От U235
К Grozny Vlad
Дата 08.08.2009 02:38:46
Рубрики Современность;

А разве такая ротация существует?

Насколько я знаю, офицеров спецназа ГРУ готовили в некоторых ВОКУ на факультетах армейской и специальной разведки. Сначала - в Алма-Ате, потом - в Новосибирске. РВВДКУ всегда было сугубо ВДВшной кузницей и попасть оттуда куда-то помимо ВДВ было проблематично, разве что во все тот же 45ый полк. А так даже выпускников обычных ВОКУ с общепехотных факультетов там пожалуй заметно больше было, чем бывших десантников. Замкомандира ДШБ морской пехотыЮ, с которым как-то пересекся, кажется вообще Благовещенское танковое заканчивал.

Про ОРПы я вообще молчу: там большинство офицеров вообще флотские водолазных специальностей. Они вообще считают себ флотом, носят морскую, даже не морпеховскую, форму и армейские праздники не отмечают: вместо этого отмечают день ВМФ и свои водолазные праздники. И это при том, что прыгают они так, что многим десантникам и не снилось.

От Пехота
К U235 (08.08.2009 02:38:46)
Дата 09.08.2009 00:20:53

Re: А разве...

Салам алейкум, аксакалы!
>Насколько я знаю, офицеров спецназа ГРУ готовили в некоторых ВОКУ на факультетах армейской и специальной разведки. Сначала - в Алма-Ате, потом - в Новосибирске.

А про Алма-Ату нельзя ли подробней? НМИ в Новосибирске училище было политическое а не общевойсковое. Общевойсковое было в Омске. А разведчиков готовили, очевидно, в Киеве. ПО крайней мере там при поступлении надо было сдавать иностранный язык - единственное ВОКУ с таким экзаменом.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От brs
К Пехота (09.08.2009 00:20:53)
Дата 09.08.2009 19:00:09

Здравствуйте!
> А разведчиков готовили, очевидно, в Киеве. ПО крайней мере там при поступлении надо было сдавать иностранный язык -единственное ВОКУ с таким экзаменом.

В 85-90 язык при поступлении не сдавали.

Война слишком серьезное дело, чтобы поручать ее военным (с)

От Пехота
К brs (09.08.2009 19:00:09)
Дата 09.08.2009 19:55:04

Хм.

Салам алейкум, аксакалы!

>В 85-90 язык при поступлении не сдавали.

В 86-м читал условия поступления в ВВУЗы и там был указан перечень экзаменов. Среди всех прочих был указан иностранный язык для КВОКУ и для спецфака РВВДКУ. Я тогда еще обратил на это внимание, потому как для всех остальных перечень экзаменов был одинаковым: сочинение, математика, по-моему еще история и физика, и физкультура.
Сам я в КВОКУ не учился, поэтому подтвердить или опровергнуть достоверность этой информации не могу.

От brs
К Пехота (09.08.2009 19:55:04)
Дата 09.08.2009 20:51:07

Re: Хм.

Здравствуйте!

> В 86-м читал условия поступления в ВВУЗы и там был указан перечень экзаменов. Среди всех прочих был указан иностранный язык для КВОКУ и для спецфака РВВДКУ. Я тогда еще обратил на это внимание, потому как для всех остальных перечень экзаменов был одинаковым: сочинение, математика, по-моему еще история и физика, и физкультура.
>Сам я в КВОКУ не учился, поэтому подтвердить или опровергнуть достоверность этой информации не могу.

И все-таки это так. Я поступил в 89-м, правда, после СВУ, но и те, кто приходил с гражданки, язык не сдавали.

>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Пехота
К brs (09.08.2009 20:51:07)
Дата 09.08.2009 21:10:25

Re: Хм.

Салам алейкум, аксакалы!

>И все-таки это так. Я поступил в 89-м, правда, после СВУ, но и те, кто приходил с гражданки, язык не сдавали.

