От Михаил Денисов
К vergen
Дата 08.08.2009 19:07:18
Рубрики 11-19 век; Спецслужбы; Фортификация;

Re: на счет...

День добрый

>>забыли одно слово в тезе....когда есть английские (!) лучники :))
>>А так, в европе в 14-м веке наступало время пехоты потихоньку, и базовыми элементами вооружения этой пехоты был полеарм и арбалет.
>>Денисов
>т.е наши конные лучники (да и пешие) не годятся?
-----------
у нас не было контингентов профессиональных пеших лучников, у нас были младшие дружинники, которые могли спешится и вести целевой, не управляемый, огонь (это отмечено в немецких хрониках, Иван приводил в ветке цитату). Так же умели стрелять некоторое количество городовых тысяч, особенно в на с-в. Но это единицы, реального влияния они оказать не могли.
И все потому. что как верно заметил ув. Гегемон, лучника надо учить с детства, а арбалетчиком может быть каждый.
Денисов

От И. Кошкин
К Михаил Денисов (08.08.2009 19:07:18)
Дата 08.08.2009 19:13:42

Кстати, немцы отмечают...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...в той же "Рифмованной хронике" болшое количество луков у псковского ополчения, которое выехало на помощь Изборску и было разбито рыцарями.

И. Кошкин

От Михаил Денисов
К И. Кошкин (08.08.2009 19:13:42)
Дата 08.08.2009 20:21:53

да я не спорю, что наши умели стрелять из лука

Но что бы появились профессиональные пешие контингенты лучников, которые смогли бы (как бритты) сделать арбалетчиков европейских государств, нужно было ввести массирование огня и управление огнем. Что до монгол было анрил.
Ибо наши поганые так не умели.
Т.е. максимум, что могли бы мы придумать и использовать, это финно-угорскую тактику (т.е. тяжелый лучник, прикрытый быдлом с полеармом), но это слишком неэффективно. Так что думаю, что виз аут монголы, наши городовые тысячи, ставшие проф. пехотой, юзали бы тяжелые арбалеты.
А лучников нам хватало конных, но это совершенно иная тактическая схема.

От И. Кошкин
К Михаил Денисов (08.08.2009 20:21:53)
Дата 08.08.2009 20:31:27

Кстати еще о стекле...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

...в описаниях городких бунтов - что в Новгороде в 12-13 вв, что в Смоленске в начале 15-го века, летописцы отмечают у горожан, причем не у богатых и сильных, а именно у низших слоев населения. Но в Пскове луки именно у городского конного ополчения - князя в то время там нет. Так что, в принципе, вполне возможны и организация лучников и арбалетчиков из ополчения - просто должно пройти енмного времени, общественные и государственные отношения должны подняться на следующую ступеньку.

Ведь в Англии в 13-м веке тоже никаких лонгбоуменов нету))) И в Генуе нет отрядов арбалетчиков.

И. Кошкин

От Михаил Денисов
К И. Кошкин (08.08.2009 20:31:27)
Дата 08.08.2009 20:45:24

тем не менее арбалет проникает к нас, если верить Кирпичу, вполне активно

Я конечно слабо верю в наше первенство в изобретении арбалета с воротом. Но тем не менее болты находили и не мало. И это, очевидно, оптимальное оружие для городской пехоты. А после монголов у нас суконщик Адам за снайпера...скорее всего немец.
Если же продолжать альт - исторические построения, то я думаю, у нас вполне появилась бы проф. пехота на севере, с-з и с-в. И она вполне бы юзала чешскую (обще - славянскую наверное) пехотную манеру, т.е. возы, арбалетчики и полеарм.