Я читал что он слышал про опыты Пастера и это навело его на мысль
>а французский кулинар Николя Франсуа Аппер - в 1795 году. За что в 1809 году ему присудили государственную премию в 23 тысячи франков и удостоили почетного звания «Благодетель человечества».
Он уловил что бульон в запаянной прокипячёной колбе не протухает. Это навело его на мысль о сохранении любых продуктов. Его вклад была идея использовать жестяные коробки вместо стеклянных колб.
....!!! Да вы хоть на годы жизни посмотрите! Кто после кого жил!
САС!!!
Пастер ДОКАЗАЛ, чтобульон не протухает при доступе ВОЗДУХА, если при этом одновременно с воздухом в колбу не попаддает атмосферная микрофлора. Для этого он кипятил бульоны/отвары в колбах с дли-и-инныс S-образным голышком. Воздух через него прозолил свободно, а пыль оседала в нисходящем колене и вверх не поднималась.
"Спор Спалланцани с Бюффоном и Нидгэмом не прошел бесследно: после него осталось несколько книг.
В библиотеке герцога цвейбрюккенского Христиана IV были эти книги, а на герцогской кухне изучал кулинарное искусство некий Франсуа Аппер. Однажды он случайно услышал разговор о споре Спалланцани и Бюффона. Для его поварского уха мало интересен был вопрос о самозарождении и производящей силе, а микробы не дичь, из которой можно состряпать паштет. Но «баранья подливка» — подходящее слово для повара."