Не имею никаких оснований подвергать сомнению Ваши слова. :)

От Рядовой-К
К Пехота (09.08.2009 19:55:04)
Дата 09.08.2009 19:58:25

Всё так. В КВОКУ был разведфакультет - на него и сдавали иностранный (-)

От brs
К Рядовой-К (09.08.2009 19:58:25)
Дата 09.08.2009 20:52:02

Re: Всё так....

Здравствуйте!

Разведфак был до 68-го. Потом "разведфаком" стало все училище.

От Рядовой-К
К brs (09.08.2009 20:52:02)
Дата 09.08.2009 20:55:25

Разве? Вроде нет... (-)

От Рядовой-К
К Рядовой-К (09.08.2009 20:55:25)
Дата 09.08.2009 21:02:51

Просто

скажем так - акцентирование внимания при подготовке было несколько отличным от других училищ. Потому и выпускники направлялись, как правило, в войсковую разведку, на десантно-штурмовые взводы одшбр и спецназ.
Хотя, может я и не прав, вам виднее...

Азм есъм.
http://www.ryadovoy.ru

От Рядовой-К
К Рядовой-К (09.08.2009 21:02:51)
Дата 09.08.2009 21:03:11

Но как разведывательным его никто не считал! (-)

От MR
К Пехота (09.08.2009 00:20:53)
Дата 09.08.2009 07:32:32

>Салам алейкум, аксакалы!
>>Насколько я знаю, офицеров спецназа ГРУ готовили в некоторых ВОКУ на факультетах армейской и специальной разведки. Сначала - в Алма-Ате, потом - в Новосибирске.
>
>А про Алма-Ату нельзя ли подробней?
Факультет горных стрелков.
Ташкент
Горная подготовка была про Факультет не знаю.
Баку
Орджоникидзе
Благовещенск(ДВОКУ)
Факультет МП.
Ленинград
Факультет МП в 90-х. Про советские времена не уверен.
Киев.
Разведфак.
Рязань.
Факультет специальной разведки.
----
Новосибирск был политическим училищем, выпускал офицеров в том числе и спецназ.

Попадание подходящего офицера в части спецназа , вне зависимости от специализации не было чем то необычным. Как и сейчас.

От brs
К MR (09.08.2009 07:32:32)
Дата 09.08.2009 18:58:54

Здравствуйте!

>Киев.
>Разведфак.

C 1968 года Киев готовил только разведчиков - до этого был один факультет.

От Пехота
К MR (09.08.2009 07:32:32)
Дата 09.08.2009 12:50:18

Салам алейкум, аксакалы!

>>А про Алма-Ату нельзя ли подробней?
>Факультет горных стрелков.

Гы-гы... Это сейчас так называется или когда? К тому же учеба... гм...на "факультете" отнюдь не значила что данного курсанта ждет спецназ. А вот те, кто на "факультете" не учился вполне себе могли попасть в морскую пехоту. Имелись, так сказать, прецеденты. :)
В целом система распределения молодых лейтенантов после выпуска имела, да, наверняка, и сейчас имеет, значительно меньшую стройность, чем это рисуется в презентационных документах министерства обороны.

>Баку
>Орджоникидзе

Никого не хочу обидеть, но в свое время об одном из этих славных училищ ходила поговорка, что его выпускники бывают только двух видов: 1. Герой Советского Союза, 2. Старший машины. Аушев чей выпускник?

От Полярник
К Пехота (09.08.2009 12:50:18)
Дата 09.08.2009 15:49:58

> Аушев чей выпускник?

ОрджО.

От MR
К Пехота (09.08.2009 12:50:18)
Дата 09.08.2009 13:10:40

>Гы-гы... Это сейчас так называется или когда?
В советские времена.

