От gep-ard
К All
Дата 04.08.2009 23:59:29
Рубрики Локальные конфликты;

По пятидневной войне вопрос

Я с ним созванивалась буквально час назад (около часа дня понедельника. - Прим. авт.). Его уже прооперировали и переводят в Буденновск, - взволнованно рассказывает Светлана. - У них были плановые учения, и во вторник-среду они должны были уехать из Южной Осетии. Но, видимо, задержались. Он же мне еще примерно за неделю до начала военных действий говорил: «Я вижу, они стреляют по Цхинвали». Они где-то в горах на учениях были, и Цхинвали оттуда видно прекрасно

Саша позвонил нам из госпиталя и рассказал, как все случилось. Он и его подчиненные были на учениях, когда на их позывной пришло сообщение от разведчиков: «Ребята, помогите огнем, мы не справляемся». А у них снарядов было вполовину меньше, чем положено - выезжали же на учения. Они стояли на высотке над Цхинвали, когда их попросили о помощи, и с этой же высотки они открыли огонь. Затем они увидели грузинские вертолеты, заходившие на город. Саша говорил мне потом:

- Мама, страшно стало, жить захотелось!

Выстрелом из танка (!) они умудрились сбить один вертолет, и сразу после этого по ним открыла огонь артиллерия

http://www.kp.ru/daily/24144/361865/
Учения в Южной Осетии, вертолет, сбитый выстрелом из танка
Мама солдата что-то путает?
Если статья обсуждалась, прошу прощения.

От RuLavan
К gep-ard (04.08.2009 23:59:29)
Дата 05.08.2009 14:02:55

IMO Классический испорченный телефон

>
>Учения в Южной Осетии, вертолет, сбитый выстрелом из танка
>Мама солдата что-то путает?
>Если статья обсуждалась, прошу прощения.

Сначала мать по телефону от сына не всё поняла, да с пятого на десятое пересказала, а потом и журналисты могли в меру своего понимания обработать.

Про лейтенанта Попова есть и более вменяемое упоминание:
"Светлана Сергеевна сейчас по несколько раз в день созванивается с Буденовском. Там в госпитале лежит ее сын. Лейтенант Александр Попов. В бою за Цхинвали получил ранение в ногу. Операция уже сделана, сейчас офицер идет на поправку.

Танк 23 –летнего казанца Попова первым вошел в осажденный город. На кадрах многих телеканалов мама видела его бортовой номер 511. Это именно Александр сбил один из грузинских вертолетов над Цхинвали. И этим вызвал ожесточенный обстрел своей машины. В результате получил ранение. Для мамы случившееся – это боль в сердце, но она гордится своим сыном. Он унаследовал офицерскую доблесть от отца и деда. Они тоже были военными.

СВЕТЛАНА ПОПОВА: 23 года. Сам еще мальчишка, а думает уже... Я его спрашиваю, сынок может в Казань, в госпиталь. Он говорит, мама ты что? У меня там рота, мама! Какая Казань?

После реабилитации Александр будет готовится к свадьбе. Во Владикавказе, где базируется его часть, Сашу ждет любимая девушка Ольга. Осетинка по национальности."
http://www.5-tv.ru/news/12739/

Танк №511 - сразу понятно, что речь идёт о 141-ом отдельном танковом батальоне из Владикавказа. Его первая рота из 7 танков входила в состав БТГ 135-го мотострелкового полка, которая вошла в Ю.Осетию примерно в 3-4 часа ночи 8 августа. Вечером 8 августа рота отметилась тем, что вместе с разведротой полка вошла в незадолго до того оставленное грузинами село Хетагурово и ночь там продержалась, до наступления на него грузинской 2-й пехотной бригады.

На рассвете 9 августа разведрота 135 мсп прошла до южного лагеря миротворцев, где и засела, а чуть позже туда же подтянулись 4 танка из этой танковой роты. Вместе с миротворцами они ещё до вечера там держались. Один танк был подбит и так и остался у казармы
http://s56.radikal.ru/i151/0812/37/42445040de69.jpg

Судя по всему это и есть №511 лейтенанта Попова :-). Согласно официальным данным о действиях роты из КЗ, у неё только один раненый, тоже понятно кто :). Экипаж этого танка впоследствии пешим выбирался вместе с миротворцами из лагеря, отсюда и "сухопутная" часть рассказа с одной винтовкой на троих, с подсчётом автоматов.

Ну а на счёт вертолётов - на совести рассказчика. Никаких подтверждений сбития грузинского или нашего вертолёта в районе Цхинвала нет. У грузин заявлен один разбившийся при аварийной посадке, но без дальнейших подробностей и указания времени.

Врут, поди, как всегда...

От Leopan
К RuLavan (05.08.2009 14:02:55)
Дата 05.08.2009 14:11:22

Вспоминается классика доклад Малешкина Дею

-...подбили 2 танка
-я видел 3?
-один подбили артиллеристы

Кто мешал пацану приписать себе танк?

От RuLavan
К Leopan (05.08.2009 14:11:22)
Дата 05.08.2009 14:24:16

Re: Вспоминается классика...

>-...подбили 2 танка
>-я видел 3?
>-один подбили артиллеристы

>Кто мешал пацану приписать себе танк?

Танков они себе приписали тоже достаточно :-)), ни одного мне правда подтвердить не удалось...

Врут, поди, как всегда...

От Мелхиседек
Дата 05.08.2009 11:39:41

Re: По пятидневной...

вроде как для птура стандартная цель

От Виктор Крестинин
Дата 05.08.2009 11:33:30

Это что, вчера в курилку приносили ссылку на то, что наши Грачи сбивали укренианские наемники на МиГ-29.

От Расстрига
Дата 05.08.2009 11:28:14

КПВТ?

Если "выстрелом" из командирского пулемета, то почему бы и нет. Некоторые действительно думают, что у танка из оружия только пушка.

''Маятник качнется - бабушка приедет'' - напевал довольный Алехин песенку из популярного кинофильма.

От Koshak
К Расстрига (05.08.2009 11:28:14)
Дата 05.08.2009 11:30:20

Это на каком же танке КПВТ????? (-)

От proviant
Дата 05.08.2009 00:20:47

>

КП просто очень сомнительный источник. Зачастую прямо таки рассадник дезы и сказок.
То у них семь танков сгорело, то целый батальон сгинул. Уж не говорю про город Ботайск или про их же статью, в которой девочка-корреспондент прорывается из Цхинвали вместе с группой спецов.