сибирьянку, и побольше. Кстати надо сделать заливалку с трубочкой изогнутой – я посмотрел на схему, то что мы прыскали сквозь свечи -попало на клапана, а не в цилиндры. Вообще же судя по замасленности впускных коллекторов и по виду сквозь окна бензонасосов, внутри двигателей ржавчины нет. В коробке тоже всё нормально, масло чуть ниже нормы.
2) Колитесь, зелёный карб -это не их самоходки? Я точно помню что один карб был с отломанным ушком крепления пружинки автоматического регулятора оборотов, а теперь один карбюратор (зелёный) нуждается только в чистке, во втором (серебрянкой залитом) не хватает непонятной детальки одной (подпружиненный поплавочек, нажимающий на клапан) и вставного диффузора (тонкая трубочка внутри дифузора, на ножках – можно самим спаять из жести).
3) Тимур говорил с дедом из КБ Астрова, тот поведал что ГАЗ-11 и ГАЗ-202(203) – разные по блоку, но якобы один из них на 30(?) шпилек, как доджевский прототип, но у нас-то 21 шпилька. По его же словам лучший материал для прокладки – отожженная медь, не знаю что это такое. Вообщем надо с дедом лично говорить, но я сам не умею правильные вопросы ему задать. А карб М- это всё-таки от эмки.
Ну а что усилий Т-70 (особенно если перебирать копаной) потребует как Тигр и Пантера вместе - это правда...

С уважением, Роман

От skipper
К Роман Алымов (22.10.2001 14:25:39)
Дата 24.10.2001 00:05:50

Рассказываю про медь (+)

Значит так. Берете листовую обыкновенную медь. 1.5 мм - в самый раз, но если в оригинале была толще или тоньше, то как в оригинале.

Вырезаете прокладку (проще всего - при помощи острого толстого ножа и небольшого молоточка; а дырки выбивать пробойниками нужного диаметра). С медью работать очень легко - мягкая потому как.

Дальше насчет отжигания. Смысл процедуры - получить мягкую прокладку, которая в процессе затягивания головки расплющится и заделает все неровности. Отпускают медь примерно так же, как закаляют сталь. А именно - разогреть деталь на паяльной лампе докрасна, после чего немедленно бросить в холодный уксус. Можно бросать и в воду, но после уксуса медяшка выходит гораздо чище. После такой процедуры медяшку можно едва ли не пальцами мять.

Отпущенная медь остается мягкой до тех пор пока не начала работать. В связи с чем еобращаться с ней зжелательно осторожно - без надобности не гнуть и не стукать.

Перед сборкой все поверхности (блока, головки, прокладки) тщательно оттереть и обезжирить чтобы ни одной пылинки на них не было. Можно прошкурить очень мелкой наждачкой.

При сборке обмазать чем-нибудь типа тонкого слоя красного (термостойкого) силикона, но ИМХО лучше этого не делать.

После установки головок на место затянуть динамометрическим ключом по обычной процедуре (момент на ключе должен соответствовать материалу и диаметру болта). После первого запуска двигатель прогреть, дать нагрузку минут на двадцать, остудить, болты подтянуть. После десяти часов работы остудить, болты подтянуть опять. Абзац.

Метода работает как на бензиновых движках, так и на дизелях. Если через прокладку после этого дела сразу начало травить - хреново отожгли.

Если есть еще вопросы - задавайте, попробую ответить сам или узнать у гуру.

От AMX
К skipper (24.10.2001 00:05:50)
Дата 24.10.2001 00:31:40

Re: Рассказываю про...


>После установки головок на место затянуть динамометрическим ключом по обычной процедуре (момент на ключе должен соответствовать материалу и диаметру болта). После первого запуска двигатель прогреть, дать нагрузку минут на двадцать, остудить, болты подтянуть. После десяти часов работы остудить, болты подтянуть опять. Абзац.

И так потом постоянно. И все равно из-за температурных играний и нарастающей нагартованности меди пробьет со всех щелей плюс будет рано или поздно кривая ГБЦ из-за постоянных подтягиваний и ненормативных нагрузок от расширяющейся при нагреве меди.

От бедности это все было. Когда нормальную прокладку не достать и сделать не из чего. Уж на крайний случай сейчас прокладочный материал найти можно. Только кустарно края в металл не завальцевать - обгорать будут. Как заводская не проработает, но уж гораздо больше протянет, чем медь.


От Cliver
К Роман Алымов (22.10.2001 14:25:39)
Дата 23.10.2001 23:45:11

Рома, карбюратор зеленый - целый? (-)


От Поручик Баранов
К Cliver (23.10.2001 23:45:11)
Дата 24.10.2001 09:11:41

Целый, целый. (-)


От Cliver
К Поручик Баранов (24.10.2001 09:11:41)
Дата 24.10.2001 09:22:30

Еще проблемы есть?

День добре!

Какая разница откуда.

От Поручик Баранов
К Cliver (24.10.2001 09:22:30)
Дата 24.10.2001 09:26:02

Проблем до бениной мамы

Добрый день!

Проблема уже в том, что придется снимать оба двигла с танка. Потом перебирать по винтику. И хорошо, если только в прокладках проблема, хотя это ГЕМОРРОЙ само по себе...

С уважением, Поручик