От astro-02
К В. Кашин
Дата 08.08.2009 13:19:11
Рубрики Современность; Политек;

"это глупости все"

> У России маленькое население и огромный кусок земли, слабо освоенный. Экспортировать она будет главным образом ресурсы. Трусы и холодильники мы экспортировать не сможем никогда.

Сабж, что называется. Всё выше сказанное применимо к Швеции и Финляндии - но им почему-то производить и эксопртировать холодильники, мобильники, грузовики и самолёты не мешает малоосвоенность территорий и скудость населения.

Разруха в России - лишь в головах, и всё возможно при известном желании поступиться рыночными принципами.

От В. Кашин
К astro-02 (08.08.2009 13:19:11)
Дата 09.08.2009 10:57:54

Re: "это глупости...

Добрый день!

>> У России маленькое население и огромный кусок земли, слабо освоенный. Экспортировать она будет главным образом ресурсы. Трусы и холодильники мы экспортировать не сможем никогда.
>
>Сабж, что называется. Всё выше сказанное применимо к Швеции и Финляндии - но им почему-то производить и эксопртировать холодильники, мобильники, грузовики и самолёты не мешает малоосвоенность территорий и скудость населения.
Нет, Швецию с средней плотностью населения 21 чел на кв.км и Финляндию с средней плотностью населения 16 чел. на кв.км. трудно сравнить с Россией со средней плотностью населения 8,4 чел.на кв.км. И главное: под майками и холодильниками я имел в виду "дешевые, но трудоемкие товары". Швеция и Финляндия не экспортируют холодильники и мобильники (за исключением малого числа наиболее продвинутых моделей). Они их разрабатывают, а экспортируются холодильники и мобильники массовых моделей с заводов шведских и финских компаний в странах третьего мира. Это возможно - потому что у шведских и финских компаний есть передовые технологии в этих областях - они последние несколько десятилетий развивались как часть большой европейской экономики при возможности движения идей, капитала и технологий. В России таких передовых компаний вне сфере атомпрома и ВПК нет. Ибо немногие гражданские предприятия, производившие современный товар были отброшены назад в 1990-е когда в стране не работала банковская система, не было внутреннего рынка и не было условий для инвестиций.
>Разруха в России - лишь в головах, и всё возможно при известном желании поступиться рыночными принципами.
Как раз желание поступиться ими и привело к нынешним результатам.
С уважением, Василий Кашин

От astro-02
К В. Кашин (09.08.2009 10:57:54)
Дата 09.08.2009 12:17:55

>Добрый день!

>>> У России маленькое население и огромный кусок земли, слабо освоенный. Экспортировать она будет главным образом ресурсы. Трусы и холодильники мы экспортировать не сможем никогда.
>>
>>Сабж, что называется. Всё выше сказанное применимо к Швеции и Финляндии - но им почему-то производить и эксопртировать холодильники, мобильники, грузовики и самолёты не мешает малоосвоенность территорий и скудость населения.
> Нет, Швецию с средней плотностью населения 21 чел на кв.км и Финляндию с средней плотностью населения 16 чел. на кв.км. трудно сравнить с Россией со средней плотностью населения 8,4 чел.на кв.км.
Что же здесь трудного? Разница в плотности между Ш. и Ф. почти такая же, как между Ф. и Р. В последнем случае - менее чем в два раза. Куча земель за ПК.

>И главное: под майками и холодильниками я имел в виду "дешевые, но трудоемкие товары". Швеция и Финляндия не экспортируют холодильники и мобильники (за исключением малого числа наиболее продвинутых моделей).
Это трюизм - вряд ли какая-то страна в мире вследствие мизантропии экспортирует модели только наименее продвинутые.

>Они их разрабатывают, а экспортируются холодильники и мобильники массовых моделей с заводов шведских и финских компаний в странах третьего мира. Это возможно - потому что у шведских и финских компаний есть передовые технологии в этих областях - они последние несколько десятилетий развивались как часть большой европейской экономики при возможности движения идей, капитала и технологий.

