От Манлихер
К All
Дата 10.08.2009 11:13:51
Рубрики Современность; Локальные конфликты;

А вот если год назад мы обеспечили бы массовое присутствие западных (+)

Моё почтение

...журналистов в РА в ЮО и Грузии - дало бы это для нас что-нибудь позитивного?

ЕМНИП, год назад при обсуждении вопроса о грамотном освещении военных действий в ЮО многие уважаемые участники форума, в т.ч. побывавшие там - ув.Артем Драбкин, к примеру, сетовали на неповоротливость штатных пеарщиков РА, и говорили, что приглашение на нашу сторону западных съемочных групп могло бы значительно повлиять на позицию западных СМИ.

Насколько эта т.зр. оправдана - Ваше мнение?

Поехали бы они и если бы поехали - не стали бы снимать по большей части негатив вроде осетинских мародеров? Подобное ведь всегда можно откопать - было бы желание.

По ТВ Россия, кстати, в недванем док.фильме говорили, что якобы западные СМИ своих журналистов на нашу сторону вообще почти не пускали - но тут уж я не знаю, насколько этому можно верить в плане, что это было общее правило, а не частный случай.

В сражениях за истину последняя участия не принимает

От Konsnantin175
К Манлихер (10.08.2009 11:13:51)
Дата 10.08.2009 21:33:18

Имеется ли Закон?

Наверняка в России есть куча законов о СМИ и т.п. А там что-то прописано об участии иножурналистов, равно как и российских, в зонах БД? И как с аналогичными законами за границей, никто не в курсе?

От landman
Дата 10.08.2009 19:39:43

Западные СМИ освещали войну необъективно

Доброго всем времени суток

http://www.inosmi.ru/translation/251481.html

Сильная связь между политикой и средствами массовой информации известна уже давно.

Во времена конфликтов она усиливается.
Партнеры

Насколько легко можно заставить прессу молчать?

Сегодняшнее разнообразие информации предполагает объективность в изложении мировых новостей. В реальности же, однако, объективность зачастую проигрывает постоянному фавориту - политике.

Виктор Батер (Wiktor Bater), известный журналист польского государственного телевидения TVP, убедился в этом на своем горьком опыте.

ВИКТОР БАТЕР, бывший корреспондент TVP в Москве: Мой оператор вернулся из Осетии, показал мне свою пленку и подробно рассказал, что он там видел, что происходило. Мы сделали репортаж и отослали его в Варшаву. Мои начальники были в ярости - как мы могли сделать такой антигрузинский сюжет, и сразу же забраковали его.

Но что же было предвзятого в репортаже Виктора?

ВИКТОР БАТЕР, бывший корреспондент TVP в Москве: Это была война. Оператор снял то, что увидел - нападение Грузии, ужас и боль осетин, по которым открыли огонь. Но конечно, это шло в разрез с редакционной политикой TVP, она диктовалась, и до сих пор диктуется, президентом. А он - очень близкий друг Михаила Саакашвили.

Эта честность стоила Виктору его работы.

После инцидента его продержали еще какое-то время, но не давали возможность работать. После он получил письмо из Польши, в нем говорилось, что его контракт завершился.

Мы попытались связаться с TVP, услышать их версию происшедшего: Но вот что они нам ответили.

Ян Пински (Jan Pinski), директор информационного агентства TVP: 'Контракт с господином Виктором Батером был завершен по просьбе бывшего директора агентства Януша Сеймея (Janusz Sejmej). Это был краткосрочный контракт. Это было представлено как экономическое решение. У канала был еще один корреспондент в Москве'.

Ходят слухи, что это произошло из-за абхазской жены Виктора, Шази.

ШАЗИ БАТЕР, жена Виктора: Он был очень расстроен, мы оба расстроились. TVP был единственным иностранным телеканалом, который был представлен на осетинской территории, и они не захотели показать то, что происходило. То, что мой муж боролся за правду, говорил, что думает, это было правильно. Я в него верю, верю в его талант, я думаю, он найдет себе место под солнцем.

Виктор был не единственным, кто пострадал от редакционной политики.

Павел Кассин сотрудничал с немецким еженедельником 'der Spiegel' в течение 18 лет.

После войны в Осетии его уволили - за то, что он присылал фотографии, демонстрирующие последствия грузинской агрессии.

ПАВЕЛ КАССИН, фотограф: Я отослал в Гамбург двадцать с чем-то фотографий. Ни одну из них не напечатали. После 18 лет работы мне тяжело поверить, что кто-то вдруг остался недоволен качеством моих фотографий. Посмотрите на то, что они опубликовали. Сожженные грузинские танки: Несколько грузинских солдат, задержанных российскими войсками. Это абсолютно одностороннее освещение событий.

Один умный человек сказал, что 'говорить правду во времена всеобщего обмана - революционный поступок'*.

В этот раз революционеры битву проиграли. Но война еще не окончена.

Катерина Азарова, Russia Today, Москва

С уважением Олег

От tsa
Дата 10.08.2009 19:12:21

ИМХО не могли.

Здравствуйте !

Это грызуны готовились к блицкригу и соответственно готовили поках успехов прессе.
А наши АФАИК ожидали более длительной войны. По тогдашним съёмкам журналистов, шедших с командующим, выходит, что вообще ожидалась гибель передовых рот, пока войска войдут и развернутся. Того, что через сутки боя с нашими грузины драпанут явно не ждали. Соответственно ожидались кровопролитные бои, на которые журналистов возить не очень эффектно.

С уважением, tsa.

От В. Кашин
Дата 10.08.2009 15:44:44

Было бы существенно лучше

Добрый день!

>...журналистов в РА в ЮО и Грузии - дало бы это для нас что-нибудь позитивного?

Разумеется, позиция крупнейших СМИ по российской проблеме все равно определялась бы установками редакции. Но от позиции рядовых исполнителей в поле тоже зависит очень многое. Эти исполнители в своем большинстве - вполне добросовестные люди, которые болеют за свое дело. Поток "антигрузинской" информации с места при наиболее удачном раскладе мог бы заставить "ту сторону" просто снизить размах освещения событий, попытаться обойти их молчанием.

>ЕМНИП, год назад при обсуждении вопроса о грамотном освещении военных действий в ЮО многие уважаемые участники форума, в т.ч. побывавшие там - ув.Артем Драбкин, к примеру, сетовали на неповоротливость штатных пеарщиков РА, и говорили, что приглашение на нашу сторону западных съемочных групп могло бы значительно повлиять на позицию западных СМИ.

>Насколько эта т.зр. оправдана - Ваше мнение?
Добиться поворота общественного мнения на 180 градусов мы не смогли бы, но существенно улучшить ситуацию было реально.
>Поехали бы они и если бы поехали - не стали бы снимать по большей части негатив вроде осетинских мародеров? Подобное ведь всегда можно откопать - было бы желание.
Они и так снимали этот негатив.
>По ТВ Россия, кстати, в недванем док.фильме говорили, что якобы западные СМИ своих журналистов на нашу сторону вообще почти не пускали - но тут уж я не знаю, насколько этому можно верить в плане, что это было общее правило, а не частный случай.