> К тому же учеба... гм...на "факультете" отнюдь не значила что данного курсанта ждет спецназ. А вот те, кто на "факультете" не учился вполне себе могли попасть в морскую пехоту. Имелись, так сказать, прецеденты. :)
А при чем тут факультет и спецназ? Тут работают данные молодого лейтенанта.
Загорцев( с артофуэра)выпустился в МРП на Русский после факультета МП ДВОКУ.

> . Старший машины. Аушев чей выпускник?
Сдается мне Орджоникидзе.

От Пехота
К MR (09.08.2009 13:10:40)
Дата 09.08.2009 15:50:29

Салам алейкум, аксакалы!

>>Гы-гы... Это сейчас так называется или когда?
>В советские времена.

Извините, откуда у Вас такая информация? Кто и когда называл то, что было в АВОКУ, факультетом? Дело в том, что у меня есть достоверная информация, что подразделения, занимавшиеся усиленной горной подготовкой ни по сути своей
не были факультетом, ни внутри училища факультетом не назывались. И есть серьезные подозрения, что в Орджо и Баку дела обстояли точно также. Про ТашВОКУ ничего не могу сказать.

>А при чем тут факультет и спецназ?

При вот этом:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/1858373.htm

Насколько я знаю, офицеров спецназа ГРУ готовили в некоторых ВОКУ на факультетах армейской и специальной разведки. Сначала - в Алма-Ате...

Не готовили офицеров спецназа в Алма-Ате. Диплом был по специальности "Тактическая мотострелковых (танковых) войск".

>Тут работают данные молодого лейтенанта.

Вы, простите, какой ВУЗ заканчивали? Гражданский?

>> . Старший машины. Аушев чей выпускник?
>Сдается мне Орджоникидзе.

Ну вот - он Герой Советского Союза, да.

От Пехота
К Пехота (09.08.2009 15:50:29)
Дата 09.08.2009 15:52:43

Поправка

Салам алейкум, аксакалы!
Правильно читать:

подразделения, занимавшиеся усиленной горной подготовкой ни по сути своей
не были факультетом, ни внутри училища факультетом не назывались.

От Grozny Vlad
Дата 08.08.2009 08:27:11

Существует

>Насколько я знаю, офицеров спецназа ГРУ готовили в некоторых ВОКУ на факультетах армейской и специальной разведки. Сначала - в Алма-Ате, потом - в Новосибирске. РВВДКУ всегда было сугубо ВДВшной кузницей и попасть оттуда куда-то помимо ВДВ было проблематично, разве что во все тот же 45ый полк.
В РВВДКУ как раз была 9 рота, которую потом в НВВОКУ перевели. Еще КВОКУ забыли...
>А так даже выпускников обычных ВОКУ с общепехотных факультетов там пожалуй заметно больше было, чем бывших десантников.
Сложно сказать. У меня сложилось обратное впечатление, во всяком случае люди пришедшие из дивизий ВДВ были не редкостью.
>Замкомандира ДШБ морской пехотыЮ, с которым как-то пересекся, кажется вообще Благовещенское танковое заканчивал.
В ДВОКУ был факультет морской пехоты, но и после БВТКУ можно было попасть.
Офицеры технических специальностей чего только не заканчивали, даже медики без вдового факультета были.

Грозный Владислав

От MR
К Grozny Vlad (08.08.2009 08:27:11)
Дата 08.08.2009 09:50:02

Re: Существует

>>Замкомандира ДШБ морской пехотыЮ, с которым как-то пересекся, кажется вообще Благовещенское танковое заканчивал.
>В ДВОКУ был факультет морской пехоты, но и после БВТКУ можно было попасть.
В БВТККУ тоже был факультет МП. Оно выпускало танкистов в МП.

От объект 925
Дата 08.08.2009 05:31:40

Ре: А разве...

> Сначала - в Алма-Ате, потом - в Новосибирске. РВВДКУ всегда было сугубо ВДВшной кузницей и попасть оттуда куда-то помимо ВДВ было проблематично,
+++
до Новосибирска была Рязань "девятый факультет" она же девятая рота.
Алеxей