От Konsnantin175
К Андрей Платонов
Дата 11.08.2009 18:15:52
Рубрики Современность; Армия; Стрелковое оружие; Байки;

Re: Вопрос по...

>Уже стало штампом ... в реале это маловероятно

Я, к сожалению, не снайпер, но как человек, занимавшийся сразу в двух секциях по пулевой стрельбе (пистолет и винтовка), считаю, что такое попадание выглядит фантастическим. Если это было в реале – то лишь случайно. Да и то, скорее, метров со 100-150 и не более. При этом, ещё и «ось» полёта пули и «ось» прицела должны совпасть. Вероятность такого совпадения, очевидно, близка к нулю.
Мой дед был снайпером в 299-й сд 50А в 1941-м. Вооружён был снайперской версией СВТ. Кажется – СВТ-40. Сколько немцев убил – не знал. «Стрелял – падали. А от моей ли пули, или просто залегли - Бог его знает». Это Вам типа ответ от рядовых «снайперов». Винтовку свою дед тоже почему-то не любил. Кажется, жаловался на частые заедания (я тогда пацаном был, и не помню).
Но, конечно, есть и не рядовые снайперы. Есть, очевидно, вообще «снайперы-демоны»… Фильмы лучше про них снимать, а не про рядовых. «Демоны» и баек много снайперских знают. Особенно про свои снайперские подвиги – «стрельбу в глаз».
Я вообще не думаю, что оружие периода ВОВ-ВМВ могло обеспечить такую точность. Так же как и нынешнее. Включая и спортивное. Даже в условиях «стендовой» стрельбы (назовём это так, для понятности) практически невозможно попасть в «ось» прицела. Только случайно.
(и приношу извинения реальным снайперам - участникам современных БД или спецопераций, если я чего не так сказал).


От Stalker
К Konsnantin175 (11.08.2009 18:15:52)
Дата 11.08.2009 23:03:45

Ре: Вопрос по...

Здравствуйте
>>Уже стало штампом ... в реале это маловероятно
>
>Я, к сожалению, не снайпер,
бывает. Не жалейте.

>но как человек, занимавшийся сразу в двух секциях по пулевой стрельбе (пистолет и винтовка), считаю, что такое попадание выглядит фантастическим.

это почему? Обьйектив прицела снайперской винтовки во первых не настолько мал - учитывая перспективу, занимает не менее четверти проекции лица. И пуля не должна войти строго по оптичекой оси телескопа - пару градусов роли не сыграют. Добавим к этому, что оптика является точкой прицеливания

дальше я поскипаю, так как придется придератся к каждому слову. На досуге посмотрите что такое четверть МОА, которые дают современные винтовки, да пусть даже 1.2 МОА винтовок 2МВ. На средних и коротких дистанциях - вполне в силах винтовки.

> «Стрелял – падали. А от моей ли пули, или просто залегли - Бог его знает».

если бы убил - знал бы. Невозможно перепутать падение качественно растраченного, и прыжок для залегания.


С уважением

От sss
К Stalker (11.08.2009 23:03:45)
Дата 11.08.2009 23:46:27

Ре: Вопрос по...

>>Я вообще не думаю, что оружие периода ВОВ-ВМВ могло обеспечить такую точность.

>это почему? Обьйектив прицела снайперской винтовки во первых не настолько мал - учитывая перспективу, занимает не менее четверти проекции лица. И пуля не должна войти строго по оптичекой оси телескопа - пару градусов роли не сыграют. Добавим к этому, что оптика является точкой прицеливания

Если применительно к ВМВ - то проекция прицела все-таки намного меньше.
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1738/1738682.htm
тут, например, "карандаш" буквально, четверти лица и близко нет.

ИМХО.

От Stalker
К sss (11.08.2009 23:46:27)
Дата 12.08.2009 00:09:22

Ре: Вопрос по...

Здравствуйте
>>>Я вообще не думаю, что оружие периода ВОВ-ВМВ могло обеспечить такую точность.
>
>>это почему? Обьйектив прицела снайперской винтовки во первых не настолько мал - учитывая перспективу, занимает не менее четверти проекции лица. И пуля не должна войти строго по оптичекой оси телескопа - пару градусов роли не сыграют. Добавим к этому, что оптика является точкой прицеливания




>
>Если применительно к ВМВ - то проекция прицела все-таки намного меньше.
>
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1738/1738682.htm
>тут, например, "карандаш" буквально, четверти лица и близко нет.



У этого "карандаша" диаметр обьйектива примерно 4 см. То есть площадь примерно 12.5 см^2. Площадь лица - Примерно 1200 см^2. Но, учитывая что обьйектив примерно на полметра ближе лица, а площадь видимая зависит от углового размера. Угловой размер лица через 4 кратный прицел на 100м будет примерно половина градуса, а угловой размер обьйектива на 99.5 метров - где то .1 градус. Ну да, не четверть, а пятая часть. Большой роли не играет
>ИМХО.
С уважением