Нет, это российские военные ограничивали доступ западных журналистов в зону боевых действий, опасаясь за их безопасность (зачем было вообще об этом волноваться?).

С уважением, Василий Кашин

От kcp
К В. Кашин (10.08.2009 15:44:44)
Дата 10.08.2009 17:30:17

Re: Было бы...

> Нет, это российские военные ограничивали доступ западных журналистов в зону боевых действий, опасаясь за их безопасность (зачем было вообще об этом волноваться?).

Как это вообще можно было сделать?
Я уж не говорю со стороны Грузии, где вообще была полная дыра, но и даже с нашей стороны.

Вон к Востоку попросились их и взяли.

От В. Кашин
К kcp (10.08.2009 17:30:17)
Дата 10.08.2009 17:33:59

Добрый день!
>> Нет, это российские военные ограничивали доступ западных журналистов в зону боевых действий, опасаясь за их безопасность (зачем было вообще об этом волноваться?).
>
>Как это вообще можно было сделать?
>Я уж не говорю со стороны Грузии, где вообще была полная дыра, но и даже с нашей стороны.
Надо было спокойно запускать их с войсками через туннель.
>Вон к Востоку попросились их и взяли.
Это российские журналисты были, которые ездили с ямадаевцами, в результате чего ямадаевские действия получили освещение в прессе несопоставимое с их реальной ролью.

От kcp
К В. Кашин (10.08.2009 17:33:59)
Дата 10.08.2009 18:48:30

>>Я уж не говорю со стороны Грузии, где вообще была полная дыра, но и даже с нашей стороны.
> Надо было спокойно запускать их с войсками через туннель.

Вот этот поляк не смог вылететь сам, но послал своего оператора и тот снимал в Цхинвале два дня.
http://pda.izvestia.ru/article.html/use.article.27910_01/

Этот турок даже был ранен при одном из обстрелов Цхинвала
http://www.polit.ru/world/2008/08/11/tur.html

Журналистов вполне пускали.
То что проезд по туннелю был не совсем свободный, так это и понятно. Через дырку в горах протаскивали массу бронетехники. Но то что проехать было нельзя, это враки.

>>Вон к Востоку попросились их и взяли.
> Это российские журналисты были, которые ездили с ямадаевцами, в результате чего ямадаевские действия получили освещение в прессе несопоставимое с их реальной ролью.

Почему из ББС не попросились? Небыло в товарных количествах?
А с грузинами что в цхинвал никто не вошёл?
А когда колонны в Гори вошли их уйма журналистов фотографировала и репортажи давала. Или эта масса уже не считается?

От В. Кашин
К kcp (10.08.2009 18:48:30)
Дата 10.08.2009 19:05:56

Добрый день!
>>>Я уж не говорю со стороны Грузии, где вообще была полная дыра, но и даже с нашей стороны.
>> Надо было спокойно запускать их с войсками через туннель.
>
>Вот этот поляк не смог вылететь сам, но послал своего оператора и тот снимал в Цхинвале два дня.
>
http://pda.izvestia.ru/article.html/use.article.27910_01/
Польский тележурналист Виктор Батер, женатый на абхазке и потому лично заинтересованный в теме, заметьте сам все равно поехать не смог. А оператор - он у него русский, как я понимаю?
>Этот турок даже был ранен при одном из обстрелов Цхинвала
> http://www.polit.ru/world/2008/08/11/tur.html
Турок ЕМНИП попал туда еще до войны.
>Журналистов вполне пускали.
>То что проезд по туннелю был не совсем свободный, так это и понятно. Через дырку в горах протаскивали массу бронетехники. Но то что проехать было нельзя, это враки.
Это не враки. Я встречал со стороны многих журналистов крупных англо-американских СМИ утверждение, что в ответ на запросы на присутствие в Южной Осетии как в первые дни конфликта, так и вскоре после его окончания, наши военные либо прямо отказывали, либо выдвигали идиотские условия типа получения аккредитации в МИДе в Москве (типа снимали с себя ответственность).
>>>Вон к Востоку попросились их и взяли.
>> Это российские журналисты были, которые ездили с ямадаевцами, в результате чего ямадаевские действия получили освещение в прессе несопоставимое с их реальной ролью.
>
>Почему из ББС не попросились? Небыло в товарных количествах?
Просилось - см. выще.
>А с грузинами что в цхинвал никто не вошёл?
>А когда колонны в Гори вошли их уйма журналистов фотографировала и репортажи давала. Или эта масса уже не считается?
Эта масса была уже с грузинской стороны и наиболее выигрышных для России в информационном плане вещей - обстрелов Цхинвала с территории Грузии, боев наших и грузинских войск и т.п. - не видела. Возможности повращаться среди наших офицеров и солдат, а также среди осетин и спокойно их расспросить у них не было. Общались они там в основном с грузинами - и последствия этого мы наблюдали.

От kcp
К В. Кашин (10.08.2009 19:05:56)
Дата 10.08.2009 19:44:21

> Польский тележурналист Виктор Батер, женатый на абхазке и потому лично заинтересованный в теме, заметьте сам все равно поехать не смог. А оператор - он у него русский, как я понимаю?

Но информагенство то иностранное.
А то что женат не знал. С другой стороны женат на абхазске, а не на осетинке...

> Это не враки. Я встречал со стороны многих журналистов крупных англо-американских СМИ утверждение, что в ответ на запросы на присутствие в Южной Осетии как в первые дни конфликта, так и вскоре после его окончания, наши военные либо прямо отказывали, либо выдвигали идиотские условия типа получения аккредитации в МИДе в Москве (типа снимали с себя ответственность).

Понятно. Печально это.

> Эта масса была уже с грузинской стороны и наиболее выигрышных для России в информационном плане вещей - обстрелов Цхинвала с территории Грузии, боев наших и грузинских войск и т.п. - не видела. Возможности повращаться среди наших офицеров и солдат, а также среди осетин и спокойно их расспросить у них не было. Общались они там в основном с грузинами - и последствия этого мы наблюдали.

Вдвойне печально.

Убедили.

