От Поручик Баранов
К ZIL
Дата 07.08.2009 11:43:12
Рубрики Современность; ВВС;

Желаете проверить экспериментально?

Добрый день!

Как будет обеспечена чистота и повторяемость эксперимента?

С уважением, Поручик www.soviethistory.ru

От ZIL
К Поручик Баранов (07.08.2009 11:43:12)
Дата 07.08.2009 22:32:33

Лично у меня такой возможности нет - могу только рассуждать

Добрый день!

Насколько я понимаю, Вы сомневаетесь, что ужесточение наказания является сдерживающим фактором? Давайте пойдем от обратного: какой эффект мы получим, если, например, облегчим наказание за совершение преступлений? Не приведет ли это к увеличению числа правонарушений? Если ответ положительный, то это значит, что ужесточение законодательства приведет к уменьшению числа этих самых правонарушений.


С уважением, ЗИЛ.

От Nachtwolf
К ZIL (07.08.2009 22:32:33)
Дата 07.08.2009 23:54:08

Это если одни сферокони будут наказывать других сфероконей,

>Насколько я понимаю, Вы сомневаетесь, что ужесточение наказания является сдерживающим фактором? Давайте пойдем от обратного: какой эффект мы получим, если, например, облегчим наказание за совершение преступлений? Не приведет ли это к увеличению числа правонарушений? Если ответ положительный, то это значит, что ужесточение законодательства приведет к уменьшению числа этих самых правонарушений.

а дело будет происходить в жидком вакуме. В реальной жизни, подобная зависимость сохраняется в неких границах, переход за которые, может вызвать прямо противоположный эффект.
ЗЫ. Если применить вашу логику к физическим явлениям: чем выше температура воды, тем ниже её плотность. Следовательно, пойдя от обратного, можно предположить, что если воду охладить до абсолютного нуля, её удельный вес будет близок к удельному весу стали. Вот только практика подобные построения не подтверждает ;)

От Rwester
К Nachtwolf (07.08.2009 23:54:08)
Дата 10.08.2009 11:46:14

да вроде прямая связь

Здравствуйте!

где рубят руки за воровство - нет майданщиков

Рвестер, с уважением

От Nachtwolf
К Rwester (10.08.2009 11:46:14)
Дата 10.08.2009 23:57:20

Re: да вроде...

Впервые слышу, что с помощью ужесточения наказаний кому-то удалось полностью победить преступность (по крайней мере, отдельных её виды). Вообще, ужесточение наказания порой даёт нелинейные результаты. Типа, если ввести смертную казнь за грабёж, вы действительно получите снижение числа грабежей. Вот только побочный эффект - рост числа убийств. Что вполне логично - если и за то и за другое преступление наказание одинаково, то банально безопаснее предварительно всадить клиенту перо, перед тем как обчистить его.

От Zamir Sovetov
К Nachtwolf (10.08.2009 23:57:20)
Дата 11.08.2009 09:33:07

Не повторяейте либералистических бредней

> Впервые слышу, что с помощью ужесточения наказаний кому-то удалось полностью победить преступность (по крайней мере, отдельных её виды). Вообще, ужесточение наказания порой даёт нелинейные результаты.

В социологии есть принцип "5-90-5": к любому явлению подавляющая часть общества относится безразлично (90%), но ВСЕГДА небольшая часть будет поддерживать и столько же отрицать (по 5%). К преступности, и бытовой, и профессиональной, это относится в полной мере.

Всегда в обществе будет небольшая часть людей, которая легко преступит закон, но основная масса преступников - люди случайные (без наклонностей в психике, социально-адаптированные личности), которые попали в среду или конкретную ситуацию, грубо говоря, поддались соблазну или были вынуждены обстоятельствами.

Если государство будет жёстко и последовательно пресекать преступников, наказывать их и изолировать, то преступность будет снижаться до незаметного обычному гражданину уровня. Потому что "случайные" преступники отпадут, а профессиональные большей частью будут изолированы.

Это не утопия, а вполне конкретный опыт арабских стран. В той же саудии или эмиратах 80-90% преступников - мажоры, родственники причастных ко власти. А из оставшейся доли 2/3 иностранцы.

> Типа, если ввести смертную казнь за грабёж, вы действительно получите снижение числа грабежей. Вот только побочный эффект - рост числа убийств. Что вполне логично - если и за то и за другое преступление наказание одинаково, то банально безопаснее предварительно всадить клиенту перо, перед тем как обчистить его.

