От Leopan
К Илья Кудряшов
Дата 06.08.2009 10:08:01
Рубрики WWII; 1941;

А в петлицах у него 2 ромба???? (-)

От М.Токарев
К Leopan (06.08.2009 10:08:01)
Дата 06.08.2009 10:53:56

ДОЛЖНО БЫТЬ два ромба

Доброе время суток!

"Кино я не смотрел", но по Приказу Наркома внутренних дел СССР от 15 июля 1937 года № 278 у старшего майора ГБ в петлицах действительно должны были быть два ромба. По персональным званиям и знакам различия НКВД см.:

http://www.memo.ru/history/NKVD/kto/petlicy.htm

Также интересно, есть ли на форменной одежде старшего майора НКВД в этом фильме "нарукавный знак НКВД" (в просторечии - "яйцо"), причём именно на обеих рукавах (до июля 1937 года носили лишь на левом рукаве), и, как полагалось майору ГБ и выше, шитый нитями разного цвета (сам овал золотой, вписаные в него меч, серп и молот - серебряные).

К слову, больше всего "ляпов" в нынешних фильмах с "сцуками-особистами" происходит не с униформой и знаками различия, т.к. всё это есть и в свежеизданных справочниках, и в Сети. Вот тогдашние штатные расписания (т.е. примерное соответствие "должность - звание"), а также уровень должностных полномочий и обязанностей сотрудников НКВД разных уровней "креатифщикам" мало знакомы. В реале в 1940-1941 гг. начальник Ленинградского Управления НКВД по званию - комиссар ГБ 3-го ранга. "Старший майор ГБ" в тогдашнем Ленинградском управлении - это либо замначальника Управления, либо, как минимум начальник одного из ведущих отделов - скажем, разведывательного и контрразведывательного. Т.е. по должности он напрямую общался с рядовыми штатными сотрудниками (не говоря уже об агентах) даже своего отдела очень нечасто - и почти всегда в присутствии его непосредственных подчиненных - начальников отделений (в званиях от лейтенанта до капитана ГБ). Именно те главным образом и имели дело с рядовыми работниками (от помощника о/у = сержант ГБ) и агентурой. Так что если "страшный майор ГБ" в дюжине разных эпизодов киносрала лично и тет-на-тет общается с молодой, красивой "закордонной агентессой", то либо он её просто разводит на интим, либо (что более вероятно) продюсер с режиссером "так видят"...

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев

От Жук
К М.Токарев (06.08.2009 10:53:56)
Дата 06.08.2009 17:57:21

Re: ДОЛЖНО БЫТЬ...

Приветствую!

>В реале в 1940-1941 гг. начальник Ленинградского Управления НКВД по званию - комиссар ГБ 3-го ранга.

Если до февраля 1941, то 2-го :))

>"Старший майор ГБ" в тогдашнем Ленинградском управлении - это либо замначальника Управления, либо, как минимум начальник одного из ведущих отделов - скажем, разведывательного и контрразведывательного.

Начальство НКВД с двумя и больше ромбами - вообще достаточной узкий круг лиц. Практически на любой момент времени можно перечислить всех поименно.

>В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
>М. Токарев

С уважением,
Андрей Жуков.

От М.Токарев
К Жук (06.08.2009 17:57:21)
Дата 07.08.2009 10:28:48

Доброе время суток!

Начальство НКВД с двумя и больше ромбами - вообще достаточной узкий круг лиц. Практически на любой момент времени можно перечислить всех поименно.

Так и я об этом самом. Если бы ко мне обратились за советом (консультация - слишком громко) по топику, то я прежде всего слазил бы в "мануалы" по времени/месту/кадрам (Бережков-А.Богданов-И.Леонов). А потом, наверное, еще бы и в архиве у Бернева справки навёл. Но НА ФИГ КОМУ из кинотусовки такая деталировка НУЖНА? Последняя топичная продукция "Ленфильма", которую я смотрел с удовольствием - "Господа присяжные", но её сценарист М. Кураев сам 30 лет на "Ленфильме" проработал редактором. Еще, правда, есть Алексей Герман, но его безупречная в деталях "Проверка на дорогах" по ряду ключевых моментов сценария (работы будущего создателя "Штрафбата" Эдуарда Володарского) ПРЯМО ПРОТИВОРЕЧИТ тому, что писал не только папа-Герман в "Операции "С Новым Годом"!, но и сам прототип Локоткова - Георгий Иванович Пяткин.

Кстати, Андрей - на чтениях на "Гороховой,2" у Людмилы Васильевны Михайловой Вам бывать не доводилось?

С наилучшими пожеланиями,
М. Токарев

От Жук
К М.Токарев (07.08.2009 10:28:48)
Дата 07.08.2009 14:38:27

Приветствую!

>Кстати, Андрей - на чтениях на "Гороховой,2" у Людмилы Васильевны Михайловой Вам бывать не доводилось?

Нет. Я москвич, а не питерец ;)

>С наилучшими пожеланиями,
>М. Токарев

С уважением,
Андрей Жуков.

От 13
К М.Токарев (06.08.2009 10:53:56)
Дата 06.08.2009 11:15:00

Вновь самостоятельные особые отделы военных округов были сформированы при реорганизации структуры органов НКВД, объявленной приказом НКВД № 00362 от 9 июня 1938 г. В приказе говорилось об организации ОО военных округов и флотов. При этом 5е отделы (ОО) УГБ территориальных органов НКВД были упразднены. Таким образом, периферийные органы военной контрразведки стали напрямую подчиняться (минуя местные НКВД—УНКВД) Управлению особых отделов НКВД, а с сентября 1938 г. — 4му отделу ГУГБ НКВД СССР. В августе 1938 г. приказами НКВД СССР были утверждены штаты вновь образуемых ОО военных округов, существовавших на тот момент в системе Наркомата обороны СССР. В дальнейшем с образованием новых военных округов образовывались и “обслуживавшие” их ОО.

Ст. майором кстати он мог вполне себе быть, т.к. подчинялся напрямую Москве ...

А в фильме он почему то входит в структуру местного управления ... :)))

...и народ к нему переводят с других линий из ТЕРОРГАНОВ ... :)))

Ну и прикол когда тов. ст. майор обвиняет своего коллегу в "НКВДшных методах работы" я плакал ...