От А.Никольский
К kcp (10.08.2009 19:44:21)
Дата 10.08.2009 20:02:08

Я встречал со стороны многих журналистов крупных англо-американских СМИ утверждение, что в ответ на запросы на присутствие в Южной Осетии как в первые дни конфликта, так и вскоре после его окончания, наши военные либо прямо отказывали, либо выдвигали идиотские условия типа получения аккредитации в МИДе в Москве (типа снимали с себя ответственность).
>
>Понятно. Печально это.
++++++
военные пресс-службы аналогично и к российским журналистам отнеслись, и те, кто туда поехал, включая раненного потом корреспондента "Комсомолки" Александра Коца, обошлись без помощи пресс-органов МО (Коц потом описал, как его послал нах прессек Сухвойск Конашенков). Впрочем, насколько знаю, никто никакой помощи от пресс-службы МО и не ожидал, ибо все представляли, что это такое, запрашивали для проформы.
Потом, через пару недель, МО поездку организовало.
В конечном счете пресс-служба Кремля сделала гораздо больше всех ведомственных контор
С уважением, А.Никольский

От kcp
К А.Никольский (10.08.2009 20:02:08)
Дата 10.08.2009 21:28:55

> [...] наши военные либо прямо отказывали, либо выдвигали идиотские условия типа получения аккредитации в МИДе в Москве (типа снимали с себя ответственность).
>>
>>Понятно. Печально это.
>++++++
> военные пресс-службы аналогично и к российским журналистам отнеслись, и те, кто туда поехал, включая раненного потом корреспондента "Комсомолки" Александра Коца, обошлись без помощи пресс-органов МО

Требовать подобной предприимчивости от иностранных корреспондентов было бы несколько самонадеянно. Они то не у себя дома, чтобы шастать без аккредитации по зонам боевых действий.

В данном случае МО отыграло плохо. Хотя ничего кардинально это всё равно не изменило. Информация из Цхинвала один чёрт шла, а подавалась она под соусом из Гори.

От Дмитрий Адров
Дата 10.08.2009 17:29:54

Здравия желаю!
>>Поехали бы они и если бы поехали - не стали бы снимать по большей части негатив вроде осетинских мародеров? Подобное ведь всегда можно откопать - было бы желание.
> Они и так снимали этот негатив.

Решается с помощью цензуры. ни один материал не должен уходить из зоны боевых действий без предварительной цензуры.

Дмитрий Адров

От Лейтенант
К Дмитрий Адров (10.08.2009 17:29:54)
Дата 10.08.2009 18:00:26

Гы-гы-гы

>Решается с помощью цензуры. ни один материал не должен уходить из зоны боевых действий без предварительной цензуры.

"После того как наш кореспондент в своем прямом репортаже ссобщил ПРАВДУ о ужасающих действиях российских военных они арестовали его"

От Манлихер
Дата 10.08.2009 16:03:05

Потому что гибель любого журналиста в зоне ответственности РА (+)

Моё почтение
>Добрый день!
>
> Нет, это российские военные ограничивали доступ западных журналистов в зону боевых действий, опасаясь за их безопасность (зачем было вообще об этом волноваться?).

...тут же свалили бы на РА.
Сложно сказать, правильное ли это было решение, но понять его можно.

>С уважением, Василий Кашин

От Дмитрий Адров
К Манлихер (10.08.2009 16:03:05)
Дата 10.08.2009 17:31:51

Re: Потому что...

Здравия желаю!
>> Нет, это российские военные ограничивали доступ западных журналистов в зону боевых действий, опасаясь за их безопасность (зачем было вообще об этом волноваться?).
>
>...тут же свалили бы на РА.

Ничего страшного. Существуют определенные правила присутствия в зоне БД, оговариваемые при аккредитации. Они позволяют организовать целенаправленный поток информации нужного окраса и обеспечить безопасность журналистов.

Дмитрий Адров

От Лейтенант
К Манлихер (10.08.2009 16:03:05)
Дата 10.08.2009 16:27:29

Причем мотивом бы назвали ликвидацию свидетелей невиданных зверств РА (-)

От RuLavan
Дата 10.08.2009 14:11:20

Взгляд из других окопов

Вот известный грузинский военный журналист жалуется, что это россияне с прессой лучше работали :). Вобщем "там хорошо, где нас нет" (с)

"Вечером обстановка обостряется, и журналистов заставили покинуть Эргнети. Все перебрались в официальный пресс-центр в Гори. Я весь день был в редакции, занимался международной реакцией на происходящее.
Надо сказать, что грузинские власти, в отличие от российских, не занимались организованной доставкой журналистов в зону боевых действий. Правда, и не ограничивали их. Просто журналистам говорили, что за их безопасность ответственности никто не несет. Ну и войска никого не брали с собой, в отличие от россиян. Так уж вышло, что позже гораздо больше деталей войны станет ясно из репортажей российских журналистов, нежели грузинских.
Гиге Чихладзе, Саше Климчуку и их попутчикам, которые уцелели, просто не повезло – их никто не предупредил об опасности. Так и заехали в Цхинвали и нарвались на осетин.
По Рустави вечером показали кадры, снятые в Цхинвали. Первая и единственная съемка грузинских репортеров в городе, явно с риском для жизни. Весь день грузинский официоз утверждал, что контролирует Цхинвали. Правда, по съемке было видно, что до полного контроля далеко, хоть и катаются по городу на броне."
http://d-avaliani.livejournal.com/30282.html#cutid1

Врут, поди, как всегда...

От Пехота
К RuLavan (10.08.2009 14:11:20)
Дата 10.08.2009 18:23:51

Это такой ход в информационной войне.

Салам алейкум, аксакалы!

>Вот известный грузинский военный журналист жалуется, что это россияне с прессой лучше работали :).

Главное сказать, что противник выиграл информационную войну. Если аудитория принимает этот тезис, то подсознательно ВСЕ последующие сообщения противоположной стороны воспринимаются, как заведомая пропаганда, а значит - недостоверные.

Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Манлихер
К RuLavan (10.08.2009 14:11:20)
Дата 10.08.2009 14:46:45

Соседняя очередь всегда движется быстрее - наблюдение Эттори))) (-)

От Пехота
Дата 10.08.2009 12:56:36

А нужно ли нам два Синявских? (с)

Салам алейкум, аксакалы!

Простите, а где Вы хотите, чтобы РФ выиграла информационную войну? В Западной Европе и США? Этого не будет, потому что не будет никогда. На территории собственно России? Она выиграна.
На мой взгляд областью приложения усилий должны стать пограничные зоны между западным миром и Россией. Страны СНГ, ШОС, БРИК, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия - вот с кем надо работать. Работы здесь - непочатый край. А не тупо биться головой о стены европейского бастиона.
По центральному украинскому каналу в годовщину событий показывают фильмы работающие на российскую версию событий. Вот это победа! Пусть и маленькая, но курочка по зернышку клюет.

От Манлихер
К Пехота (10.08.2009 12:56:36)
Дата 10.08.2009 13:02:08

Никогда не говори "никогда")))

Моё почтение
>Салам алейкум, аксакалы!

>Простите, а где Вы хотите, чтобы РФ выиграла информационную войну? В Западной Европе и США? Этого не будет, потому что не будет никогда. На территории собственно России? Она выиграна.
>На мой взгляд областью приложения усилий должны стать пограничные зоны между западным миром и Россией. Страны СНГ, ШОС, БРИК, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия - вот с кем надо работать. Работы здесь - непочатый край. А не тупо биться головой о стены европейского бастиона.