Это "и умно и глупо" (Собака на Сене). Дух веет, где хочет, и никто не мешает создавать и здесь передовые технологии. Ничего особо сложного здесь не нужно.

>В России таких передовых компаний вне сфере атомпрома и ВПК нет.
Боюсь, нет их в первую очередь именно в этих областях. Эти отрасли - заповедники разработанных в СССР технологий, поддерживаемых нынче не как технологии, но как ритуалы, и вследствие этого не развивающихся. Они были фондоемкими, и немногие страны могли конкурировать.
Но теперь все меняется. Мы вон винтовки в Англии хотим закупить и пароход во Франции. Частник из США в этом году испытает РН круче "Протона". Это просто пример.

>Ибо немногие гражданские предприятия, производившие современный товар были отброшены назад в 1990-е когда в стране не работала банковская система, не было внутреннего рынка и не было условий для инвестиций.
Как отброшены были, так и вернуться могут. Было бы желание "сверху".
>>Разруха в России - лишь в головах, и всё возможно при известном желании поступиться рыночными принципами.
> Как раз желание поступиться ими и привело к нынешним результатам.
Хорошо. При известном желании посмотреть правде в глаза - на реальное состояние дел в стране, промышленности и главное в обществе.

От А.Никольский
Дата 08.08.2009 13:53:42

Сабж, что называется. Всё выше сказанное применимо к Швеции и Финляндии - но им почему-то производить и эксопртировать холодильники, мобильники, грузовики и самолёты не мешает малоосвоенность территорий и скудость населения.
++++++++
шведский авиапром фактически накрылся, то же самое для автопрома не за горами. Нокиа же сборочных производств в Финляндии не держит.
Так что дорогая в сравнении с ЮВА рабочая сила мешает им все это делать точно так же, как и России.
С уважением, А.Никольский

От astro-02
К А.Никольский (08.08.2009 13:53:42)
Дата 08.08.2009 14:03:25

>Сабж, что называется. Всё выше сказанное применимо к Швеции и Финляндии - но им почему-то производить и эксопртировать холодильники, мобильники, грузовики и самолёты не мешает малоосвоенность территорий и скудость населения.
>++++++++
>шведский авиапром фактически накрылся, то же самое для автопрома не за горами. Нокиа же сборочных производств в Финляндии не держит.
>Так что дорогая в сравнении с ЮВА рабочая сила мешает им все это делать точно так же, как и России.
>С уважением, А.Никольский
К чему сия радующая взор пастораль запустения скандинавского соседа? Если бы у нас выработка в авиапроме на душу населения страны была бы, как в Швеции, нам бы весь мир завидовал. Я уж не говорю про большую сомнительность "накрытости" шведского авиапрома и автопрома - как бы нам с нашей разудалостью грипены покупать не пришлось, вслед за британскими винтовками.
И причем здесь упомянутые сборочные производства, когда можно экспортировать лишь ключевые узлы и технические решения? Непонятно.
Впрочем у Вас наверное технологически убогая Скандинавия вызывает сочувствие, на фоне так ушедшей вперед в инновациях России. А мне тамошняя социалистическая модель кажется более уместной, чем наша нынешняя.

От А.Никольский
К astro-02 (08.08.2009 14:03:25)
Дата 08.08.2009 14:49:42

К чему сия радующая взор пастораль запустения скандинавского соседа? Если бы у нас выработка в авиапроме на душу населения страны была бы, как в Швеции, нам бы весь мир завидовал. Я уж не говорю про большую сомнительность "накрытости" шведского авиапрома и автопрома - как бы нам с нашей разудалостью грипены покупать не пришлось, вслед за британскими винтовками.
>И причем здесь упомянутые сборочные производства, когда можно экспортировать лишь ключевые узлы и технические решения? Непонятно.
>Впрочем у Вас наверное технологически убогая Скандинавия вызывает сочувствие, на фоне так ушедшей вперед в инновациях России. А мне тамошняя социалистическая модель кажется более уместной, чем наша нынешняя.