Это умозрительный бред. Потому что в итоге убийств будет меньше (при условии эфффективной системе дознания и правосудия), потому что число грабителей-мокрушников конечно и их просто перестреляют.


На эту же тему часто приводится такой факт - в СССР за изнасилование малолетней была "вышка", поэтому насильники "часто убивали свои жертвы, чтобы не попасться". Исходя из чего НИИ МВД (какой - уже не помню), занимавшийся проблемами профилактики преступности, создал рекомендацию убрать "вышку" из этого состава статьи, что и было принято соответствующим решением власти.

При этом ВСЕГДА опускался тот факт, что вышерекомая рекомендация кроме чисто уголовной статистики опиралась ещё и на самое передовое в мире учение, на руководящию и направляющую силу советского общества, доклады съездов КПСС и работы ИМ-Л по научному коммунизму и влиянию оного на советского человека. То есть имело мощную идеологическую базу - "... и пулемёт застрочил с новой силой!" (С)

В итоге количество убийств снизилось кратно, однако количество самих преступлений увеличилось на порядок. А через несколько лет количество убийств вернулось к тому же показателю. Вот такая вот статистика.

Преступность есть неотделимая часть общества, но от власти зависит, насколько большой или маленькой будет эта часть. Искоренить преступность нельзя в принципе, но её возможно уменьшить до приемлемого обществом уровня. Почему это не делается - уже голимый оффтоп.



От ZIL
К Nachtwolf (10.08.2009 23:57:20)
Дата 11.08.2009 02:46:28

Re: да вроде...

Добрый день!

>Впервые слышу, что с помощью ужесточения наказаний кому-то удалось полностью победить преступность (по крайней мере, отдельных её виды).

Кто-то где-то произнес слово "полностью"? Не надо передергивать.

>Вообще, ужесточение наказания порой даёт нелинейные результаты. Типа, если ввести смертную казнь за грабёж, вы действительно получите снижение числа грабежей. Вот только побочный эффект - рост числа убийств.

Разница только будет в том, что смертность повысится у преступников, а преступлений против законопослушных граждан станет меньше.

>Что вполне логично - если и за то и за другое преступление наказание одинаково, то банально безопаснее предварительно всадить клиенту перо, перед тем как обчистить его.

И сколько воров готовы пойти на убийство? А если он готов убить, то причина найдется.

Вспомните пример того как мэр Нью-Йорка Джулиани снизил уровень преступности. Он начал с мелких преступников.


С уважением, ЗИЛ.

От Iva
К ZIL (11.08.2009 02:46:28)
Дата 11.08.2009 10:25:24

Re: да вроде...

Привет!

>Вспомните пример того как мэр Нью-Йорка Джулиани снизил уровень преступности. Он начал с мелких преступников.

Он начал с увеличения количества полицейских, увеличения им окладов. Т.е. существенно повысил вероятность наказания.

Владимир

От Nachtwolf
К ZIL (11.08.2009 02:46:28)
Дата 11.08.2009 10:22:55

Re: да вроде...


>>Впервые слышу, что с помощью ужесточения наказаний кому-то удалось полностью победить преступность (по крайней мере, отдельных её виды).
>
>Кто-то где-то произнес слово "полностью"? Не надо передергивать.

"где рубят руки за воровство - нет майданщиков" - ваши слова?

>И сколько воров готовы пойти на убийство? А если он готов убить, то причина найдется.

Типа, карманнику совесть не позволит? Кровавые мальчики будут являться? А может простой расчёт? За карманную кражу светит трёшник, а за мокруху вышка, "так зачем платить больше?"

>Вспомните пример того как мэр Нью-Йорка Джулиани снизил уровень преступности. Он начал с мелких преступников.

Конечно, если наказания совсем ничтожны, то их ужесточение даёт положительный эффект (что и было продемонстрировано). Но это ровно то, о чём я и писал - в неких границах, действительно существует прямая зависимость между строгостью наказания и количеством преступлений. При переходе за эти границы, преступность будет переходить в "другое агрегатное состояние".

От ZIL
К Nachtwolf (07.08.2009 23:54:08)
Дата 08.08.2009 03:33:20

А я и не спорю - сферокони, да. Имею право. (-)


От Rwester
К Поручик Баранов (07.08.2009 11:43:12)
Дата 07.08.2009 15:22:56

китай вроде как на себе и проверил, остановились пока на расстрелах(-)


От Bronevik
К Rwester (07.08.2009 15:22:56)
Дата 10.08.2009 22:31:34

Сейчас вводят смертельную иньекцию. (-)