От sss
К Лейтенант
Дата 10.08.2009 21:40:13
Рубрики 11-19 век;

Я конечно могу ошибаться, но ИМХО в Европах (+)

на боевых конях не ездили (вне непосредственно поля боя либо относительно кратковременных проездок коня).

Т.е. для езды сеньора на походе была специальная лошадка, а боевого коня специально выделенный чувак вел налегке в поводу. Отнюдь не бегом, причем, вел. По причине слабой приспособленности оного коня к длительным нагрузкам и вообще потому что дорог и дефицитен. Т.е. скорость средневековой конницы на походе (более-менее длительном) по любому будет не более скорости, с которой конягу ведут в поводу.

От ДС
К sss (10.08.2009 21:40:13)
Дата 10.08.2009 22:44:05

Re: Я конечно...

>на боевых конях не ездили (вне непосредственно поля боя либо относительно кратковременных проездок коня).

>Т.е. для езды сеньора на походе была специальная лошадка, а боевого коня специально выделенный чувак вел налегке в поводу. Отнюдь не бегом, причем, вел. По причине слабой приспособленности оного коня к длительным нагрузкам и вообще потому что дорог и дефицитен. Т.е. скорость средневековой конницы на походе (более-менее длительном) по любому будет не более скорости, с которой конягу ведут в поводу.
Конечно, поход 30 туркменов-подвиг. Я также читал о монголе в 1945 году проехавшем больше 1000 км за неделю. Но, армия вряд ли может двигаться походным порядком быстрее своего обоза. Даже, если продовольствие и фураж реквизируют у местного населения, то всё таки, и то, и другое нужно сначала собрать. Оружие и снаряжение тоже едут в телегах. Вероятно, если обустроить места постоя армии заранее, можно двигаться с большей скоростью. Но, это больше похоже на манёвры.
С уважением.

От B~M
К ДС (10.08.2009 22:44:05)
Дата 11.08.2009 23:53:37

Марш Мальборо к Дунаю в 1704

От Гааги до Донауворта. Считается образцово-показательным для своего времени. Т.е. максимально возможное тех.обеспечение, предварительная закупка продовольствия и подряды на гужевой транспорт, тяжёлое снаряжение везли по Рейну, пока можно было, солдаты тоже имели возможность частично ехать в телегах и везти в них снаряжение. Результат - 400 км за 5 недель, т.е. _в_среднем 11,5 км в сутки. Это с учётом времени на сосредоточение, на несколькодневные остановки передовых частей для ожидания обозов, на разведку обстановки и т.п.