Ну, это очевидно, конечно же.

>По центральному украинскому каналу в годовщину событий показывают фильмы работающие на российскую версию событий. Вот это победа! Пусть и маленькая, но курочка по зернышку клюет.

А вот это приятная новость.

>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.

От Пехота
К Манлихер (10.08.2009 13:02:08)
Дата 10.08.2009 13:26:13

Re: Никогда не...

Салам алейкум, аксакалы!

>>Простите, а где Вы хотите, чтобы РФ выиграла информационную войну? В Западной Европе и США? Этого не будет, потому что не будет никогда. На территории собственно России? Она выиграна.
>>На мой взгляд областью приложения усилий должны стать пограничные зоны между западным миром и Россией. Страны СНГ, ШОС, БРИК, Латинская Америка, Юго-Восточная Азия - вот с кем надо работать. Работы здесь - непочатый край. А не тупо биться головой о стены европейского бастиона.
>
>Ну, это очевидно, конечно же.

Мне кажется не для всех. Значительная часть информационного пара российских СМИ уходит в европейский свисток. В то время, как китайский сектор, например, совсем не окучен. А между тем, в Китае довольно настороженно отнеслись к действиям России. А что сделала Россия на этом фронте?

От U235
К Пехота (10.08.2009 13:26:13)
Дата 10.08.2009 15:44:21

С Китаем так не получится

Товарищи с КПК очень ревниво относятся к своему информационному пространству. И если пытаться агитировать тамошнее население в обход них, то наживешь большие проблемы с руководством Китая. Поэтому лучше эти вопросы решать именно с руководством Китая, а они уже в нужном духе все преподнесут своему населению.

И в этом отношении с китайцами, похоже, все утрясли как надо: раздел на сайте Женьминь Жибао посвященный событиям 08.08.08 практически слово в слово повторяет официальную версию России. Так что китайцы похоже со своим видением проблемы определились.

От В. Кашин
К U235 (10.08.2009 15:44:21)
Дата 10.08.2009 17:35:46

Re: С Китаем...

Добрый день!
>Товарищи с КПК очень ревниво относятся к своему информационному пространству. И если пытаться агитировать тамошнее население в обход них, то наживешь большие проблемы с руководством Китая.
население - не надо . а прикармливать и обхаживать журналистов-международников и всевозможных политологов - надо. Это приносит эффект всегда - также западники прикармливали аналогичную советскую публику в самый застой.

От U235
К В. Кашин (10.08.2009 17:35:46)
Дата 10.08.2009 18:09:12

Так китайских журналистов и прочих международников там, я думаю, вообще в радиусе тысячи километров не было. Кавказ на сегодня китайцам малоинтересен. Пекинские товарищи, я думаю, долго не могли сообразить, что олимпиаду им испортил тот странный коммивояжер, который год-другой до этого пытался им хреновенькое вино впарить :-) . Я утрирую, конечно, но не без доли правды :-) . Ну а насчет обхаживания соответствующих лиц вообще, я думаю, все было сделано, раз китайцы в конце концов приняли точку зрения России. Тот же Путин в Пекине, насколько я знаю, не только с Бушем активно общался, но и с Ху Цзинтао успел основательно поговорить

От Пехота
К U235 (10.08.2009 18:09:12)
Дата 10.08.2009 18:21:35

Салам алейкум, аксакалы!
> Кавказ на сегодня китайцам малоинтересен.

Им интересна Россия и интересны США

> Пекинские товарищи, я думаю, долго не могли сообразить, что олимпиаду им испортил тот странный коммивояжер, который год-другой до этого пытался им хреновенькое вино впарить :-) .

Никто им ничего не испортил. Олимпиадой Китай добился тех целей, которые ставил перед собой.

> Ну а насчет обхаживания соответствующих лиц вообще, я думаю, все было сделано, раз китайцы в конце концов приняли точку зрения России. Тот же Путин в Пекине, насколько я знаю, не только с Бушем активно общался, но и с Ху Цзинтао успел основательно поговорить

Это хорошо, что было сделано. Так и надо делать в дальнейшем. И не только в Китае. В тех же самых Украине, Белоруссии, Туркмении и Узбекистане широчайшее поле деятельности. Почему, например, на Украину не транслируется ни один украиноязычный канал?

От Лейтенант
К Пехота (10.08.2009 18:21:35)
Дата 10.08.2009 18:51:55

Укаринцы, котрые не разумеют по русски, явно не являются целевой аудиторией для

нашей пропаганды.

От Пехота
К Лейтенант (10.08.2009 18:51:55)
Дата 10.08.2009 19:03:19

Как раз они и являются

Салам алейкум, аксакалы!

Объяснить почему?

От Лейтенант
К Пехота (10.08.2009 19:03:19)
Дата 10.08.2009 19:10:38

Объяснить (-)

От Пехота
К Лейтенант (10.08.2009 19:10:38)
Дата 10.08.2009 19:54:04

ОК

Салам алейкум, аксакалы!

Дело в том, что украинское общество, хоть и расколото идеологически на две части, но они, эти части, находясь в рамках единого государства продолжают взаимодействовать между собой. Более того, политическая верхушка, хоть и вынужденно, но время от времени принимает какие-то меры по примирению позиций этих двух частей. В процессе упомянутого выше взаимодействия обе стороны пытаются различными методами транслировать друг на друга свою позицию, свои аргументы. Гласные и негласные, формальные и неформальные.
Разумеется, позиция западной стороны поддерживается украинской диаспорой в Европе и Америке и, соответственно, странами, в которых эта диаспора проживает. Одним из аргументов этой стороны является утверждение, что они борются за сохранение украинской государственности (априорно подразумевается необходимость ее наличия). Одним из атрибутов государственности называется язык. Покушение на статус украинского языка связывается с покушением на государственность. При этом те, кто поддерживают прозападную позицию из за рубежа стараются пользоваться именно украинским языком, хоть и в западном его варианте. Даже посол США говорил по украински по телевизору - то есть поддерживал государственность.

Далее. Находясь в состоянии такого вот раскола Украина пребывает в состоянии неустойчивого равновесия. Ни одна из сторон не одержала еще окончательной идеологической победы. Хотя западники временно одержали верх зимой 2004-2005. Причем основным местом приложения усилий оранжевых агитаторов были именно восточные регионы. Прозападная агитация велась на русском языке и была настолько успешной, что доходило до абсурда - люди, говорящие и думающие на русском языке призывали к отказу от него во всех госучереждениях и учебных заведениях! Сейчас правда отпустило всех и поэтому наступил очень важный момент, когда вектор политических настроений качнулся в другую сторону.
И вот здесь для образа России будет полезно показать украинскому народу, что она не хочет разрывать Украину на части, рассматривает ее как полноценного партнера, как суверенное государство. Западноукраинское общество не состоит из одних бандеровцев и членов УНА-УНСО. Там вполне достаточно мирных обывателей, которые сейчас являются инертной массой, но в решающий момент могут сказать свое слово. И которых вполне возможно убедить в дружественности намерений России. Особенно с учетом рейтинга нынешнего президента Украины. На этих людей и должно быть направлено вещание.