+++++++++++
я просто хочу сказать, что даже у сверхбогатой в сравнении с Россией Швецией скорее всего
содержать авиапром а, может быть, и автопром, скоро не получится и нам их пример нерелевантен.
Могу более-менее осветить вопрос с авиапромом - пассажирские самолеты Сааб в общем-то уже фактически прекратил производить, а Грипен - наиболее вероятная С жертва нынешнего кризиса из всех западных истребителей. У них был потенциальный рынок в бывших соцстранах Вост.Европы, сейчас там видимо купят б\у F-16 блок 25, недавно статья про это была в Джейнсе. Ясно, что его не купят и малые страны западной Европы, норвежцы фактически отказались совсем недавно. Кризис же подрубит и потенциальные продажи в богатых странах третьего мира, как это случилось в Таиланде. И все, конец.
Ну а шведский социализм конечно подходящая система для России, наадо только сначала такого же уровня ВВП на душу населения, инфраструктуры, образования и гомогенности коренного населения достичь.
С уважением, А.Никольский

От марат
К А.Никольский (08.08.2009 14:49:42)
Дата 08.08.2009 19:57:39

здравствуйте!
>+++++++++++
>я просто хочу сказать, что даже у сверхбогатой в сравнении с Россией Швецией скорее всего
>содержать авиапром а, может быть, и автопром, скоро не получится и нам их пример нерелевантен.
>Могу более-менее осветить вопрос с авиапромом - пассажирские самолеты Сааб в общем-то уже фактически прекратил производить, а Грипен - наиболее вероятная С жертва нынешнего кризиса из всех западных истребителей. У них был потенциальный рынок в бывших соцстранах Вост.Европы, сейчас там видимо купят б\у F-16 блок 25, недавно статья про это была в Джейнсе. Ясно, что его не купят и малые страны западной Европы, норвежцы фактически отказались совсем недавно. Кризис же подрубит и потенциальные продажи в богатых странах третьего мира, как это случилось в Таиланде. И все, конец.
В отличие от Швеции у России достаточно большой внутренний рынок. так и надо сделать так, что бы на нем побеждали местные производители (но не за счет качества). и если МиГ-35 не берет Индия, должны взять ВВС РФ (если самолет подходит)И так по всему спектру - а то за границей не берут, и сами тоже не берем.
Марат
>С уважением, А.Никольский

От astro-02
К А.Никольский (08.08.2009 14:49:42)
Дата 08.08.2009 15:03:23

Это сильно мудрено

>+++++++++++
>я просто хочу сказать, что даже у сверхбогатой в сравнении с Россией Швецией скорее всего
>содержать авиапром а, может быть, и автопром, скоро не получится и нам их пример нерелевантен.
Пока что вполне себе релевантен. Сохранили весь технологический спектр и технологическую культуру на недостижимом для нынешней России уровне. Кому, конечно, нерелевантен, а по мне - так вполне релевантен.
>Могу более-менее осветить вопрос с авиапромом У них был потенциальный рынок в бывших соцстранах Вост.Европы, сейчас там видимо купят б\у F-16 блок 25, недавно статья про это была в Джейнсе.
Ну не совсем так. Не потенциальный, а вполне себе кинетический.
>Ясно, что его не купят и малые страны западной Европы, норвежцы фактически отказались совсем недавно. Кризис же подрубит и потенциальные продажи в богатых странах третьего мира, как это случилось в Таиланде. И все, конец.
Леденящая душу перспектива - только смешной почему-то кажется. Тут другому авиапрому конец светит...

>Ну а шведский социализм конечно подходящая система для России, наадо только сначала такого же уровня ВВП на душу населения, инфраструктуры, образования и гомогенности коренного населения достичь.
Предлагаю для начала остановиться - и хотя бы не ронять и дальше уровень ВВП на душу населения, не добивать вконец совсем уже дохлую инфрастуруктуру и не заменять образование быдлогенезом. Что же касается "гомогенности коренного населения" - то как у нас с этим? Все лучше или все хуже? Хотя бы, хм, в Москве-2009 - как обстоят дела с "гомогенностью"? Давненько цифр не видал...

