От OlegIP
К Пехота
Дата 07.08.2009 23:05:07
Рубрики 11-19 век; Спецслужбы; Фортификация;

Какая прэлесть эта ветка:)...

Тема "Русь, монголы" всегда вызывает из спячки:) столько интересных людей с очень интересными фактами и мыслями, аш потролить иногда хочется...
Может Кошкину и Денисову роман какой написать исторический, или на крайняк - альтернативный, а то явно - Ян устарел, а молодежь подрастающую воспитывать не на чем в плане внеклассного чтения по этой эпохе.
Со всем уважением.

От Konsnantin175
К OlegIP (07.08.2009 23:05:07)
Дата 09.08.2009 22:50:13

вызывает из спячки

>Тема "Русь, монголы" всегда вызывает из спячки:) столько интересных людей с очень интересными фактами и мыслями, аш потролить иногда хочется...
>Может Кошкину и Денисову роман какой написать исторический, ....

Тут ничего странного. Я живу в Черниговском княжестве, и, поэтому, "начитан" по истории этого княжества вполне достаточно для среднего уровня. Чернигов-литовцы-поляки-половцы и прочие хазары...
Если о простой жизни говорить, о людскй, - то Чернигову было бы лучше быть католическим и польским. С магдебургским правом. А если о Российской державе говорить, то Чернигов и вся Сиверщина должны быть русскими. По нынешним временам - это было бы справедливо. Mbxyj я сторонник апоследнег - априсоел инения в

От Пехота
К OlegIP (07.08.2009 23:05:07)
Дата 07.08.2009 23:14:37

Re: Какая прэлесть

Салам алейкум, аксакалы!
>аш потролить иногда хочется...

Очень прошу Вас этого не делать.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От OlegIP
К Пехота (07.08.2009 23:14:37)
Дата 08.08.2009 01:39:30

Не буду, но серьёзно - тема Апокалипсиса для Руси в 13в в худож

./просвет/детск-подростковой лит-ре практически не затронута, на память:
1) Ян
2) Частично - "За Лесными шеломами", вроде бы там про Сить расписано... или "Руский щит" Каргалова?
3) "От Калки до Угры"
4) сов-ий телефильм-спектакль был про то как мальчишки в прошлое попали и хотели на лыжах гонцами из Рязани сбегать
Всё?

От Гегемон
К OlegIP (08.08.2009 01:39:30)
Дата 08.08.2009 03:34:37

Re: Не буду,...

Скажу как гуманитарий

>2) Частично - "За Лесными шеломами", вроде бы там про Сить расписано...
Нет, там - только до смерти Всеволода Большое гнездо


С уважением

От Пехота
К OlegIP (08.08.2009 01:39:30)
Дата 08.08.2009 02:03:35

Ян это наше все, да.

Салам алейкум, аксакалы!
>./просвет/детск-подростковой лит-ре практически не затронута, на память:
>1) Ян
>2) Частично - "За Лесными шеломами", вроде бы там про Сить расписано... или "Руский щит" Каргалова?
>3) "От Калки до Угры"
>4) сов-ий телефильм-спектакль был про то как мальчишки в прошлое попали и хотели на лыжах гонцами из Рязани сбегать
>Всё?

По 13 в. есть еще повесть Югова "Отважное сердце" там освещается момент отношений Александра Невского и Орды. Главный герой - мальчик из народа, лекарь у князя.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От И. Кошкин
К Пехота (08.08.2009 02:03:35)
Дата 08.08.2009 13:10:05

Югова - в топку (-)


От Пехота
К И. Кошкин (08.08.2009 13:10:05)
Дата 08.08.2009 16:47:08

Вам виднее.

Салам алейкум, аксакалы!

Я читал эту повесть в очень нежном возрасте, поэтому запомнил только что Александра отравили монголы, а главный герой хотел этому помешать, но по какой-то причине не смог. Все остальное за давностью лет забылось, поэтому ни против этой книги, ни за нее сказать ничего не могу.


Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От И. Кошкин
К Пехота (08.08.2009 16:47:08)
Дата 08.08.2009 17:30:46

Югов - принципиально антиисторический писатель

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Салам алейкум, аксакалы!

>Я читал эту повесть в очень нежном возрасте, поэтому запомнил только что Александра отравили монголы, а главный герой хотел этому помешать, но по какой-то причине не смог. Все остальное за давностью лет забылось, поэтому ни против этой книги, ни за нее сказать ничего не могу.

Ян (по-крайней мерев "Чингисхане" и в значительной степени в "Батые"), опирался на источники, старался от них далеко не отходить. Его книги можно порекомендовать для нчального ознакомления с событиями. Принципиальных расхождений с источниками там почти нет (ну, за исключением конца "К последнему морю" и рассказов о том, как молодой Батыя от Гуюка бегал). Кроме того он постарался нарисовать характеры и Чингисхана, и Батыя, и, в общем, они у него получились вполне людьми.

Югов же рассказал нам трогательную историю о том, как проклятые западники сговорились с монголами, чтобы "русских людей обижать" во славу Ацкого Сотоны. ZOG!

И. Кошкин

От Пехота
К И. Кошкин (08.08.2009 17:30:46)
Дата 08.08.2009 18:20:33

Возможно

Салам алейкум, аксакалы!

>Ян (по-крайней мерев "Чингисхане" и в значительной степени в "Батые"), опирался на источники, старался от них далеко не отходить. Его книги можно порекомендовать для нчального ознакомления с событиями. Принципиальных расхождений с источниками там почти нет (ну, за исключением конца "К последнему морю" и рассказов о том, как молодой Батыя от Гуюка бегал).

А без Евпатия Коловрата и уничтожения его отряда в поле c помощью китайских осадных машин все равно не обошлось. :)

> Кроме того он постарался нарисовать характеры и Чингисхана, и Батыя, и, в общем, они у него получились вполне людьми.

Мне больше нравились образы противников монголов. Особенно в первой книге. Нашествие Батыя было как-то близко и понятно, а вот осознать, что в Средней Азии монгольский каток точно так же прокатился по живим людям помогла именно книга Яна.
Кстати, Иван, если мы уж затронули тему Средней Азии: насколько важное место в исламской культуре занимал этот регион? Мне почему-то кажется что именно оттуда в свое время вышли многие выдающиеся личности. Ибн Сина, Омар Хайям. Аль Хорезми тоже вроде бы оттуда. Не монгольское ли нашествие послужило причиной упадка науки в мусульманском мире?

>Югов же рассказал нам трогательную историю о том, как проклятые западники сговорились с монголами, чтобы "русских людей обижать" во славу Ацкого Сотоны. ZOG!

Честно говоря, за давностью лет эти вещи стерлись из моей памяти. Но если так, то не исключено, что это мог быть идеологический заказ. Россия в кольце врагов - синдром осажденной крепости. И в наши дни от него не все избавились.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От И. Кошкин
К Пехота (08.08.2009 18:20:33)
Дата 08.08.2009 18:42:07

Re: Возможно

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Салам алейкум, аксакалы!

>>Ян (по-крайней мерев "Чингисхане" и в значительной степени в "Батые"), опирался на источники, старался от них далеко не отходить. Его книги можно порекомендовать для нчального ознакомления с событиями. Принципиальных расхождений с источниками там почти нет (ну, за исключением конца "К последнему морю" и рассказов о том, как молодой Батыя от Гуюка бегал).
>
>А без Евпатия Коловрата и уничтожения его отряда в поле c помощью китайских осадных машин все равно не обошлось. :)

Евпатий Коловрат, ЕМНИП, и в учебниках был школьных)))

>> Кроме того он постарался нарисовать характеры и Чингисхана, и Батыя, и, в общем, они у него получились вполне людьми.
>
>Мне больше нравились образы противников монголов. Особенно в первой книге. Нашествие Батыя было как-то близко и понятно, а вот осознать, что в Средней Азии монгольский каток точно так же прокатился по живим людям помогла именно книга Яна.