Более того, по украински говорят не только на западе Украины, но также и в сельской местности восточной части. Не потому что там живут какие-то жуткие националисты, а потому что они так говорили всегда. И мнение, высказанное на украинском языке, в добавление к русскому будет им во многом понятней.

К сожалению, вынужден закругляться - выгоняют из за компьютера. :)

От Евгений Путилов
К Лейтенант (10.08.2009 18:51:55)
Дата 10.08.2009 19:01:25

это лишь доказывает умственную ограниченность такого агитпропа

Германия, которая не разумеет по-русски, тоже не являются объектом пропаганды? Украина, если уже вспомнили ее, начала "украинизацию по-русски". И с этого момента ситуация у них начала быстро меняться. Так сказать, украинская идея, облаченная в русскую языковую форму ее подачи. Вот тут и начала вырисовываться русскоязычная часть населения Украины, которая совсем не то же самое, что население России (исключаю Крым).

От Лейтенант
К Евгений Путилов (10.08.2009 19:01:25)
Дата 10.08.2009 19:10:01

Re: это лишь...

>Германия, которая не разумеет по-русски, тоже не являются объектом пропаганды?

При ограниченных ресурсах их нужно использовать там где они приносят наибольшую отдачу. Вести нашу пропаганду напрямую на простых немцев (французов, америанцев) это довольно беспереспективно в нынешней ситуации. "У медведя все равно толще".

От Пехота
К Лейтенант (10.08.2009 19:10:01)
Дата 10.08.2009 19:14:27

Если Вы обратили внимание

Салам алейкум, аксакалы!

>При ограниченных ресурсах их нужно использовать там где они приносят наибольшую отдачу. Вести нашу пропаганду напрямую на простых немцев (французов, америанцев) это довольно беспереспективно в нынешней ситуации. "У медведя все равно толще".

... то именно об этом я и говорю.

От Nachtwolf
К Пехота (10.08.2009 18:21:35)
Дата 10.08.2009 18:34:26

Удивили. В России есть украиноязычные каналы? (-)

От Пехота
К Nachtwolf (10.08.2009 18:34:26)
Дата 10.08.2009 18:57:17

Причем здесь это?

Салам алейкум, аксакалы!

Радио "Свобода" в свое время на СССР транслировали по английски? В России не нужны украиноязычные каналы, потому что российские украинцы свободно общаются на русском и не имеют к нему никакой неприязни. А вот на территории некоторых регионов Украины информация может быть воспринята негативно только потому, что она произнесена по русски. Если Россия хочет убедить в чем то своих контрагентов то было бы очень неплохо понимать их язык и говорить на нем.
В случае же с Украиной есть еще один немаловажный аспект. Сейчас набирает обороты такой процесс как вестернизация украинского языка. Украинские слова принятые в языке во времена СССР сейчас насильно вытесняются новыми, имеющими западное происхождение, лексические нормы подстраиваются под западные, а не под классические поднепровские диалекты. И, кстати, далеко не все в украинском обществе готовы это принять. Украиноязычный канал мог бы взять на себя задачу сохранения украинского языка в его классическом литературном виде. И не надо ничего выдумывать. Достаточно перевести на украинский тот же самый первый канал российского телевидения. Заодно и проблем с лицензированием на Украине у него меньше будет.

От Евгений Путилов
К Пехота (10.08.2009 18:57:17)
Дата 10.08.2009 19:04:14

Re: Причем здесь...

>Украиноязычный канал мог бы взять на себя задачу сохранения украинского языка в его классическом литературном виде. И не надо ничего выдумывать. Достаточно перевести на украинский тот же самый первый канал российского телевидения. Заодно и проблем с лицензированием на Украине у него меньше будет.

Вроде бы, не самые интеллектуально слабые товарищи доказывают, что украинского языка ваще нет. А вы тут про украиноязычный канал говорите :-)

От Пехота
К Евгений Путилов (10.08.2009 19:04:14)
Дата 10.08.2009 19:19:36

Re: Причем здесь...

Салам алейкум, аксакалы!

>Вроде бы, не самые интеллектуально слабые товарищи доказывают, что украинского языка ваще нет.

Кроме того многие также безапелляционно утверждают, что Крым это русская земля. Конечно, никто не может запретить так думать и говорить. Тем более, то значительная часть крымчан на самом деле поддерживает эту точку зрения. Однако такие лозунги очень слабо сочетаются с трансляцией российской идеологии на Украину. Тут уж или крест или трусы.

От Манлихер
К Евгений Путилов (10.08.2009 19:04:14)
Дата 10.08.2009 19:12:20

А кто мешает открыть канал с вещанием на малороссийском наречии?))))))))))) (-)

От Роман Алымов
К Пехота (10.08.2009 18:57:17)
Дата 10.08.2009 19:00:55

А что, вестернизацию русского уже победили? (-)

От bstu
К Пехота (10.08.2009 13:26:13)
Дата 10.08.2009 13:44:51

Re: Никогда не...

>А между тем, в Китае довольно настороженно отнеслись к действиям России. А что сделала Россия на этом фронте?

Там же Олимпиада как раз была. И по-моему Путин лично общался с их предводителем - пиар в высших эшелонах, так сказать... :)

От Пехота
К bstu (10.08.2009 13:44:51)
Дата 10.08.2009 14:04:28

Этого мало

Салам алейкум, аксакалы!

>Там же Олимпиада как раз была. И по-моему Путин лично общался с их предводителем - пиар в высших эшелонах, так сказать... :)

Результат этого пиара известен? А между тем КНР имеет с Синцзяном и Тибетом проблемы, которые сами китайцы считают близкими к проблемам Грузии с ЮО и Абхазией. Поэтому к действиям России они отнеслись весьма настороженно.

От bstu
К Пехота (10.08.2009 14:04:28)
Дата 10.08.2009 14:19:24

Re: Этого мало

>Результат этого пиара известен? А между тем КНР имеет с Синцзяном и Тибетом проблемы, которые сами китайцы считают близкими к проблемам Грузии с ЮО и Абхазией. Поэтому к действиям России они отнеслись весьма настороженно.

Тем не менее, самый эффективный способ коммуникации - с высшим чином страны. Переговоры были проведены и объяснения даны - это самый главный результат. Думаю, что даже договоренности кое-какие могли иметь место...