От Azinox
Дата 08.08.2009 14:31:44

Здравствуйте.

>К чему сия радующая взор пастораль запустения скандинавского соседа? Если бы у нас выработка в авиапроме на душу населения страны была бы, как в Швеции, нам бы весь мир завидовал. Я уж не говорю про большую сомнительность "накрытости" шведского авиапрома и автопрома - как бы нам с нашей разудалостью грипены покупать не пришлось, вслед за британскими винтовками.

Пока что наши самолеты покупают охотнее "Гриппенов".

>И причем здесь упомянутые сборочные производства, когда можно экспортировать лишь ключевые узлы и технические решения? Непонятно.

Какие ключевые узлы и технические решения "накормят" 148 миллионов ? А так - например, в энергетике наша страна вполне успешно экспортирует ключевые узлы, технические решения и т.д.

>Впрочем у Вас наверное технологически убогая Скандинавия вызывает сочувствие, на фоне так ушедшей вперед в инновациях России. А мне тамошняя социалистическая модель кажется более уместной, чем наша нынешняя.

Если ставить вопрос "где лучше, чем у нас" и просто плакаться, тогда конечно вы правы. Но здесь обсуждают варианты развития России, а не уныло жалеют себя. Естественно, что, скорее всего, мы с вами не увидим такого развития индустрии в России, которое вызвало бы зависть в Швеции и Финляндии. Но наши потомки - вполне возможно.

С уважением.

От astro-02
К Azinox (08.08.2009 14:31:44)
Дата 08.08.2009 14:39:57

>Здравствуйте.

>>К чему сия радующая взор пастораль запустения скандинавского соседа? Если бы у нас выработка в авиапроме на душу населения страны была бы, как в Швеции, нам бы весь мир завидовал. Я уж не говорю про большую сомнительность "накрытости" шведского авиапрома и автопрома - как бы нам с нашей разудалостью грипены покупать не пришлось, вслед за британскими винтовками.
>
>Пока что наши самолеты покупают охотнее "Гриппенов".
Да ну? А я думал, в Европе покупают шведские, а не российские истребители почему-то.

>
>Какие ключевые узлы и технические решения "накормят" 148 миллионов ? А так - например, в энергетике наша страна вполне успешно экспортирует ключевые узлы, технические решения и т.д.
Риторический вопрос. Ну например те, что кормят аналогичное количество жителей Японии. или другие. Были бы.

>>Впрочем у Вас наверное технологически убогая Скандинавия вызывает сочувствие, на фоне так ушедшей вперед в инновациях России. А мне тамошняя социалистическая модель кажется более уместной, чем наша нынешняя.
>
>Если ставить вопрос "где лучше, чем у нас"
Вопрос ставится так - "где правильнее и перспективнее, чем у нас". Не подменяйте одно другим.

От Antenna
Дата 08.08.2009 14:16:29

Вот посмотрим как модель справится. Дыры в бюджете наблюдаются, метания скаттаеверкета - налоговой тамошней наблюдаются.

От astro-02
К Antenna (08.08.2009 14:16:29)
Дата 08.08.2009 14:20:44

>
> Вот посмотрим как модель справится. Дыры в бюджете наблюдаются, метания скаттаеверкета - налоговой тамошней наблюдаются.
Посмотрим. Пока только сильно голову вверх задирать приходится, чтобы посмотреть, неудобно.

От Iva
Дата 08.08.2009 13:27:45

Привет!

>Разруха в России - лишь в головах, и всё возможно при известном желании поступиться рыночными принципами.

Этого далеко не хватит. нужно желание и умение работать - а этого у большинства не замечается.
"Я хочу больше получать, а не больше зарабатывать"(с) не известен.

Владимир