От Илья Кудряшов
К Leopan
Дата 06.08.2009 10:54:24
Рубрики WWII; 1941;

Re: Здесь подробно...

Приветствую непременно!
>
http://www.memo.ru/HISTORY/NKVD/kto/petlicy.htm

спасибо
было ли какое-то соответсвие званий ГБ и армейских?
то есть они имели преимущество в два чина?
или я что-то неправильно понимаю?

Илья Кудряшов == http://www.8eme.eu

От Leopan
К Илья Кудряшов (06.08.2009 10:54:24)
Дата 06.08.2009 11:23:08

Разные были ведомства, разные знаки различия

потом их всех уровняли - смотрите по ссылкам, что Вам дали - там все есть.
При объединении в решении задач вызначались кто кому подчиняется, как положено по уставу.
Вспомните "В августе 44-го", хоть и кино, но ситуация могла быть. Кто командовал армейской операцией?
А вот взаимоотношения майора армейского и капитана СМЕРШ, непонятно, тем паче, что перед этим описывается, что старший лейтенант Таманцев неоднократно прихватывался комендатурой, так что плевать им было на его СМЕРШество.

От Zamir Sovetov
К Leopan (06.08.2009 11:23:08)
Дата 07.08.2009 07:02:11

Там есть нюанс

> А вот взаимоотношения майора армейского и капитана СМЕРШ, непонятно,

капитан Аникушин, помошник коменданта? Он в книге офицер с передка, ему бы шашку да коня, а бумажки все побоку, любого шпиона он верховым чутьём со ста метров супротив ветра учует.

> тем паче, что перед этим описывается, что старший лейтенант Таманцев неоднократно прихватывался комендатурой, так что плевать им было на его СМЕРШество.

Один раз именно этому капитану, коий и вразумлял вышепомянутого Таманцева о внешнем виде военнослужащего.

Командач, полюющий на особый отдел - это :-)))



От М.Токарев
К Leopan (06.08.2009 11:23:08)
Дата 06.08.2009 13:01:17

Взаимоотношения армии и СМЕРШа

>А вот взаимоотношения майора армейского и капитана СМЕРШ, непонятно, тем паче, что перед этим описывается, что старший лейтенант Таманцев неоднократно прихватывался комендатурой, так что плевать им было на его СМЕРШество.

Смотрим главу 67 "Момента истины" и находим цитату:
"Таманцев не сказал Андрею, что во время предыдущего приезда в Лиду имел неприятное столкновение с капитаном: проходя по улице, не поприветствовал помощника коменданта, тот остановил его и публично отчитал..."
Насчет "неоднократно прихватывался" там ничего не говорится. Со стороны формально младшего по званию (старший лейтенант) Таманцев допущено было нарушение Строевого устава. Старший по званию (капитан, помощник коменданта города) сделал замечание, что опять-таки Уставу не противоречило.
Причины такого поведения Таманцева при встрече с военным комендантом см. в главе 96 (внутренний монолог Таманцева):
"...Я его сразу раскусил, еще когда он меня в городе остановил и начал скрипеть. У меня в ту минуту извилины были заняты более важным, чем приветствие пижона из комендатуры. Однако я сразу извинился, покаялся как бобик, только что хвостом не вилял... А он понес - не остановишь!.."
В тот момент помощник коменданта не знал, что перед ним "особист". Если бы знал - вряд ли сам цеплялся, что следует из его внутреннего монолога (глава 75):
"Спавший же без просыпу под березками старший лейтенант за один свой внешний вид заслуживал строгой гауптвахты. Такую безобразную гимнастерку мог бы надеть - на земляные работы! - боец саперного батальона, но никак не строевой офицер. Армейский и не надел бы - не посмел, а особисту дозволено..."
Ну, и до кучи, эпизод из главы 71:
"...О появлении Егорова на передовой в генеральской форме не могло быть и
речи. Чтобы не привлекать внимания, он еще по дороге в машине надел даже не капитанские, как предлагал Алехин, а лейтенантские погоны своего адъютанта и затем в течение суток исправно играл роль младшего офицера: строго по уставу отвечал всем, кто был "старше" его по званию, таскал за Таманцевым вещмешок с дисками от пулемета и продуктами, проворно вставал, когда к нему обращался Алехин или командир батальона, на участке которого должны были тропить в ту ночь немецкие агенты - два действующих и
один бывший. Таманцев же так вошел в образ, что покрикивал на генерала как
на подчиненного..."
Т.е., если армейские генералы (тот же Жуков, Рокоссовский и т.п., особенно в 1941-1942 гг.) из соображений конспирации в ходе рекогносцировок в прифронтовой полосе часто одевали кожаные пальто, "прикрывавшие" знаки различия, то специфика военных контрразведчиков - прежде всего, прикрытие ведомственной принадлежности, особенно при ведении скрытого наблюдения, поиска фигурантов по приметам (как Таманцев с Блиновым в городе искали двух офицеров, приехавших из района выхода рации в эфир) и т.п. Но их реальный статус и особые права при этом никем (включая работников военных комендатур) не оспаривался. Поэтому и "наехавший" на капитана Алехина майор-танкист после показа удостоверения тут же "отлип".
А насчет взаимоотношений "особистов" с офицерским корпусом и командным составом РККА у Богомолова очень хорошо написано в критическом обзоре романа Владимова "Генерал и его армия":

"...Писателю невдомек, что и в 1943-м, и в 1945-м для командующего армией или члена Военного Совета майор из "Смерша" был мелкой сошкой, он не имел даже права обращения к генералам, это являлось прерогативой начальника отдела контрразведки армии (штатнодолжностная категория "полковник — генерал-майор..."

См.
http://militera.lib.ru/prose/russian/vladimov/app1.html

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев





От марат
К Leopan (06.08.2009 11:23:08)
Дата 06.08.2009 12:59:31

Re: Разные были...

>потом их всех уровняли - смотрите по ссылкам, что Вам дали - там все есть.
>При объединении в решении задач вызначались кто кому подчиняется, как положено по уставу.
>Вспомните "В августе 44-го", хоть и кино, но ситуация могла быть. Кто командовал армейской операцией?
>А вот взаимоотношения майора армейского и капитана СМЕРШ, непонятно, тем паче, что перед этим описывается, что старший лейтенант Таманцев неоднократно прихватывался комендатурой, так что плевать им было на его СМЕРШество.
здравствуйте!
Таманцев и вообще в фильме не приветствовалось козыряние "корочками" - вполне мог сослаться на выполнение задания и послать комендатуру. С некоторыми бы проехало, а другеи могли получит по полной за срыв задания. Как сечас ГАИшники - за мелкие прегрешения (типа езда без номера на штатном места, а на задней полке а/м) предпочитают не связываться с прокурорскими.
Марат