От Василий Фофанов
Дата 10.08.2009 12:37:14

Какую-то унылую параноидальную ерунду народ постит как водится

>...журналистов в РА в ЮО и Грузии - дало бы это для нас что-нибудь позитивного?

Дало бы. Уж точно если бы пресловутую группу ITN с А.Драбкиным сопровождали наши военные, они бы не гнали в эфир пургу про "нас кто-то обстрелял, похоже русские". И вообще у меня напротив сложилось впечатление что люди западные в основном вовсе не имели никаких исходных настроек, особенно всякой чуши с орками и эльфийками, и вообще репортерам ан мас куда интереснее быть в компании с людьми которые собственно предмет новостей, чем от них прятаться по кустам. И безотносительно к исходным настройкам благодарность за то что "пустили к себе" как правило скажется на репортаже.

Вообще дело далеко не только в "информвойне", я бы сказал и не столько даже. Какая-то зацикленность на этом наблюдается, между тем как ни странно кое-кто все еще смотрит телевизор чтобы получать информацию по мере сил, а не чтобы подтверждать уже сформировавшуюся точку зрения.

>ЕМНИП, год назад при обсуждении вопроса о грамотном освещении военных действий в ЮО многие уважаемые участники форума, в т.ч. побывавшие там - ув.Артем Драбкин, к примеру, сетовали на неповоротливость штатных пеарщиков РА, и говорили, что приглашение на нашу сторону западных съемочных групп могло бы значительно повлиять на позицию западных СМИ.

Абсолютно согласен.

>Поехали бы они и если бы поехали - не стали бы снимать по большей части негатив вроде осетинских мародеров? Подобное ведь всегда можно откопать - было бы желание.

Поехали бы конечно. А что они стали бы снимать - пардон, если корр при военной части он будет осетинских мародеров снимать только если часть поедет их гонять. На мародеров "на природе" он скорее наткнется как раз если будет сам по себе. Соответственно он засвидетельствует что да, таки их гоняли. А что мародерство на войне имеет место - это не является шоком ни для кого, не надо воображать что все зрители поголовно имеют уровень интеллектуального развития спаржи.

С уважением, Василий Фофанов
http://www.russianarmor.info

От kcp
К Василий Фофанов (10.08.2009 12:37:14)
Дата 10.08.2009 13:04:15

Re: Какую-то унылую...

> И безотносительно к исходным настройкам благодарность за то что "пустили к себе" как правило скажется на репортаже.

Неужели не пускали? От Гори ездили практически до Цхинвала. Съёмок наших колонн иностранными журналистами было тоже до чёрта. И в Цхинвале иностранные журналисты, как это ни странно, были.

Да и отправить в Цхинвал журналистов можно было вполне официально. Вот к пример тут рассказывается, как иностранный журналист отправил туда своего оператора.
http://www.ossetia.ru/interview/bater

Кто мешал остальным поступить так-же?

От Василий Фофанов
К kcp (10.08.2009 13:04:15)
Дата 10.08.2009 14:48:45

>Неужели не пускали?

Под "пустили к себе" подразумеваются журналистские группы, прикрепленные к частям. То что в западной терминологии называется embedded.

От kcp
К Василий Фофанов (10.08.2009 14:48:45)
Дата 10.08.2009 15:04:30

>> Неужели не пускали?
> Под "пустили к себе" подразумеваются журналистские группы, прикрепленные к частям. То что в западной терминологии называется embedded.

Я не знаю, что значит прикреплённые к частям в западном понимании, но фотоматериала отснятого журналистами рассекающими с "Востоком" или с бронетехникой входящей в Гори хватает. Ездили, снимали. Даже с командующим повоевать успели во время известной засады.

Никакого благожелательного отношения в западном новостном фоне не наблюдалось. Основная масса материала была про сожжение Гори и урукхаев на броне.

От Василий Фофанов
К kcp (10.08.2009 15:04:30)
Дата 10.08.2009 16:21:29

>Никакого благожелательного отношения в западном новостном фоне не наблюдалось. Основная масса материала была про сожжение Гори и урукхаев на броне.

Основная масса материала была от корреспондентов, аккредитованных с грузинской стороны, так что удивительного мало.

Кстати насчет "урукхаев на броне" это не более чем ваше личное видение. Если вы так российских военнослужащих воспринимаете, тут и впрямь мало что может помочь.

От kcp
К Василий Фофанов (10.08.2009 16:21:29)
Дата 10.08.2009 17:22:59

>> Никакого благожелательного отношения в западном новостном фоне не наблюдалось. Основная масса материала была про сожжение Гори и урукхаев на броне.
>
> Основная масса материала была от корреспондентов, аккредитованных с грузинской стороны, так что удивительного мало.

Абсолютно с Вами согласен.
Но даже если бы информагенства посылали своих корреспондентов в Тбилиси и в Цхинвал поровну отсутствуют предпосылки, что ситуация была бы более выдержанной. Т.к. сколько в Цхинвале не было корреспондентов и сколько западных корреспондентов не моталось с нашими колоннами, ничего приличного про нас не сказали даже в этой пропорции.

> Кстати насчет "урукхаев на броне" это не более чем ваше личное видение. Если вы так российских военнослужащих воспринимаете, тут и впрямь мало что может помочь.

Ну не надо так на меня обижаться. Не всё из этого я придумал. Кое на что имелись основания.

-----------------------------------------------
Традиционные грабежи, бородачи, Безумный Макс...

"Newsweek", США
Оуэн Мэттьюс (Owen Matthews), 01 сентября 2008

http://www.inosmi.ru/stories/07/08/22/3515/243680.html

У российской армии на марше вид устрашающий. Это наполовину Сталинград, а наполовину Безумный Макс. В прошлом месяце российский передовой отряд - сверкающие свежей краской танки и бронетранспортеры - в строгом походном порядке вошел в грузинский город Гори, легко сокрушив все препятствия на своем пути и сметя грузинскую армию. 'За передовым отрядом следовали бородатые чеченцы и осетины из военизированных формирований в головных повязках и кроссовках, едущие на грязных 'ладах' и машинах 'скорой помощи' советского образца. Российские власти не обратили никакого внимания на сообщения о грабежах, назвав их 'традицией войны'. Иными словами, что-то все же осталось неизменным. Но несмотря на это, нельзя не согласиться, что русские легко одержали победу над грузинскими войсками.
-----------------------------------------------

Можно ещё надёргать

От Василий Фофанов
К kcp (10.08.2009 17:22:59)
Дата 10.08.2009 18:50:47

>Но даже если бы информагенства посылали своих корреспондентов в Тбилиси и в Цхинвал поровну отсутствуют предпосылки, что ситуация была бы более выдержанной. Т.к. сколько в Цхинвале не было корреспондентов и сколько западных корреспондентов не моталось с нашими колоннами, ничего приличного про нас не сказали даже в этой пропорции.

Это абсолютная неправда.