Он там напрямую цитирует арабские и персидские источники из Тизенгаузена)))

>Кстати, Иван, если мы уж затронули тему Средней Азии: насколько важное место в исламской культуре занимал этот регион? Мне почему-то кажется что именно оттуда в свое время вышли многие выдающиеся личности. Ибн Сина, Омар Хайям. Аль Хорезми тоже вроде бы оттуда. Не монгольское ли нашествие послужило причиной упадка науки в мусульманском мире?

Э-э-э. Я там дал ссылочку на старую ветку...

>>Югов же рассказал нам трогательную историю о том, как проклятые западники сговорились с монголами, чтобы "русских людей обижать" во славу Ацкого Сотоны. ZOG!
>
>Честно говоря, за давностью лет эти вещи стерлись из моей памяти. Но если так, то не исключено, что это мог быть идеологический заказ. Россия в кольце врагов - синдром осажденной крепости. И в наши дни от него не все избавились.

...ну так при Сталине писалось...

И. Кошкин

От Пехота
К И. Кошкин (08.08.2009 18:42:07)
Дата 08.08.2009 20:28:10

Re: Возможно

Салам алейкум, аксакалы!

>Евпатий Коловрат, ЕМНИП, и в учебниках был школьных)))

Только, насколько я помню, не по истории, а по русской литературе. И даже в журнале "Костер" была миниюмореска: "И некий из бояр резанских Евпатий Коловратий..."


>>Кстати, Иван, если мы уж затронули тему Средней Азии: насколько важное место в исламской культуре занимал этот регион? Мне почему-то кажется что именно оттуда в свое время вышли многие выдающиеся личности. Ибн Сина, Омар Хайям. Аль Хорезми тоже вроде бы оттуда. Не монгольское ли нашествие послужило причиной упадка науки в мусульманском мире?
>
>Э-э-э. Я там дал ссылочку на старую ветку...

Ха-ха! А я прочитал все что там было написано! И видел высказанное Вами там мнение, что мусульманская культура в результате захвата монголами Средней Азии получила тяжелый удар. Я это понимаю и согласен с этим. Выяснить же я хотел несколько иное: а НАСКОЛЬКО тяжелым был удар? Если с Русью все понятно - она была захвачена монголами практически полностью и на всей нашей культуре лежит отпечаток монгольского ига (в т. ч. синдром осажденной крепости не от монгольского ли наследия?), то мусульманский мир был значительно шире территориальных захватов монголов. Магриб, Малая Азия, Аравийский п-ов (собственно, родина ислама!) сохранили независимость. К тому же мусульманам удалось сравнительно быстро исламизировать значительные территории, находившиеся под Ордой. Так в чем же проявилась тяжесть потерь исламской культуры? Если мы не будем говорить об утрате каких-либо материальных ценностей, пропавших после разорения городов, но о векторе развития. Насколько связано низведение ислама от уровня одной из наиболее передовых цивилизаций мира до того мракобесия, которое мы с Вами сейчас наблюдаем? Что значила тогда Средняя Азия для мусульманской культуры? Какова была ее ценность, удельный вес в исламском мире?
Надеюсь я не слишком загрузил Вас вопросами.


>...ну так при Сталине писалось...

В смысле повесть написана в сталинские времена? Тогда понятно: народ надо было мобилизовывать на борьбу с немцами (пусть даже вероятную) и всякое лыко было в строку.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Белаш
К Пехота (08.08.2009 20:28:10)
Дата 09.08.2009 01:19:54

Более того, Ратоборцы - в 1944. (-)


От И. Кошкин
К Белаш (09.08.2009 01:19:54)
Дата 09.08.2009 01:31:37

Самое смешное, что в это время англичане были нашими союзниками (-)


От Белаш
К Пехота (08.08.2009 02:03:35)
Дата 08.08.2009 03:09:45

И ратоборцы. (-)