> В прошлом месяце российский передовой отряд - сверкающие свежей краской танки и бронетранспортеры - в строгом походном порядке

То есть все же на броне не урукхаи?

> Российские власти не обратили никакого внимания на сообщения о грабежах, назвав их 'традицией войны'.

Перевод неверный (уж не говоря о том что сам себе противоречит - если власти как-то эти сообщения назвали, значит все же какое-то внимание обратили?). В оригинале - Russian officials shrugged off reports of looting, calling it a "tradition of war." То есть речь вовсе не о реакции на это власти на месте, а о пресс-конференциях, и во-вторых ни слова про то обращено было на это внимание или нет, речь о медийном освещении. То что на этих моментах избегали заострять внимание или отвечали в духе "кто с мечом и т.п." - это правда.

И самое главное, это вступление, а статья вообще то положительная.

> Иными словами, что-то все же осталось неизменным.

А дальше излагается что изменилось. А вы только первый абзац и прочли такое ощущение.

>Можно ещё надёргать

Надергать можно разное, только зачем?

От kcp
К Василий Фофанов (10.08.2009 18:50:47)
Дата 10.08.2009 19:23:49

>> Но даже если бы информагенства посылали своих корреспондентов в Тбилиси и в Цхинвал поровну отсутствуют предпосылки, что ситуация была бы более выдержанной. Т.к. сколько в Цхинвале не было корреспондентов и сколько западных корреспондентов не моталось с нашими колоннами, ничего приличного про нас не сказали даже в этой пропорции.

> Это абсолютная неправда.

Так таки уж и абсолютная? Я хорошо помню как упорно искали в западной прессе статьи, которые отражали бы нашу точку зрения. И сколько радости то было, когда немцы написали, что мол видимо Саакашвилли может быть не так уж и прав где-то через месяц.

>> В прошлом месяце российский передовой отряд - сверкающие свежей краской танки и бронетранспортеры - в строгом походном порядке
>
>То есть все же на броне не урукхаи?

Половиина.

>> Российские власти не обратили никакого внимания на сообщения о грабежах, назвав их 'традицией войны'.
>Перевод неверный (уж не говоря о том что сам себе противоречит - если власти как-то эти сообщения назвали, значит все же какое-то внимание обратили?). В оригинале - Russian officials shrugged off reports of looting, calling it a "tradition of war." То есть речь вовсе не о реакции на это власти на месте, а о пресс-конференциях, и во-вторых ни слова про то обращено было на это внимание или нет, речь о медийном освещении. То что на этих моментах избегали заострять внимание или отвечали в духе "кто с мечом и т.п." - это правда.

----------------------------------------------------------
Российские власти не обратили никакого внимания на сообщения о грабежах, назвав их 'традицией войны'. Иными словами, что-то все же осталось неизменным.
----------------------------------------------------------

Поправьте. Суть претензий не измениться.

> И самое главное, это вступление, а статья вообще то положительная.

Только разве что на фоне остального. Он похвалил в стиле "о какие толстые медведя, не то что раньше". А по освещению конфликта Россия-Грузия там только первый абзац.

> А дальше излагается что изменилось. А вы только первый абзац и прочли такое ощущение.

Да читал я дальше. Спорим то об освещении конфликта. И здесь это освещение только в первом абзаце.

>> Можно ещё надёргать
> Надергать можно разное, только зачем?

Незачем, конечно. Да я и это-то привёл, чтобы на меня за урукхаев не обижались. Не совсем сам я их выдумал.

От Kazak
К kcp (10.08.2009 17:22:59)
Дата 10.08.2009 18:11:18

Я как-то не допонимаю.

Iga mees on oma saatuse sepp.

За передовым отрядом следовали бородатые чеченцы и осетины из военизированных формирований в головных повязках и кроссовках, едущие на грязных 'ладах' и машинах 'скорой помощи' советского образца.

Каким образом журналист должон был описать "подразделения чурок", если они на самом деле так и выглядели и кроме чеченцев собственно к РА никакого отношения не имели.

Извините, если чем обидел.

От kcp
К Kazak (10.08.2009 18:11:18)
Дата 10.08.2009 18:36:23

Re: Я как-то...

> Каким образом журналист должон был описать "подразделения чурок", если они на самом деле так и выглядели и кроме чеченцев собственно к РА никакого отношения не имели.

Ага, наполовину всей армии.
Ага, неизменные грабежи.

От Kazak
К kcp (10.08.2009 18:36:23)
Дата 10.08.2009 22:02:46

Все одно не понял.

Iga mees on oma saatuse sepp.

>Ага, наполовину всей армии.

Ну союзников вроде вы себе сами выбрали. То что они выглядели как обычная кавказская банда и вели себя соответствующе - не вина корреспондента.

>Ага, неизменные грабежи.

На Кавказе? Ну да, неизменные.

Извините, если чем обидел.

От NN
Дата 10.08.2009 12:16:19

Статья на эту тему

http://krylov.livejournal.com/1889021.html

От bstu
Дата 10.08.2009 11:54:03

Уже как-то высказывался на счет внутренней/внешней инфополитики

Во-первых, как сказал уважаемый Алексей Никольский, корреспонденты не определяют редакционную политику. Следовательно, присутствие иностранных СМИ на нашей стороне не дало бы практического значимого эффекта.
Во-вторых, я считаю, что очень правильно, что Россия не ввязалась в полномасштабную информационную войну с Западом.
Дело в том, что имидж России в мире таков, что любые усилия по антипиару были бы нулевыми (или даже отрицательными). Это как наступать на господствующие высоты обороняющихся вдвое меньшим нарядом сил :)

В России после 91-го случилось 3 похожих "войны": 2 Чечни и ЮО. Если вы помните, то освещение 1-й и 2-й чеченской в России шло ужасно - армию втаптывали в грязь, посыпали голову не то, что пеплом... (хотя во вторую кампанию было получше).
С этих позиций, я считаю, что информационный поток для внутрироссийской аудитории был практически идеален. Он позволил создать нужные настроения внутри нашего общества.

Информационное противостояние с Западом в этом конфликте еще продолжается и будет идти. У "противника" "силенок" (денег) не хватит на продолжение. В долгосрочной перспективе, я считаю, если не оставлять усилия, выигрыш будет наш (или ничья).

PS: вообще, прямой ответ на черный пиар требует на порядок больших затрат, а эффект от противодействия под вопросом. В таких случаях, нужно брать инициативу в свои руки. Но такая подготовка могла бы означать, что мы готовимся к войне :) Вот такая дилемма.

От writer123
Дата 10.08.2009 11:44:02

Да наплюйте вы. Мы всё равно будем виноватыми во всём

Даже если бы мы вообще не вписались и отдали бы осетин на съедение - всё равно нас сделали бы виноватыми.
Забейте, победу в данном случае всё равно принесли гусеницы танков.

От kcp
Дата 10.08.2009 11:31:57

Re: А вот...

Съёмки из Цхинвала выдавали за съёмки из Гори.

>Насколько эта т.зр. оправдана - Ваше мнение?

Когда вся заварушка началась, и наших войск там практически не было ощутимой реакции в западных СМИ не наблюдалось. Оно и понятно, одна гондурасия воюет с другой гондурасией это не медийно и это не интересно.

Медийно и интересно когда орды пьяных орков терзают женщин и детей молодой эльфийской демократии. А это уже после полномасштабного вписывания России и только на территории Грузии. Косвенно за медийную подоплеку перемещений западных СМИ говорит тот факт, что проехать из Гори в ЮО было можно, но много ли журналистов поехало в Цхинвал?

От Rwester
Дата 10.08.2009 11:28:55

было бы примерно так

Здравствуйте!

Десятки сожженых русских танков, бесконечные колонны несожженых русских танков, орды бандитов в феерически разном обмундировании, выпущенные из тюрем по старой русской традиции искупить вину грузинской кровью, повальное мародерство (даже целую военную базу разграбили), наше ВВС бомбит Цхинвал (разрушения ужасны, потери мирного населения 3 т.ч.), разгромлено уже три военные колонны, наши грады лупят во все подряд как Грозный не жалея мирных туземцев, ну там жертвы, женщины плачут, мущщины скорбят, грузинская песня фоном, храбрые грузины отступают, гори это герника современности (вот фоточка с бабусей в сиропе).

Гнать в шею таких товарищей, оставлять только аккредитованных и самых доверенных.

Рвестер, с уважением

От А.Никольский
Дата 10.08.2009 11:25:07

было бы незначительное улучшение

редакционную политику репортеры в поле не определяют.

От Виктор Крестинин
Дата 10.08.2009 11:23:48

Мне кажется, Вы слишом восторженно относитесь к...(+)

...возможной победе в "информационной войне".

Я бы предпочел, чтобы там было больше отечественных журналистов из МК, КП и прочих теле- и не только канальцев, желательно в передовых отрядах, разведгруппах и т.д. И чтоб на броне ехали сверху.
А еще можно было десант из блоггеров сбросить, прямо в Цхинвали или Тбилиси.

От Суровый
К Виктор Крестинин (10.08.2009 11:23:48)
Дата 10.08.2009 19:30:07

а вы совсем не берёте во внимание их работу как разведчиков и корректировщиков?

ИМХО, начни такую компанию наше МО, получило бы в составе западных журналистов 10 процентов откровеннх агентов западных разведок..
не то чтобы это смертельно
но геморроя существенно прибавит, и в общем то одним вопросом "пригласить" ИМХО мероприятие не ограничится по любому
нужен единый координирующий центр, транспорт, внятная политика чего можно/нельзя

я бы скорее ставил вопрос о том чтобы иметь примерно на каждую роту собственную журналистскую группу
соответствующим образом заточенную и встроенную опять же в единую систему

От Константин Федченко
К Суровый (10.08.2009 19:30:07)
Дата 10.08.2009 19:44:51

дас ист пропаганд-абтайлюнг

>я бы скорее ставил вопрос о том чтобы иметь примерно на каждую роту собственную журналистскую группу
>соответствующим образом заточенную и встроенную опять же в единую систему

или хотя бы отделение журналистов на батальон ) на легкой и устаревшей технике

[54K]

С уважением

От Виктор Крестинин
К Константин Федченко (10.08.2009 19:44:51)
Дата 10.08.2009 21:22:24

"контент добудете в бою!!"))))) (-)

От Rwester
Дата 10.08.2009 11:42:08

Re: Мне кажется,

Здравствуйте!

>А еще можно было десант из блоггеров сбросить, прямо в Цхинвали или Тбилиси.
кстати отличная идея. Очевидцам на фоне интереса доверие очень большое.

Рвестер, с уважением

От Манлихер
Дата 10.08.2009 11:36:05

Я-то как раз нисколько не отношусь))) К тому же, я бы не сказал, что мы инфо(+)

Моё почтение
>...возможной победе в "информационной войне".

...войну именно что проиграли. В условиях заведомого превосходства противника на информационном поле и почти полного отсутствия опыта и грамотных подготовленных кадров это был полный нереал. ПМСМ, и так относительно неплохо получилось.

>>...журналистов в РА в ЮО и Грузии - дало бы это для нас что-нибудь позитивного?
>Я бы предпочел, чтобы там было больше отечественных журналистов из МК, КП и прочих теле- и не только канальцев, желательно в передовых отрядах, разведгруппах и т.д. И чтоб на броне ехали сверху.

Безусловно. Хотя, учитывая ужасающе низки уровень современной журналистики, не факт, что было бы лучше. Стремительные домкраты и стрелки осциллографов на нашей стороне - не то, к чему стоит стремиться.

>А еще можно было десант из блоггеров сбросить, прямо в Цхинвали или Тбилиси.

Вот за это предложение я обеими руками)))

На него надвинулся Федор Симеонович.
— Вы, м-милейший, за-зарываете свой талант в землю. В-вами надо отдел Об-оборонной Магии у-усилить. В-ваших идеальных людей н-на неприятельские б-базы сбрасывать надо. Н-на страх а-агрессору.

От Дмитрий Козырев
Дата 10.08.2009 11:25:57

Нда, впору переписывать анекдот про танкистов

"но все таки немного досадно, что мы проиграли информационную войну"

От Виктор Крестинин
К Дмитрий Козырев (10.08.2009 11:25:57)
Дата 10.08.2009 11:29:24

Но ведь "за освещение событий" наградили таки (+)

>"но все таки немного досадно, что мы проиграли информационную войну"
"Журналистов и других граждан". Только никак списка награжденных не увидим. Значит и на этом фронте были свои герои.
Может мы еще доживем, нашим йоруширским терьерам пера поставят памятник типа такого,
http://magnitogorsk1.ru/wp-content/uploads/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%A4%D1%80%D0%BE%D0%BD%D1%82_%D0%B8_%D0%A2%D1%8B%D0%BB.jpg

Представь: журналист подает солдату свежий номер МК. Потому что от промышленности меча поновее он никак не дождется.

От amyatishkin
К Виктор Крестинин (10.08.2009 11:29:24)
Дата 10.08.2009 17:09:52

Выглядело это вот так

>Представь: журналист подает солдату свежий номер МК. Потому что от промышленности меча поновее он никак не дождется.

[83K]

Снято собкором КП в Цхинвале. Уже после того, как другой собкор схватил пулю, пытаясь проехать в первой колонне.
МК, есно, тут лишний.

От sss
К amyatishkin (10.08.2009 17:09:52)
Дата 10.08.2009 22:24:18

А люди на заднем плане фото подозрительно похожи на тех танкистов (+)

которые "но все таки немного досадно, что мы проиграли информационную войну" :)